Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Артур АНЧИШКИН: «Наша стратегия – решение экологических проблем города Запорожья»

Артур АНЧИШКИН: «Наша стратегия – решение экологических проблем города Запорожья»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Производство

Артур АНЧИШКИН: «Наша стратегия – решение экологических проблем города Запорожья»Запорожье входит в пятерку крупнейших индустриальных центров страны. Но за это благо наши горожане расплачиваются плохой экологией, и как следствие – своей жизнью и здоровьем своих детей. 

 

Конструктивно настроенные общественные организации желают сотрудничать с городской властью в вопросах спасения Запорожья от экологической катастрофы. Одна из них уже сделала результативные шаги в этом направлении.

 

– Сегодня вопросы удручающей экологии нашего города и государства должны быть в приоритетах повестки дня национальной безопасности, – считает гость редакции председатель Союза кооператоров и предпринимателей Украины в Запорожской области, учредитель благотворительного регионального фонда «Святая Русь» Артур АНЧИШКИН.

 

– Довольно сложно обеспечить при сегодняшнем дефиците бюджета безопасную жизнь для нашего населения.


– Правительство, тем не менее, принимает оптимальные решения, направленные на нахождение средств для жизнеобеспечения загрязненных территорий нашего государства. Но этого мало. Например, растущая динамика заболевания диабетом. С этим диагнозом в Украине сегодня проживает как минимум 1,5 млн. человек. И здесь Кабмин нашел пути решения проблемы. Общественность радует, что впервые за все годы независимости на 2013-й бюджетный год заложено по 3 тысячи гривен каждому больному сахарным диабетом.

 

– В чем причина все увеличивающегося количества больных? И каковы пути выхода из сложившегося экологического кризиса?


– Разрушительная экология, стрессы, отсутствие контроля качества зарубежных поставок продуктов питания. Сюда же отнесем недобросовестность предприятий, которым проще заплатить небольшой штраф за загрязнение окружающей среды, чем установить очистные сооружения – вот причины роста болезней населения.

 

Для преодоления экологического кризиса и последовательного решения проблем окружающей среды г. Запорожья и всей Украины необходимо:

 

1)     внедрить современную систему контроля за предприятиями;

 

2)      разработать новое экологическое законодательство, цель которого ужесточение санкций, чтобы неповадно было негодяям травить наш народ.

 

3)     внести на рассмотрение Верховной Рады проект закона «О всеукраинском компенсационном экологическом фонде», чтобы население экологически загрязненных территорий получало денежную надбавку к пенсиям, заработной плате и социальным пособиям.

 

Недавно я участвовал в предвыборной кампании в Верховную Раду Украины, и все указанные проблемы и пути их решения я стремился донести нашим горожанам.

Выбранные в ВР Украины депутаты от Запорожья пообещали держать на контроле экологические вопросы. В частности, народный депутат Украины Евгений Карташов, опираясь на поддержку промышленного гиганта ОАО «Запорожсталь», взял на личный контроль решение проблем экологического состояния нашего края. Также победивший в парламентских выборах по округу № 75, включающий Ленинский и Заводский районы, Сергей Кальцев намерен уделять должное внимание совершенствованию экологического законодательства. Я уверен, что при поддержке наших народных депутатов общественными организациями и горожанами ближайшее будущее для запорожцев в данном вопросе будет результативным.

 

– В статье 5 Закона «Об охране окружающей природной среды» указано, что охранять здоровье и жизнь людей от негативного влияния неблагоприятной экологической обстановки должно государство. Как закон работает на практике?


– Половинчато. Одна часть населения, живущая в горных районах Западной Украины, получает компенсационные выплаты за разреженный воздух, а вторая – дающая 80% ВВП страны, к сожалению, вымирает, не получая за зараженный воздух от металлургических предприятий ни копейки.

 

Возьмем в качестве примера наших ближних соседей Российскую Федерацию и их стратегический подход к данной проблеме. В общей сложности компенсационные надбавки за экологию заложены в бюджет трети регионов РФ. Надо взять этот пример нашим чиновникам, иначе в дальнейшем государству придется больше тратить средств на реабилитацию больных граждан Украины.

 

Поэтому считаю необходимым определить в стране зоны экологического бедствия с дальнейшим осуществлением экологических доплат.

 

– Откуда взять денег?


– На мой взгляд, и может, меня дополнят наши ученые и специалисты Украины, их существует три направления: первый – из Кабмина, второй – крупные предприятия-виновники загрязнения окружающей среды, получающие миллиардные прибыли, но не вкладывающие ни копейки в очистные сооружения. Третий – использование механизмов Киотского протокола. Зарабатывая деньги по экологическим правилам, Украина может стать одной из наиболее экологически чистых стран мира.

 

– Расскажите о Вашей работе в Международной общественной организации «МИР».


– Целью моей деятельности в качестве вице-президента этой организации является налаживание международного экономического сотрудничества. Проведены успешные встречи в Москве с генеральными секретарями Евразийского Экономического Сообщества и Межгосударственной ассамблеи государств-участниц СНГ, а в Минске – с Исполнительным комитетом глав СНГ. В октябре 2010г. мною были проведены конструктивные переговоры в Республике Беларусь с представителями власти: председателем Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь В.А. Поповым, мэром Минска Н.А. Ладутьком, а также председателем республиканской конфедерации предпринимательства В.Н. Карягиним о налаживании тесных взаимовыгодных контактов в сфере экономики и туризма между государствами.

 

Отмечу, что без поддержки тогда еще мэра нашего города Евгения Карташова, эти поездки вряд ли осуществились.

 

Биографические вехи

 

Артуру Анчишкину – 38 лет. В 90-х – успешный предприниматель. В те экономически сложные времена разногласия в коммерческих отношениях между предпринимателями носили довольно напряженный характер. Для того чтобы разрешить конфликтные ситуации, только человек честный и порядочный мог занять выборную должность третейского судьи. Им становится Артур Леонидович. Теперь третейский суд на постоянной основе действует при Союзе кооператоров и предпринимателей Украины в Запорожской области.

 

С 2009 года поддерживает украинский спорт и помогает малообеспеченным людям благотворительный региональный фонд «Святая Русь». Благодаря деятельности основателя фонда Артура Анчишкина в Украине есть трехкратный чемпион мира по пауэрлифтингу Сергей Певнев, а в Бердянске – боксерские ринги для тренировок и соревнований.

 

Привитые с детства любовь и уважение к родной земле, не позволяют стоять в стороне от назревших в обществе экологических проблем. Артур Леонидович как член Политической партии «Партия экологического спасения «ЭКО +25», защищает право людей на здоровую жизнь. В международной общественной организации «Международной интеграции развития «МИР» вице-президент Артур Анчишкин поддерживает общеславянское движение за сохранность природной среды.

 

Артур Леонидович – выпускник Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого – юрист, продолжает учебу в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. Как личность с активной гражданской позицией, патриот своей Родины Артур Анчишкин способствует налаживанию прозрачных взаимоотношений между обществом и органами государственной власти.

 

 

НА ФОТО      Рабочий визит в Республику Беларусь: А.Л. Анчишкин с А.С. Громадченко и В.А. Поповым (г. Минск, 2010)

 

Отчет Евгению Карташову о результатах рабочей поездки в Госдуму РФ

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: