Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » В чем сила, брат? В идее!

В чем сила, брат? В идее!

Категорія: Позиція » Статті » Політика

В чем сила, брат? В идее!Для чего живет человек? Над этим вопросом неоднократно задумывался практически каждый из нас. И каждый находил свой собственный ответ. Но так уж устроено человеческое общество, что, помимо частных дилемм, есть еще и задачи общие, касающиеся любого. И тут сам собой возникает более масштабный вопрос – для чего существует государство? 

 

Формулу ответа часто именуют национальной идеей. У некоторых стран она есть – они двигаются по историческим рельсам плавно и уверенно, другие ее лишь отчаянно ищут. Мы же свою потеряли более двадцати лет назад и сейчас отчаянно подыскиваем ей замену, которой пока не видно даже на горизонте.

 

    Государство – это историческая субстанция, которая представляет собой продукт очень серьезных компромиссов. Люди выбрали данную схему сосуществования, предварительно договорившись и создав условия для относительно комфортной жизни каждого. Делали они это ради безопасности, выживания и лучшего будущего. Жизнеспособность государственного образования подтвердили века. Но по-настоящему успешными становились лишь те державы, которые, помимо хлеба и зрелищ, могли предоставить своему гражданину нечто большее – например, чувство идентичности и своего исторического предназначения.

 

    Национальная идея – больше, чем просто мотив. Это, в первую очередь, то, что определяет место человека в мире: сплав традиций, истории, языка, культуры, которые сплетаются воедино в рецепте национального благосостояния. Была своя национальная идея у Древнего Рима – интеллектуальное и культурное превосходство над варварами, была она у самых успешных средневековых монархий – в виде единства подданства короне и покорности перед богом. Во все времена именно такие страны определяли ход развития мира. В большей мере подобное чувство национального самосознания свойственно империям: именно они таким образом подчеркивают свою исключительность.

 

    Современные реалии только усилили роль национальной идеи. Мы живем в информационную эпоху, когда любое сообщение может либо убедить миллионы людей, либо разочаровать. Гражданам ежедневно нужен стимул, который подталкивал бы их платить налоги, другим государствам нужен образ друга/врага, чтобы строить международные отношения. Все это создает национальная идея. Она формирует своеобразный бренд государства, который «продается» как своим гражданам, так и иностранцам.

 

    США – страна с одной из самых ярко выраженных национальных идей. В чем ее суть? Изначально Америка была страной эмигрантов. Туда бежали люди разных судеб, с разных уголков земного шара. Долгое время Штаты были местом настоящих дискриминаций и беззакония, пока раз и навсегда не установили правила игры, одинаковые для всех. Так родилась американская демократия, которой они теперь весьма навязчиво делятся со всем миром. Американцы провозгласили свою страну территорией возможностей и смогли создать свою мечту – самореализацию личности в капиталистическом обществе.

 

    Символом ее стал все никак непотопляемый доллар, ставший «стройматериалом» современной финансовой архитектуры мира. Американская национальная идея очень тесно связана с традицией протестантизма - доминирующей религией Соединенных Штатов. Известнейший немецкий политолог Макс Вебер в своей работе «Протестантская этика и дух капитализма» очень справедливо отмечал, что США достигли того, что у них есть, культу денег, культу успеха. Недаром у американцев есть поговорка: «Если ты такой умный – покажи мне свой кошелек». Слова, не совсем понятные для славянского человека, но вскрывающие суть американского образа жизни.

 

    Была когда-то национальная идея и у нас, в тогда еще здравствующем СССР. Да, сегодня она себя полностью исчерпала, но на протяжении трех четвертей двадцатого века демонстрировала не просто жизнеспособность, но выступала краеугольным камнем и залогом существования самой большой державы в мире. Идея заключалась не просто в коммунизме как модели общественно-политического строя. Для простых людей многотомные труды Маркса и Ленина вообще были вещами малопонятными. В коммунизме был другой, более важный момент: равенство в самом широком смысле этого слова.

 

    Столетиями разделенная на касты Российская империя не могла создать прообраз среднего класса – буржуазию, а Советский Союз создал и вовсе бесклассовое общество. Общество, свободное не только от имущественных, но и от национальных и гендерных конфликтов. Это первый аспект советской самоидентификации. Но есть и другой, не менее важный: СССР стал чуть ли не единственной альтернативой Западу. Мы показывали, что можно жить по-другому, что есть иная система ценностей и моральных ориентиров. Славянская цивилизация была полюсом геополитики и претендовала на мировое лидерство. Но любая идея требует систематической поддержки в виде выработки постоянных смыслов. Однако в 1985 году смыслы закончились - «перестройка» начала вырабатывать антисоветские постулаты, и «народное» государство сдулось.

 

    Современную Россию проблема национальной идеи беспокоит чрезмерно. При Владимире Путине ее черты стали проявляться: страна провела модернизацию экономики, выбилась в энергетические лидеры. Но все это не имеет к национальной идее никакого отношения. Признал недавно это и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: «Модернизация не превратилась пока в национальную идею, и какой-либо радикальный прогресс не достигнут. Но самое главное, что мы начали и ведем эту работу». Есть у России идея собирания русских земель, но пока она выглядит слишком амбициозной и трудновыполнимой. Ясно лишь одно – без национальной идеи России никогда не стать великим государством.

 

    Казалось бы, зачем скромной Украине национальная идея? Неужели мы тоже претендуем на мировое лидерство? Для нас вопрос заключается даже не в этом. Мы просто должны доказать свою состоятельность как государство, причем как действительно самостоятельное и независимое. Вместо этого мы постоянно куда-то мечемся, интегрируемся и, вопреки поиску собственной идентичности, пытаемся привить себе хоть и симпатичные, но чуждые нам ценности. В редакции наших национал-патриотов все выглядит предельно ясным: президент Виктор Ющенко пытался строить национальную идею на голодоморе, антироссийской риторике и «шароварщине». Чем это закончилось, всем известно, потому что идея, раскалывающая страну пополам, никогда не станет национальной.

 

    Но если с «оранжевыми» все понятно, то что же действующая власть? Способна ли она сегодня создать для нашей страны национальную идею? Начали с реформ – говорили об экономике и высоком уровне жизни. Но желудочный рефлекс – это все же не национальная идея. Если проанализировать шаги власти за последние два года, то несложно сделать вывод, что реальной целевой аудиторией всех правительственных решений является крупный капитал. Это что, целевая группа реализации национальной идеи? Он слился с государственным аппаратом, приводит политические силы к власти, он же впоследствии собирает урожай в виде «правильных» решений и «правильного» курса развития страны.

    На самом деле настоящая национальная идея – это духовная пища для народа. Она нацелена даже не столько на средний класс, которого у нас до сих пор нет, сколько на каждого отдельно взятого гражданина, который за что-то любит свою страну и связывает будущее именно с ней. Олигархическая же идея, увы, может быть только олигархической идеей, и ничем более.

 

    P.S. Свое мнение относительно затронутого в статье вопроса вы можете оставить на нашем сайте – www.pozitciya.com.ua. Тема национальной идеи будет продолжена в следующих наших публикациях.

 

 

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ, политический аналитик