Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Чем согреться в непогоду

Чем согреться в непогоду

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Чем согреться в непогодуНа улице сейчас что-то непредсказуемое - то дождь, то ветер, то метель… В такое время очень просто замерзнуть и подхватить простуду. Как же противостоять натиску стихии?

 

 

 

- Первой на перепад температуры реагирует наша нервная система, - рассказывает семейный врач Егор Ткачук. - В целом на холод организм реагирует, как и на внезапный стресс: по команде определенных центров в головном мозге он начинает выбрасывать в кровь гормоны стресса, в том числе адреналин и норадреналин. Они сужают периферические, то есть внешние сосуды кожи, слизистых и расширяют внутренние - сердечной мышцы, мозга, почек и пр. Получается, что организм начинает обогревать сам себя изнутри, а снаружи не пускает холод. Кроме того, в холода из-за разреженного воздуха меняется вязкость крови - она становится более густой, хуже передвигается по сосудам. Из-за этого могут быть скачки давления у гипо- и гипертоников. То же касается и уровня глюкозы в крови - ей сложнее проникнуть в клетку. Поэтому резко истощаются запасы гликогена. Это все отражается на самочувствии людей.

 

К тому же в ненастную погоду иммунитет всегда падает, так как переохлаждение приводит к снижению выработки интерферона - соединения, которое обеспечивает защиту от вирусов. В итоге, если человек все время переохлаждается, организм фактически остается без защиты. Так что старайтесь сейчас одеваться потеплее, но не слишком усердствуйте. Ведь если вы вспотеете в маршрутке или метро, выйдя на улицу, обязательно схватите простуду.

 

Из-за ухудшения погоды на этой неделе Минздрав прогнозирует значительный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. И напоминает, что есть доступные способы избежать болезни. Особенно эффективны такие методы профилактики: 

 

* полноценное питание с обязательным включением овощей и фруктов, обильное питье (травяные настои, морсы, узвары);   

 

* частое проветривание помещений;   

 

* частое мытье рук с мылом.

 

К слову, есть и некоторые народные рецепты, повышающие защиту от простуд. Напиток сезона - зеленый чай. Ученые доказали, что он повышает иммунитет человека. А все благодаря веществу, которое называется эпигаллокатехин. Оно способно уберечь от ОРВИ и гриппа, поскольку замедляет размножение вирусов. Но не стоит увлекаться зеленым чаем людям, у которых есть болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также артрит и ревматизм. 

 

Если вы все же перемерзли на улице, вам поможет быстро согреться глинтвейн или имбирный чай (см. рецепт "КП"). Имбирь, пожалуй, самое эффективно средство от головной боли и простуд. Это естественное антигистаминное средство, поэтому он помогает избавиться от насморка, а также лечит воспаление горла, кашель и бронхит. 

 

ВАЖНО


Как распознать грипп?


Заболевание начинается остро - появляются озноб, сильная головная боль, боль в глазах, общая слабость, ломота в пояснице, суставах, мышечная боль, нарушение сна. В первые часы температура тела может достигать 39-40°С и держаться 2-3 суток. Дальше появляется сухой кашель, начинает тревожить боль в груди. Не занимайтесь самолечением, обязательно вызывайте врача на дом. Ведь после гриппа часто возникают тяжелые осложнения. 

 

Рецепты


ГЛИНТВЕЙН


1 стакан красного сухого вина, цедра лимона и апельсина, пряности - имбирь, гвоздика, корица, сахар по вкусу, нагреть примерно до 70 градусов (отключать, когда начнет образовываться белая пенка). Не кипятить!

 

Пейте этот горячий напиток маленькими глотками. Он не только согреет, но и поможет организму устоять перед простудой. К слову, добавлять вино в напиток не обязательно. Вы можете приготовить безалкогольный глинтвейн на основе красного или зеленого чая.

 

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ


3 чайные ложки тертого имбиря поместить в 100 мл холодной воды, довести до кипения и держать на слабом огне 10 минут, дать 5-10 минут настояться. Добавить мед и/или миндальное масло, пить горячим. (Если этот напиток для вас сильно концентрированный, можете просто добавить щепотку свежего натертого имбиря в обычный черный чай или кофе.) 

 

Противопоказания: язвы, колиты, кишечные заболевания, беременность и кормление грудью.

 

По теме: Как обогреть квартиру электричеством

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.