» » » » Геля из "СВ-шоу": После расставания с Данилко оказалась между жизнью и смертью

Геля из "СВ-шоу": После расставания с Данилко оказалась между жизнью и смертью

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Культура

Геля из "СВ-шоу": После расставания с Данилко оказалась между жизнью и смертью Радмила Щеголева в интервью "КП" назвала себя "актрисой по любви", рассказала о том, как снималась в кино с Черновецким, и объяснила, почему не спешит замуж.

С Радмилой мы встретились в киевском кафе. В жизни она совсем не такая, как ее знаменитая героиня Геля. Щеголева - серьезная, сдержанно одета и потрясающе красивая. Интервью "Комсомолке" - первое после долгого перерыва. Год назад она закончила сниматься в многосерийном фильме "Дау" о жизни знаменитого физика Ландау. Работа над этой картиной забрала у актрисы три года: год репетиций и еще два ушли на съемки…

"Деньги от политрекламы мне не нужны"

- Работа была круглосуточной, потому что все актеры в прямом смысле этого слова жили в съемочном павильоне (специально для фильма построили беспрецедентные по масштабам декорации.  - Прим. авт.). Репетиций в классическом понимании не было - только жизнь, которую периодически снимали. Людям не говорили: "Вам нужно пройти из точки А в точку Б". Камера подстраивалась под актеров, а не наоборот. Только спустя год я почувствовала, что готова к новым съемкам. Поначалу было опустошение.

- А какая у вас роль?

- Я играла жену Ландау. Не было задачи создать ее живую копию. Перед съемками меня просили не заглядывать в литературу о ней. Но уже после съемок, когда я читала о ней, поняла, что совпадения все-таки были…

- Правда, что вместе с вами снимались политики Леонид Черновецкий, Михаил Бродский?

-  Да. Но у меня не было совместных с ними сцен, поэтому не знаю, что там происходило. Они играли самих себя. В другом времени. Мне  было интересно. В  ночь, когда были съемки этой всей компании, я прямо спать не могла от любопытства.

- И когда премьера?

- Все решает режиссер. Возможно, в 2014 году, а возможно, и нет. Просто материала действительно много. Для меня очень ценно, что была задача сделать глубокий, красивый фильм. Хотя в случае с этим фильмом даже сценария не было - все строилось на импровизации.

Вообще я сразу отказываюсь, когда говорят: "Сценарий плохой, но кино будет хорошим". Не верю, потому что знаю - не будет.  Я не классическая актриса. Я актриса по любви:  когда мне нравится - снимаюсь, то есть редко.

- Вы очень осторожно подходите к выбору ролей...

- Считаю себя богатым человеком, потому что не каждый актер может позволить себе долго не сниматься (улыбается). Тем более когда есть соблазн поработать пару дней, получить гонорар и спокойно жить некоторое время. Кто-то скажет, я выпадаю из обоймы. Но я делаю это осознанно. Нет, не считаю себя выше. Просто мне это неинтересно. Не понимаю людей, которые снимаются в политрекламе, если это не их личная позиция. Ведь это оказывает огромное влияние на массы. Деньги такой ценой мне не нужны.

Я не ищу миллионов. Мне нужны средства, чтобы путешествовать и помогать. Мне плохо, когда хочу помочь, но не могу. Себя , конечно, тоже люблю баловать.

- После ухода из "СВ-шоу" вы какое-то время занимались бизнесом…

- На тот момент это было необходимо. Мои друзья-бизнесмены открыли рекрутинговое агентство - в основном для меня. Это был интересный опыт.  Потенциальные клиенты с юмором реагировали, когда меня видели. Но к моей деятельности относились серьезно.

Болезнь как расплата за нерешительность

- Говорят, вы серьезно болели, когда ушли из "СВ-шоу"…

- Да, я в течение года собиралась уйти, потому что мое время там закончилось. Я издевалась над собой - говорила, что должна, что мне интересно. На самом деле мне уже было неинтересно. В тот момент, когда я это осознала, мне нужно было уйти, а я непонятно за что держалась.  Болезнь - моя расплата за нечестное отношение к себе.

- Правда, что вы находились между жизнью и смертью?

- С тех пор прошло 7 или 10 лет. На тот момент это было так, а являлось ли это правдой -  сейчас невозможно оценить. Просто я была в очень плохом состоянии.

- После ухода удалось сохранить хорошие отношения с Андреем Данилко?

- Мы общаемся. В основном по телефону. Он всегда дружески относился ко мне, а я - к нему. Именно это устраивало меня во время нашей совместной работы. Мне сложно в  жестких рамках. Я бесшабашная в этом плане.  Хотя понимаю - порядок в коллективе должен быть.

- И Андрею удавалось поставить работу коллектива в жесткие рамки?

- Да. Что касалось работы на сцене, репетиций, все было серьезно. Несмотря на это, в коллективе царила легкая творческая обстановка. Я ушла не потому, что кто-то испортился, просто Андрея больше увлекла музыка, чем театр. Я мечтала играть в мюзиклах. Знала, у него были наметки в этом плане, ждала, но в итоге он почему-то отказался от этой идеи.

- С коллективом вы не очень ладили. Почему?

- Может быть, потому что я конфликтная, а может, потому, что мне было с ними неинтересно. У меня были два друга - звукооператор Андрей Цистанов и  Игорь Дремлюженко, который занимался декорациями. Общалась с ними и с Андреем.

- Ходили слухи, что из театра Верки Сердючки вас выжила Инна Белоконь - актриса, которая играет маму Сердючки…

- Меня невозможно выжить. И я бы не хотела обсуждать кого-то. Плохие люди в моей жизни не попадались. Просто это были другие люди: мои интересы не совпадали с их интересами и никогда не совпадут. Может, мне было некомфортно в коллективе, потому что я одиночка.  Кроме того, у меня совсем другой образ жизни - не люблю рестораны и клубы. Четко отмеряла, сколько времени мне нужно для сна, чтобы поддерживать себя в форме. Регулировала ночное питание, потому что оно плохо отражается на организме. В общем, делала все, чтобы выйти из гастрольного графика с минимальными потерями.

- А на личной жизни такой график не отразился? Вы же были замужем тогда.

- Отразился только в одном: я не видела, что у меня дома происходит. Никто меня не обманывал, ничего плохого не случилось. Я о другом. Просто развелась бы гораздо раньше. Не было времени заниматься семейными делами.

Радмила Щеголева и Лазар Листовски на съемках фильма
Радмила Щеголева и Лазар Листовски на съемках фильма "Белый костюм". Фото из личного архива Радмилы Щеголевой.

Личная жизнь сейчас на первом месте

- Знаю, вы с Русланой Писанкой собирались сделать телепроект "Женский клуб". Еще думаете об этом?

- Думаем. Просто у Русланы сейчас серьезный гастрольный график. И мы решили отложить проект. Как можно давать адекватные советы, если твоя личная жизнь не устроена? Я у Руси спрашиваю: "Ты замужем?" - "Нет". - "И я - нет. Прекрасно! Две одинокие стервы решили сделать проект, в котором будут издеваться над мужчинами и женщинами, как это сейчас делают другие" (смеется). Мы решили не подавать плохой пример. Но сейчас Руся вышла замуж. Я в процессе. Так что…

- То есть у вас скоро свадьба?

- Нет.  Со свадьбой не спешу. Я встречаюсь с мужчиной и считаю: пока женщина не вышла замуж, она находится в поиске. Может, мне судьбой предначертано быть одной? Думаю, все должно произойти в нужное время. Я сомневаюсь даже не в мужчине, который со мной, а в себе - этот ли мне нужен?.. Считаю, имею право на выбор.

- Возможно, сомнения связаны с тем, что первый брак у вас был ранний?

- Мне было 23. Не сказала бы, что ранний. Просто мне свойственно сомневаться. К примеру, в ведической культуре, которую я сейчас изучаю, есть наставники, которые помогают  людям принимать решение. Например, о замужестве. Это правильно.  Когда начинаешь встречаться, ты увлечен и не можешь оценить, сможет ли человек нести ответственность за семью.

- Вы отлично выглядите! Секретом поделитесь?

- Правильное питание и йога. Для здорового цвета лица могу посоветовать пить фрэш, отвар из овса и есть пророщенную пшеницу.

- Читала, ваша бабушка была знахаркой…

- Она не была знахаркой. Просто очень хорошо разбиралась в травах и меня с детства приучала. Если болит живот - пью фенхель, ромашку. Но главное воспоминание - то, что у бабушки были потрясающие отношения с дедом. Очень хочу такие отношения в своей семье. Главное для меня - личная жизнь. После первого брака долго была одна. Сознательно. Поняла, что должна все переосмыслить. Если что-то распадается - причина только в тебе.

КОМЕНТАРІ (1)
Milin 4 травня 2013 08:03