Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Табачное табу

Табачное табу

Категория: Позиция » Cтатьи » Реформы

Табачное табуВ конце уходящего года украинцам запретили «дымить» где попало. Соответствующий закон вступил в силу 16 декабря. Приживется ли он в нашем обществе, и в какой мере будет соблюдаться – покажет время. Но, думается, что это будет долгий процесс. Ведь ни для кого не секрет, что наши некурящие сограждане давно смирились с необходимостью делить места отдыха с курильщиками и не выказывают никаких протестных настроений. Поэтому с трудом верится, что новый закон сподвигнет запорожцев активно защищать свои права на здоровые легкие. К тому же механизмы применения штрафных санкций, собственно, как и поимка нарушителей пока сложно просматриваются в никотиновом тумане.

 

 

Нововведениями озадачены владельцы ресторанов, кафе, баров и всевозможных пабов, ведь именно заведения общепита первыми попадут под контроль. Несколько лет назад в ресторанах и кафе города беспрепятственно курили все желающие. Первыми шагами в борьбе против пассивного курения стало разделение залов на зоны для курящих и некурящих. Однако не во всех заведениях система вентиляции справлялась со своими задачами. Некурящим посетителям кафе приходилось поглощать пищу в дымовой завесе. Удивляло и то, что залы для курящих были оборудованы мягкой мебелью, следовательно – более комфортабельные. И вот законодатели надумали избавиться от такой дискриминации, запретив курение в общественных местах. Теперь курильщики вынуждены в любую погоду дымить на улице. Является ли улица, по мнению законодателей, общественным местом – тоже неясно. Рестораторы обеспокоены, ведь такая ситуация снижает уровень сервиса в их заведениях и, конечно, сокращает поток платежеспособных клиентов. Теперь владельцы ресторанов ломают голову, как сделать отдых комфортным для любителей табачных изделий. Для них, по новому законодательству, выделено 10% от общей площади заведения. Места для курения необходимо снабдить мощной вентиляционной системой и специальными указателями. Предусмотренные законом штрафы за нарушение действующего законодательства для владельцев ресторанов колеблются в размере от 1 до 10 тысяч гривен и 50–70 гривен – для курильщиков. Эти обстоятельства вынуждают владельцев кафе любыми путями искать альтернативу. Ну а пока таковой нет, курящие посетители выходят подымить на улицу.

 

Эксперты успокаивают курильщиков: рестораторы не последуют закону, а найдут спасительные лазейки, дабы его обойти. В это несложно поверить, ведь у нас привыкли не следовать букве закона, а старательно ее игнорировать. В европейских странах правовые нововведения внедряются менее болезненно. Например, табачную проблему решают путем установки специальных курительных кабин. О таком современном ноу-хау, которое может решить табачную проблему и в Украине, рассказал нам директор запорожского ЧП «Алиот» Александр Воронцов:


Александр Васильевич, почему в курительной кабине нет дверей? Разве дым не распространится в зал?


– Курительная кабина представляет собой устройство с современной системой очистки: дым проходит через три фильтра. А благодаря ионизатору, воздух в кабине освежается и обогащается соответствующими пропорциями отрицательных и позитивных ионов. Вентиляция настолько мощная, что дым в кабинах не задерживается, поэтому двери не обязательны. Но даже их можно установить по желанию клиента. В кабине могут курить до 20 человек, и никто из остальных посетителей не ощутит дискомфорта.

 

По словам Александра Воронцова, курительные кабины стали находкой для европейского общества. У нас же в стране такая курительная кабина пока одна, и установлена в развлекательном комплексе Тернополя. У нее достаточно простая, но стильная конструкция, удачно вписавшаяся в интерьер. Ее можно собрать и разобрать в течение трех часов. Такие конструкции удобны и мобильны. «По европейскому законодательству, если планируется конференция или круглый стол, то наличие курительной кабины в зале – это требование обязательное для выполнения. Курительную кабину можно на несколько часов установить прямо в зале, где планируется мероприятие. А по его завершении демонтировать. Таким образом, курильщикам не нужно выходить на улицу, а некурящим людям не грозит пассивное курение», – говорит Александр Воронцов. По его словам, в Европе такие кабины установлены не только в ресторанах, но и в государственных учреждениях и даже на производстве. «Сейчас запретят курить в цехах, рабочие начнут на каждый перекур выходить на улицу. Из-за этого существенно сокращается рабочее время и ставится под удар здоровье трудящихся, особенно в холодное время года. Это просчитали за рубежом и пришли к выводу, что курительная кабина – реальная экономия труда и рабочего времени», – поясняет директор «Алиота».

