Как не сделать ребенка жертвой родительской "любви"Но умеем ли мы любить по-настоящему и та ли это любовь, которая нужна нашим детям? Если эти вопросы показались вам несколько странными, задумайтесь: почему родительская любовь так часто создает проблемы? Возможно, потому, что в ней слишком много "примесей" - чувство собственности, привязанности, эгоизма, неудовлетворенности плюс желание осуществить свои нереализованные амбиции, а то и самоутвердиться за счет ребенка?
|
|
Эгоизм
Эгоистические чувства - продолжение предыдущей темы. Родители видят в ребенке продолжение себя для решения своих нерешенных задач. К эгоизму также относится желание с помощью ребенка обеспечить собственную старость. "Чтобы было кому стакан воды принести" - из этой оперы.
Материнская любовь, делающая из мальчика не мужчину, а маменькиного сынка, уже стала притчей во языцех. Психологи говорят, что здесь проявляется нерастраченная женская любовь: либо мужчины в семье нет, либо у родителей плохие отношения. Такая мать сознательно или неосознанно не желает женитьбы сына, даже если на словах уверенно заявляет: "Тебе пора жениться!"
Примечательно, что женская нерастраченная энергия и по отношению к дочери проявляется аналогично. Вольно или невольно мать становится либо препятствием для замужества дочери, либо постоянной причиной раздоров в ее семье.
Жалость
"Господи, какая ж ты у меня страшненькая! - все детство повторяла мама моей подруге Кате. - Кому ж ты нужна будешь, кроме матери-то? Кто же тебя замуж такую возьмет?"
Катя выскочила замуж в 18 лет и практически сразу же родила ребенка. Казалось бы - в самом начале самостоятельной жизни она доказала маме, что ее претензии по поводу внешности были несправедливыми. Однако все не так просто.
Сегодня Катя - красивая 35-летняя женщина, жена, мама двоих детей. Однако это семейное благополучие - сугубо внешнее, поскольку ее комплексы не только никуда не делись, но и выросли вместе с ней. Всю жизнь она считает себя ни на что не способной никчемой и больше всего на свете боится, что однажды ее бросит муж. Иначе и быть не может - ведь она такая уродина!
- Поводов пожалеть ребенка у иных родителей есть масса - болеет часто, толстенький (или худенький), быстро устает, мальчишки обижают, - говорит психолог Оксана Навроцкая. - Но всем взрослым, которые не упускают случая пожалеть малыша, хочу напомнить, что жалость - это очень сильное по энергетике чувство и может натворить много бед. Она показывает, что мы относимся к ребенку как к неспособному, а значит, ограничиваем его желание расти и развиваться, как бы говоря: "Да ну, не стоит и пытаться! Что с тебя взять…" Отдельный разговор - это расхожее выражение "бедный ты мой". У слова "бедный" вообще тяжелая энергетика, и незачем ее "вешать" на своих детей.
Если ребенку физически больно - утешьте его, советует психолог. А жалеть его и, тем более позволять это делать окружающим - не стоит. Пусть ваш малыш будет не "бедным", а богатым, здоровым, умным, красивым и счастливым! А если счастлив ребенок, счастливы и его родители!
КОМПЕТЕНТНО
|
"Помогите ребенку стать самим собой"
О том, что такое "правильная" родительская любовь, "Комсомолка" спросила у вице-президента НПЦ "Дианализ" психолога Виктории ЕГОРОВОЙ.
- За попытками постоянно совершенствовать ребенка, подталкивать его к сверхрезультатам нередко скрываются неудовлетворенные амбиции самого родителя. А как "правильно" любить?
- Какую форму любовь приобретает в каждом конкретном случае, безусловно, зависит от конкретного человека. Известное выражение можно вполне перефразировать так: "Скажи мне, какой ты родитель, и я скажу, кто ты". Ведь вся полнота личности в полной мере проявляется именно в отношении к собственному ребенку.
На мой взгляд, неустанно "подталкивать" детей, давать им простор для развития, не довольствуясь минимальными достижениями, просто необходимо! Еще Григорий Сковорода говорил: "Прагнемо вершини, щоб досягти принаймні середини". Но не нужно при этом ставить сверхзадачи. И баланс этот следует находить, руководствуясь "мудрым сердцем", по выражению того же Сковороды. Ведь именно мудрое сердце родителя способно увидеть в ребенке не продолжение себя, любимого, а самостоятельную личность. И только уважением и любовью к личности собственного ребенка можно достичь взаимопонимания и гармонии. Наверное, это и можно назвать "правильной" любовью, если такое выражение вообще допустимо.
- Как-то прочитала, что ребенок - это тот же инопланетянин или иностранец, которому необходимо помочь адаптироваться к нашему миру…
- Я бы не стала этого утверждать. Дети - это такие же люди, как и взрослые, только маленькие. Они с нашей планеты, из нашей страны и имеют те же права. Только они еще не все знают и умеют, но это со временем проходит.
Многие родители оказываются не готовыми к тому, что рядом с ними подрастает другой человек - со своими взглядами, предпочтениями, убеждениями. Да, во многом личность ребенка формируется под влиянием родителей, но далеко не во всем. И главная задача родителей - помочь ему стать не тем, кем бы могли быть они сами, а стать самим собой в наилучшем возможном воплощении.
- Нередко встречаются ситуации, когда родителей становится слишком много в жизни ребенка. Однако сами родители этого не замечают и не знают, когда наступает это "слишком".
- Оно наступает тогда, когда "любовь" к ребенку заполняет собой всю остальную жизнь. Когда все действия, интересы, предпочтения определяются и оцениваются только с одной стороны - "любви к ребенку". И тут важно вовремя остановиться и понять, что родительская любовь является только частью жизни взрослого человека. Важной, необходимой, значимой, но все-таки частью. И когда эта часть перебирает на себя функции целого, возникают сложности и у родителей, и у детей.
ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ
|
Покажите разные дороги
Диана ГРИГОРЯН, 16 лет
Повлиять на дальнейшую судьбу своего ребенка родители стараются из самых лучших побуждений. Например, несчастливые в браке внушают своим детям, что самое главное в жизни - это найти достойного супруга. Родители, у которых не сложилась карьера, настаивают, что важнее всего - работа. А мама, которая в свое время бросила музыкальную школу, твердо убеждена, что ее ребенок должен непременно стать великим музыкантом.
Думаю, все эти "лучшие побуждения" чаще всего обречены на неудачу, и причина, на мой взгляд, проста. Дело в том, что многие люди считают себя несчастными. Они ищут причину своих несчастий, а когда, как им кажется, ее находят, пытаются внушить своим детям, что избегание этой причины - и есть единственный путь достичь счастья. Но ведь ребенок может считать, что его счастье совершенно в другом!
Я ни в коем случае не хочу сказать, что родители не должны вмешиваться в жизнь детей - уж "направлять"-то нас точно нужно! К примеру, я сейчас учусь в выпускном классе, и большинство моих одноклассников до сих пор не определились, кем хотят стать и с чем свяжут свою дальнейшую жизнь. А это такой важный шаг в жизни, и, разумеется, без помощи родителей обойтись очень трудно. Но помогать - это не указать прямо, по какому пути идти, а показать ребенку разные дороги. Вполне возможно, что он выберет именно "родительский путь", но это будет его решение.
Скажем, папа моей подруги много лет занимается строительством, и она еще с младшей школы знала, что станет архитектором. Сейчас она уже второй год учится по специальности и, хотя это непросто, получает настоящее удовольствие.
А, например, сама я не пойду по стопам моих родителей, тем не менее именно они помогли мне определиться с выбором моей будущей профессии.
В общем, на мой взгляд, родителям нужно дать возможность детям искать свое счастье. Но не навязывать это счастье, а просто помочь найти его.
ПОЧТИ ПРИТЧА
Цена внимания
Один человек всегда возвращался с работы очень поздно. И как-то раз его шестилетний сын не ушел, как всегда, спать до его прихода, а сидел возле дверей и ждал его.
- Папа, сколько ты получаешь? Например, в час?
- Вообще-то это тебя не касается, - сказал человек. - Но если сильно хочешь знать - около 50 гривен.
- В таком случае не мог бы ты мне дать в долг 30 гривен?
- Нет! - строго сказал человек. - Твоя комната и так завалена игрушками. И вообще я считаю, что детям деньги не нужны!
Спустя некоторое время, когда сын уже ушел в свою комнату, человеку стало неловко. Может быть, думал он, ребенку действительно нужно было купить что-то важное. А 30 гривен в конце концов не такие уж большие деньги. Размышляя таким образом, он отправился в детскую, чтобы продолжить разговор.
- Я, наверное, был груб с тобой. Прости, у меня просто был тяжелый день. Вот, держи деньги.
- Ой, папа, спасибо! - радостно воскликнул малыш. А затем залез под подушку и достал смятую двадцатку. Увидев это, отец начал снова раздражаться - зачем же сын просил деньги, если они уже у него есть?
- Папа, смотри, теперь у меня ровно 50! - тем временем ребенок аккуратно складывал бумажные купюры. - Ты не против, если я куплю один час твоего времени? На большее у меня не хватает, но мы хотя бы сможем поужинать все вместе - ты, мама и я…
В ТЕМУ
10 заповедей для родителей от Януша Корчака*
Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать собой, а не тобой.
Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности.
Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и пожнешь.
Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
Не унижай его.
Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них, ведь мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь, но не делаешь.
Ребенок - это драгоценная чаша, которую жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, а душа, данная на хранение.
Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.
* Януш Корчак - польский педагог, писатель, врач.
По теме: Тематические раскраски и их роль в развитии ребенка