Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Одним махом, или Жертвы хромой дисциплины

Одним махом, или Жертвы хромой дисциплины

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Одним махом, или Жертвы хромой дисциплиныПозиционируя себя в качестве политической силы, которая стоит на страже интересов простого народа и готова ему служить верой и правдой, Компартия Украины, тем не менее, настолько привыкла находиться «при дворе», что в новом парламенте вынуждена голосовать по ключевым вопросам в унисон с «олигархами» из ПР. Что бы там ни говорил лидер КПУ Петр Симоненко, у его партии просто нет другого выхода – и это явно следует из договоренностей, заключенных между регионалами и коммунистами. 

 

На момент сдачи номера в печать ситуация относительно избрания нового спикера парламента и его заместителей окончательно прояснена не была: вечернее заседание, на котором рассматривались эти вопросы, началось только около 16 часов. Однако, по большому счету, все было понятно еще до голосования.

 

Кандидатура Владимира Рыбака на пост председателя Верховной Рады всплыла едва ли не в самый последний момент. До этого главным претендентом на должность считался и.о. министра юстиции Александр Лавринович, однако, по всей видимости, он как раз коммунистов и не устраивал – все-таки выходец из «Народного Руха». Так что г-н Рыбак, чье прошлое типичного партийного номенклатурщика не вызывает у КПУ такого рьяного отторжения, видится ей человеком, который еще не забыл о навыках построения «коммунизма с человеческим лицом».

 

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что Компартия в обмен на голосование за спикера-регионала получала кресло первого заместителя председателя Верховной Рады, которое, согласно достигнутым ранее договоренностям, доставалось Игорю Калетнику, бывшему председателю Государственной таможенной службы. В принципе, в ПР не слишком противились такому ходу от КПУ – по всей видимости, г-н Калетник неплохо зарекомендовал себя на предыдущем посту и достаточно плодотворно сотрудничал с действующей властью.

 

Что касается голосования за кандидатуру Николая Азарова на пост премьер-министра, то оно, вероятнее всего, состоится уже сегодня, а в ближайшие дни будет сформирован и состав нового правительства. Затягивать с этой процедурой Партия регионов не намерена, поскольку уверена в том, что необходимое количество депутатов поддерживает нынешнего и.о. премьера. Да и потенциальные министры наверняка уже определены – осталось разве что утрясти небольшие нюансы. Вот так, в самые краткие сроки, и будет образована в Украине полноценная вертикаль власти – без лишних препирательств, торгов и политического шантажа.

 

А вот к чему оппозиции следовало быть готовой изначально, так это к появлению первых перебежчиков. Что и неудивительно: славится она отсутствием партийной дисциплины. Первыми «тушками» выступил тандем отца и сына – Александра и Андрея Табаловых, которые баллотировались от ОО «Батькивщина», но так и не написали заявления о вхождении во фракцию, за что были взашей вытолканы из сессионного зала. Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк взял на себя вину за их прохождение в ВР. «Я поверил людям, которые клялись на Библии, но все равно предали. Прежде чем решить стать новой «тушкой», каждый депутат должен подумать о своей репутации», – заявил он.

 

Подытоживая вышесказанное, можно спрогнозировать, что в новом парламенте на базе Партии регионов, коммунистов, ряда самовыдвиженцев и «тушек» будет создано устойчивое большинство, а оппозиции снова придется кусать локти. И, следует полагать, заниматься этим на протяжении ближайших пяти лет...

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: