Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинцы смогут менять оператора, сохраняя номер

Украинцы смогут менять оператора, сохраняя номер

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

 

Украинцы смогут менять оператора, сохраняя номер Плата за услугу, вероятно, составит около 40 гривен.
 

Украинцы смогут менять мобильного оператора, сохраняя при этом свой номер. Вчера начали действовать новые технические требования к сетям, а сама услуга, как ожидается, будет внедрена уже в следующем году.

В частности, в Министерстве юстиции вчера сообщили о вступлении в силу с 21 ноября приказа Госслужбы специальной связи и защиты информации "Об утверждении технических требований к телекоммуникационным сетям Украины относительно обеспечения предоставления услуг переноса абонентского номера и пользования персональным номером".

Этот документ позволяет внедрить услугу переноса мобильных номеров при смене оператора - Mobile Number Portability (MNP). Для этого будет создана единая база данных. Абоненты смогут менять оператора с сохранением номера неограниченное количество раз.

В Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирования в сфере связи и информатизации, уже подготовили проект правил предоставлении услуги MNP. Чтобы сохранить номер, абоненту надо будет обратиться с письменным заявлением к оператору, в сети которого он захочет обслуживаться.

Миграция в новую сеть займет менее суток, однако услуга будет платной. Собеседник в НКРСИ предположил, что плата составит около 40 гривен - на уровне среднего месячного счета украинского абонента мобильной связи.

Для сравнения, в европейских странах плата за MNP в среднем составляет 8,38 евро, а самая высокая плата действует в Португалии (40 евро) и Великобритании (43,55 евро). В Дании, Хорватии, Ирландии и ряде других стран услуга бесплатна.

Наиболее быстро услуга оказывается в США, Канаде, Австрии и Чили (абонент может "перенести" номер от одного оператора к другому за 10 минут), самый длительный срок в Дании (60 дней).

В НКРСИ рассчитывают, что услуга сохранения номера начнет работать в Украине уже в следующем году. По оценкам главы регулятора Петра Яцука, создание системы сохранения номера обойдется бизнесу более чем в 10 миллионов долларов.

По оценкам мобильных операторов, услуга сохранения номера может заинтересовать примерно 5-10% всех абонентов - это 2,5-5 миллиона SIM-карт. По оценкам директора по маркетингу МТС Святослава Горбаня, около 10% всех пользователей мобильной связи в стране регулярно меняют оператора даже без MNP.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.