 

Элита курит в сортирах


«В европейских странах такой закон начал действовать раньше, поэтому курительные кабины установлены во всех госучреждениях, аэропортах, больницах. Удивляет, что депутаты Верховной Рады, выступившие инициаторами данного законопроекта, сами курят, в лучшем случае в специальных комнатах, а то и вообще в туалетах. Возмутила недавно увиденная картина, как врачи одной из городских больниц курили прямо под окнами палат, где лежат больные! Ну о какой культуре табакокурения можно говорить! Люди курят и будут курить. От этого не уйти, просто решать ситуацию нужно цивилизованно. Зачем изобретать велосипед, если у нас есть прекрасный европейский опыт?» – говорит Александр Воронцов.

 

Действительно, изобретение велосипеда ни к чему, но учитывая уровень нашей жизни, существенно ниже европейского, это может стать серьезным препятствием на пути внедрения европейского опыта. Установка одной такой кабины обойдется в 9 тысяч евро. Гораздо выгоднее, чтобы толпы посетителей стояли у входа и «одаривали» друг друга сигаретным дымом. По мнению Александра Воронцова, позиция рестораторов (по-тихому игнорировать этот закон) застопорит адекватное разрешение сложившейся ситуации. Сейчас материальные трудности можно решать благодаря рекламе: «Посетители ресторанов – это люди обеспеченные. Ресторатор может разместить на кабине рекламу дорогих брендов. Она отнюдь не дешевая, и размещена в «правильном месте» месте, где собирается целевая аудитория – и тогда обе стороны выигрывают. Не стоит забывать и о кредитных линиях. Механизмов много, их нужно находить и внедрять», – убежден директор «Алиота».

 

Мы же, в свою очередь, придерживаемся мнения, что Верховная Рада изначально заняла неправильную позицию: приняв закон, сбросило его реализацию на плечи рестораторов и работников государственных учреждений. Городская власть должна вступить в продуктивный диалог с частными предпринимателями, которые предлагают рычаги внедрения законопроекта. И уже совместно с ними искать пути снижения себестоимости мест для курения. Наконец, показывать обществу пример цивилизованных подходов к решению общественных проблем. В противном случае этот закон даст толчок новому всплеску взяточничества и мздоимства со стороны тех недобросовестных чиновников, которые привыкли наживаться на прорехах в украинском законодательстве.

 

«В запорожских общепитах давно не курят, и мы безнадежно отстали от жизни» – к такому выводу мы пришли, организовав небольшое турне по запорожским кафе и ресторанам. Целью нашего визита было выяснить, взяли ли во внимание владельцы злачных мест новый закон. И как оказалось, во всех кафе города не курят уже давно! Администрация уверяла нас, что в их помещениях не курят, а желающие подымить выходят на улицу. Перспектива курить при 10-градусном морозе, по словам работников кафе, совсем не пугает их «ко всему привыкших» клиентов. На наши вопросы о том, как улучшить сервис, не нарушая закон, только в одном кафе с нами поделились планами установить на входе нечто похожее на стеклянную беседку.

 

Напомним, помимо ресторанов курить запрещается:

 

– на остановках общественного транспорта;

 

– в подземных переходах;

 

– на лестничных клетках, в подъездах жилых домов и общежитий;

 

– на детских площадках и территории больниц, детских и спортивных учреждений;

 

– на территории всех государственных учреждений;

 

– на вокзалах и в аэропортах.

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: