Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » По крышке гроба

По крышке гроба

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

 В каждой критической ситуации рано или поздно наступает момент, когда утаивать истину уже не представляется возможным. Это как шило в мешке, которое может показаться из него в самый неподходящий момент. И хотя украинцы давно уже заслужили репутацию народа, который невозможно сломить ввиду умения приспосабливаться даже к самым жутким условиям, все мы тяжело переживаем многочисленные точечные удары.

 

Со всех концов страны сегодня поступает информация о том, что работники бюджетной сферы в этом месяце еще не получали положенной им зарплаты. Более того, на два оставшихся до конца года месяца на эти цели нужно дополнительно около трех миллиардов гривен, однако где их изыскать – никто не знает. Причина в том, что принимавшийся госбюджет-2012 с самого начала был перегружен расходами на социальную сферу, и вот теперь, незадолго до завершения года, у правительства просто не осталось денег для того, чтобы осуществлять запланированные выплаты.

 

При этом Госказначейство «переводит стрелки» на... местные власти, отмечая, что держава все деньги перечисляет в регионы вовремя, а вот уж там-де какие-то проволочки и возникают. Но, даже если это и так, сути проблемы это не меняет, равно как не дает ответа на вопрос, получат ли свои деньги бюджетники хотя бы к Новому году? Тем более совершенно непонятно, что будет в целом со страной в 2013-м. Безжалостные эксперты рубят с плеча и называют астрономическую сумму в 40 миллиардов гривен – именно во столько они оценивают бюджетную дыру государства. И параллельно предрекают повторение событий 2008–2009гг., когда за неимением средств государству пришлось отказаться от финансирования многих статей расходов.

 

Самое печальное, что правительство, члены которого массово перебегают на тепленькие местечка в парламенте, не признает очевидного факта: украинская экономика стоит на грани катастрофического провала. Например, премьер-министр Николай Азаров, хоть и неуклюже, но попытался успокоить общество заявлениями о том, что еще лет пятнадцать назад все было гораздо хуже. «Тогда у нас стояли три четверти предприятий, и что, разве легче было? Государство рассчитывалось гробами, навозом, бартер процветал. Мы прошли очень трудные времена, потеряв порядка 70% ВВП. Так что те испытания, которым страна подвергается сейчас, не являются непосильными для украинцев», – обнадежил всех глава Кабинета Министров.

 

Из этих слов непонятно, о чем на самом деле хотел сказать Николай Янович. То ли дал понять, что времена бартера скоро вернутся, то ли прозрачно намекнул на то, что уж с чем-чем, а с гробами в стране проблем нет. В любом случае, я так понимаю, ничего хорошего нам ожидать не приходится. По крайней мере, не вижу, чтобы наши высокопоставленные чиновники излучали оптимизм не только на словах, но и в реальном видении дальнейших перспектив Украины.

 

Подробный анализ работы правительства Николая Азарова, а также сути подписанного президентом страны Закона «О всеукраинском референдуме» ожидайте в наших следующих публикациях.

 

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: