Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинские металлурги протестуют против сокращений

Украинские металлурги протестуют против сокращений

Категория: Общество, Происшествия

Украинские металлурги протестуют против сокращений Кризис в металлургии. Проблема - в резком падении спроса на сталь и дорогой электроэнергии 

 

Предприятия останавливаются. Персонал - под угрозой сокращения. Только сегодня в двух городах - Кривом Роге и Донецке - на митинги вышли тысячи человек. Сразу из нескольких регионов передают наши корреспонденты.

Начальник одного из цехов Запорожского предприятия до сих пор не верит, что печи крупнейшего в Европе производителя ферросплавов вот уже несколько дней как - остановлены.

Сергей Ралко, начальник цеха №3 ПАО "Запорожский завод ферросплавов":

- Когда мы останавливались в кризис в 2008 году, мы знали, что мы там будет стоять, ну месяц, да. И мы запустимся. Мы не заваривали печи, мы не сливали воду. То сейчас как бы вообще непонятная ситуация, сколько мы будем стоять.

Под угрозой сокращения более двух тысяч заводчан. Найти новую работу им будет нелегко. В списке актуальных вакансий в центрах занятости металлургов нет.

Сергей Бордюжа, корреспондент:

- Цех по производству металлического марганца - сердце комбината. Еще недавно на его территории трудилось около 400 человек. Сегодня здесь непривычно - пусто и тихо.

Все из-за того, что ферросплавную отрасль не поддержали на государственном уровне, рассказывает руководитель завода. Здесь так и не дождались от Кабмина обещанного в начале осени снижения тарифа на электроэнергию. В себестоимости продукции она составляет почти 50 процентов. В итоге, у завода многомиллионные убытки.

Павел Кравченко, председатель правления ПАО "Запорожский завод ферросплавов":

- С 1-го октября мы должны были уже работать на тарифе, который установил или определил непосредственно президент. Это не только спасение предприятия, это его развитие было. Но это же не выполнили.

До апреля остановлен и Донецкий электрометаллургический завод. Здесь выпускали сталь на экспорт в США и Европу. Сейчас производство нерентабельно - из-за роста цен на сырье и падения спроса на металл на мировом рынке. Более двух тысяч рабочих уже отправили в отпуск.

Анатолий Пряженцев, машинист тепловоза железнодорожного цеха Донецкого электрометаллургического завода:

- Пообещали нам выплачивать 75% от тарифной ставки - это тем, кто сейчас сидит дома. На время буду что-то искать, как-то подрабатывать.

Комментировать ситуацию на камеру руководство предприятия отказалось. Однако в письме нас заверили - сделают все, чтобы сохранить все рабочие места.

А это работники "Криворожстали". Они митингуют у проходных завода. Большинство из них попали под сокращение. За последние пять лет на предприятии уже уволили 26 тысяч работников. В планах - еще 18 тысяч.

Виктория Жепа, работник завода:

- Останутся люди нищими, абсолютно не буде чем кормить семьи. Это же вообще какой-то произвол, столько людей уволить! За шо кормить детей, учить?

Экономист Эльдар Газизуллин говорит: история этих трех метзаводов - следствие мирового кризиса. Из-за него за границей стали меньше строить недвижимости, собирать авто, а значить - покупать для них украинский металл.

Эльдар Газилуллин, экономист международного центра перспективных исследований:

- Шанси галузь має, треба продовжувати реструктуризацію, інвестиції в нові процеси технологічні, і підвищувати продуктивність праці. Очевидно, що будуть власники підприємств звільняти працівників.

Прогноз экономиста неутешителен: мировой спрос возрастет не раньше конца следующего года. Украина же производит в три раза больше металла, чем потребляет сама. А поэтому каждый мировой кризис будет неотвратимо бить по отечественным металлургам.

 

По материалам Подробности

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.