Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Газовая дискредитация

Газовая дискредитация

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Газовая дискредитацияВ погоне за энергетической независимостью Украина готова на все – даже впасть в крайность. Это доказали последние переговоры с нашими зарубежными партнерами по реализации, как нас уверяют, масштабнейшего проекта по доставке сжиженного газа в Украину. Мало того, что сам по себе проект вызывает множество вопросов, так еще и наш глава Госнацпроекта Владислав Каськив умудрился подписать соглашение на 1 млрд. долларов с… неизвестным человеком. 

 

Газовый вопрос сегодня стоит остро как никогда. Переговоры с Россией уже давно зашли в тупик, реализация собственной добычи – красивая и оптимистическая сказка, а газ нужен каждый день. Проблему усложняет газовый контракт Тимошенко, плавно увеличивающий цену с каждым новым кварталом. Вставляют палки в колеса и упрямые евроинтеграционные стремления отечественного олигархата, и откровенно слабый потенциал украинской дипломатии.

 

Идея импорта сжиженного газа, который должен заменить российский, стала настоящей навязчивой идеей уходящего правительства. Действительно, сжиженный газ – относительно дешевое топливо, пользующееся большим спросом у развитых стран, и позволяет обеспечить серьезную энергоэкономию. Если сопоставлять затраты на российский газ с потенциальной стоимостью сжиженного, то получается практически двойная экономия. Цена одного кубометра сжиженного газа по оценкам экспертов может составить чуть больше двухсот долларов. Соблазнительно. Вот только даже если брать на вооружение эту стратегию энергетической политики, нужно решить минимум две непростых задачи. Первая – обеспечить инфраструктурные и контрактные условия для действительно действенного и рационального перехода на сжиженный газ. Вторая – выработать если не консенсус, то, по крайней мере, взаимопонимание с Россией по этому вопросу. Сейчас многие спросят – с чего вдруг? Я уже молчу о том, что замена природного газа сжиженным – это долгосрочный проект, за время реализации которого мы с вами можем успеть инеем покрыться без российских энергоносителей. Россия, нравится эту кому-то или нет – наш ключевой торговый партнер, на который приходится (вместе со странами Таможенного союза) 32% отечественного экспорта. Вот и посчитайте, во сколько нам может обойтись не локальная, а полномасштабная торговая война.

 

Но, видимо, у нашего правительства были свои планы. И очень амбициозные. Сначала, 26 ноября, Украина решила взять в аренду плавучий LNG-терминал (завод по регазификации сжиженного газа – корабль, на борту которого есть установка, превращающая сжиженный газ в газообразный) у американской компании Excelerate Energy LLC (США). Мощность терминала – 5 млрд. куб., что капля в море в сравнении с потребностями Украины. Но мы не складываем руки и идем ва-банк – в этот же день анонсируется строительство наземного терминала, который должен после нескольких лет строительства и ввода в эксплуатацию, дать дополнительно 10 млрд. куб. газа. В рамках этого проекта планируется сотрудничество с американцами и испанцами, сжиженный газ может транспортироваться из Катара.

 

Но 28 ноября вспыхивает настоящий скандал. Выясняется, что соглашение об управлении консорциумом по строительству LNG-терминала на 1,1 миллиард долларов от имени испанской компании Gas Natural Fenosa подписал самозванец. Человек, говорящий по-испански, выдал себя за представителя партнеров Украины, а Владислав Каськив от имени украинского правительства подписал с ним миллиардное соглашение. Каськив поспешил тут же проинформировать СМИ, что имя загадочного испанца – Джорди Сард Бонвеи. Однако позже официальные лица в Gas Natural Fenosa заявили, что не подписывали никаких соглашений с Украиной, не знают Сарда Бонвеи, и он не представляет их компанию. «Gas Natural Fenosa не подписывала никаких контрактов относительно инвестирования в LNG-терминал в Украине, или относительно управления консорциумом по строительству этого терминала», – сказано в официальном заявлении компании.

 

С кем же в таком случае подписали соглашение? Это позор международного масштаба – первое сообщение об испанском «фантоме» появилось на сайте всемирно известной газеты Financial Times. Как можно иметь дело со страной, подписывающей что попало и с кем попало. Такой орган как Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами, которое за последние годы стало играть очень существенную роль в украинской политике, в значительной степени дискредитировало себя подобным конфузом. Каськив как прямой виновник случившегося уже заявил о готовности уйти в отставку. Но уйдет ли? Что ж, посмотрим, как у нас в стране решают вопросы с некомпетентными чиновниками. Хорошая проверка на вшивость «оранжевым тушкам» в «региональном» правительстве. Каськив же, хоть и «перекрашенный», но «свой».

 

Тем временем Азербайджан, который традиционно выдерживает нужную ему паузу в газовом вопросе, таки согласился экспортировать газ в Украину. Но немного и нескоро. Согласно меморандуму, подписанному украинским и азербайджанским президентами, объем поставок составит всего 5 млрд. куб. метров и начнется не ранее 2017 года. Понять азербайджанцев можно – они не хотят портить отношения с Россией, рискуя потерять транзитные возможности. Поэтому меморандум, которому отечественные СМИ пытались придать статус чуть ли не сенсации, реально является лишь вежливым отказом Баку от полноценного сотрудничества.

 

Есть еще такое перспективное направление как сланцевый газ. Да, у этого вектора действительно есть будущее. Подобный энергоноситель уже обеспечил полную энергетическую независимость США. Но Украина далеко не страна дядюшки Сэма – похвастаться соизмеримыми финансовыми вложениями мы не можем. Тем не менее, украинские запасы сланцевого газа оцениваются экспертами на уровне 1 трлн. кубометров. Теперь дело за «малым» – найти деньги для добычи. Но опять же, даже по самым оптимистическим подсчетам – это перспектива 5–7 лет при стабильном финансировании, а что делать все это время? Я уже не стану упоминать о серьезнейших рисках добычи сланцевого газа, которая может оставить без питьевой воды восток Украины и привести к непоправимым экологическим последствиям.

 

Для лучшего понимания всего трагизма ситуации я приведу самую красноречивую цифру. Она многое прояснит. На сегодняшний день Украина потребляет около 55 млрд. кубометров природного газа. Половина из них – газ российского происхождения. Даже при условии реализации всех вышеперечисленных проектов мы не сможем полностью покрыть этот объем. Зато дров можем наломать с лихвой. Ситуация с нашими испанскими «партнерами» в очередной раз показала – уровень профессионализма в органах государственной власти оставляет желать лучшего. Более того, все подобные проекты при их внешней помпезности и стратегичности на самом деле носят в первую очередь бизнес-характер. За каждым инвестором, за каждым контрактом стоят капиталы отечественных бизнесменов, которые, прикрываясь национальными интересами, решают в первую очередь частные проблемы. Поэтому пока государство, вместо делового и реалистичного подхода к решению газовой проблемы, будет демонстрировать только амбиции и детское «хочу», мы обречены на то, чтобы позориться на весь мир и слушать несуразные объяснения г-на Каськива и ему подобных.

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.