» » » » Скончалась Галина Вишневская

Скончалась Галина Вишневская

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Суспільство

Скончалась Галина ВишневскаяОперная певица умерла на 87-м году жизни.

Во вторник, 11 декабря, на 87-м году жизни скончалась советская и российская оперная певица Галина Вишневская.

Прощание с ней пройдет в четверг в Центре оперного пения Вишневской, а отпевание состоится в храме Христа Спасителя.

"Мой Онегин ничего не понял"

"Терпеть не могла химии, физики, математики... В первом классе я получила свою первую премию за пение - три метра ситца, белого в горошек, и бабушка сшила мне платье с воланами. Пою везде: на улице, в школе, в компаниях, дома. Голос мой разносится на весь двор: "Ну, Галька-артистка поет".

"Первый брак оказался ошибкой"

"Петр Долголенко - веселый, красивый лейтенант... Когда он меня в первый раз поцеловал - это было на улице, - я... потеряла сознание... Очнулась на скамейке, надо мной его лицо, а вокруг него в небе звезды вертятся! Мечтали мы после войны пожениться, а пока по вечерам бегали на танцы: единственное место, где можно встречаться.

Справка КП

Галина Вишневская - советская и российская оперная певица (сопрано) и театральный режиссер, педагог.

Родилась в Ленинграде, но почти все детство провела в Кронштадте. Перенесла Ленинградскую блокаду, в возрасте шестнадцати лет служила в частях ПВО.Закончила Ленинградский областной театр оперетты, а затем стала исполнять сольные партии. В первом браке была замужем за военным моряком Георгием Вишневским, с которым развелась через два месяца, но сохранила его фамилию; во втором браке — с директором театра оперетты Марком Ильичом Рубиным.С 1951 по 1952 год, уйдя из театра оперетты, брала уроки пения у В. Н. Гариной, чередуя занятия классическим вокалом с выступлениями в качестве эстрадной певицы.

В 1974 году вместе с Ростроповичем была вынуждена уехать на длительные гастроли за рубеж вследствие организованной властями травли в наказание за поддержку, оказанную ими преследуемому Александру Солженицыну, проживала в США, во Франции, выступала в крупнейших театрах мира до 1982, ставила в качестве режиссера оперные спектакли.

В 1984 году ею была написана книга "Галина”, в которой певица рассказывает о своей жизни, крайне негативно оценивает правительство СССР. Книга была опубликована на английском, русском и многих других европейских языкахС 2002 года — руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве. С 2006 — председатель жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. Президент Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге.