Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Ростислав ШУРМА: «Запорожсталь» по-прежнему останется сердцем города»

Ростислав ШУРМА: «Запорожсталь» по-прежнему останется сердцем города»

Категорія: Позиція » Статті » Регіон

Ростислав ШУРМА: «Запорожсталь» по-прежнему останется сердцем города»Генеральный директор ОАО «Запорожсталь» – о приоритетах работы комбината. 

 

– Какую роль сегодня играет металлургическая отрасль в целом в экономике Украины?


– Исторически металлургия была базовой отраслью в Украине и Советском Союзе. На сегодня и, наверняка, еще на долгие годы она таковой и останется. Страна получает более 30% экспортной выручки от металлургической продукции, а также 25% ВВП металлургии. Более 500 тысяч сотрудников сегодня работают в этой отрасли. Добавьте к этой цифре членов семей, подрядчиков, поставщиков, перерабатывающие предприятия, то получим 3–4 млн. человек. Металлургия – это базовая отрасль отечественной экономики.

 

– Какова востребованность продукции металлургической отрасли Украины в целом и конкретно возглавляемого Вами предприятия на внешних рынках сбыта? Ваш прогноз ситуации здесь на ближайшее время.


– Комбинат «Запорожсталь» для нашего города, безусловно, градообразующий завод. Штат насчитывает около 17 тысяч человек. Плюс еще десяток тысяч человек на предприятиях, которые заточены на «Запорожсталь». Ежемесячно в бюджеты всех уровней мы платим около 60 миллионов гривен. Сто млн. гривен ежемесячно идет на зарплату нашим работникам. Поэтому, как металлургия – ключевая отрасль для украинской экономики, так и «Запорожсталь» – одно из основных предприятий для Запорожья и области. Если говорить о ситуации на рынке, то, к сожалению, мы переживаем не лучшие времена. С одной стороны в мире очень сильно упала инвестиционная активность, а металл – это продукт, использующийся в инвестиционных отраслях. Соответственно, спрос на него сократился очень существенно, это стало причиной падения цен на всю основную продукцию завода: чугун, горячекатаные и холоднокатаные листы и рулоны, также согласно контрактов мы должны поставлять стальной круг.   Также произошли глобальные изменения на отдельных ключевых для украинской металлургии рынках. Посмотрев на Ближний Восток, увидим, что в результате событий годичной давности («арабская весна») экономика этих стран пострадала и до сих пор не восстановилась. Наши поставки в этот регион ощутимо сократились. С другой стороны мы имеем тренд избытка предложения. Китай, будучи ключевым игроком в мировой металлургии, производит и потребляет по 50% от мирового производства и потребления металла. Всего лишь за сутки китайцы производят столько металла, сколько Украина в месяц. И, поскольку спрос сокращается также и в Поднебесной, там образовался большой избыток предложений. И мы также, как все российские и украинские металлурги, испытываем серьезную конкуренцию со стороны Китая и Дальнего Востока. Поэтому нам приходится бороться за наших клиентов. Как? Мы постоянно снижаем себестоимость, повышаем качество продукта и предлагаем хороший сервис.

 

– Каким Вы увидели комбинат, когда пришли на должность руководителя и что планируете изменить или усовершенствовать в ближайшем будущем?


– «Запорожсталь» – это завод с отличным фундаментом и с огромным потенциалом. Сегодня мы пытаемся конвертировать этот потенциал в результат. Мы взяли достаточно хороший темп. Первая задача, которую мы перед собой ставили, – вывести завод в прибыль. Когда мы приняли комбинат, он терял почти 100 млн. в месяц. Это весь фонд оплаты труда. Росла кредиторская задолженность перед поставщиками. Нам удалось сломать эту ситуацию и вывести завод в прибыль. Мы начали рассчитываться с кредиторами и возобновили ранее замороженные из-за дефицита средств инвестиционные проекты. С задачей номер один мы справились. Задача номер два – удержать прибыль. Далее необходимо интенсифицировать инвестиционную программу. Первые проекты мы реализовали. Запущен базисный склад угля. Тем самым мы поставили точку в очень крупном проекте по вдуванию пылеугольного топлива, который дает экономию 22–24 млн. куб.м. в месяц. Сейчас завершаем все работы, чтобы в январе заработали агломашина и электрофильтр. На следующий год ставим перед собой достаточно амбициозные задачи по внедрению проектов экологической направленности.

 

– Насколько подготовка кадров предприятия – менеджеров высшего и среднего звена, рабочих ведущих специальностей – отвечает требованиям сегодняшнего дня и соответствует мировым тенденциям?


– У нас в стране есть общая проблема: тот уровень подготовки, который дают наши вузы, не всегда соответствует требованиям современного бизнеса. Я имел возможность работать практически со всеми металлургическими заводами в Украине и должен отметить, что кадры – это одна из самых сильных сторон комбината «Запорожсталь». Хотя руководство высшего и среднего звена нам пришлось существенно усилить за последние четыре месяца. Нужно подчеркнуть, что сначала мы делали акцент на кадры, привезенные с других заводов, а сегодня мы уже видим, что есть огромный потенциал внутри комбината. На наш потенциал мы и делаем ставку.

 

– «Запорожсталь» и запорожские высшие учебные заведения. Каково Ваше видение сотрудничества запорожской науки и производства?


– На предприятии существовала практика сотрудничества с пятью основными вузами, связанными с нашими специальностями. Мы все изучили и решили усилить это сотрудничество. Если до сегодняшнего момента ежегодно мы брали около ста молодых специалистов, то сейчас я ставлю задачу увеличить набор до трехсот человек в год.

 

– Другой важный аспект – вопросы экологии. Промышленные отходы предприятия и их влияние на окружающую среду – какова политика «Запорожстали» в этом вопросе?


– Несмотря на то, что наш комбинат сегодня работает четко в соответствии с законодательством, мы понимаем, что «Запорожсталь» – один из крупнейших загрязнителей. Для меня этот вопрос настолько важен, что я создал должность отдельного руководителя, который подчиняется непосредственно мне – это директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии. Проблема экологии в Запорожье появилась не вчера, а 80 лет назад, когда проектировалось и создавалось это предприятие. Такой объем выбросов был в городе всегда. Естественно, решить проблему за один день невозможно. Я не буду обманывать и утверждать, что решу вопросы экологии завтра. Но сегодня у нас есть четкая программа, как в ближайшие 3–4 года сократить выбросы в воздух и в воду на 60–70%. По поводу выбросов в воздух: ключевой загрязнитель на комбинате – аглофабрика (около 70% всех сбросов в воздух). Аглофабрика состоит из шести агломашин. По первой агломашине мы запустим электрофильтр в текущем году. По второй – планируем запустить газоочистку в 2013 году. Далее, как минимум, по одной газоочистке в год мы будем делать. Каждая газоочистка – это сокращение выбросов по комбинату на 8–10%. Первая агломашина нам обойдется в 240 млн. гривен. Все последующие примерно по 80 млн. грн. После установки всех газоочисток мы будем отлаживать объем выбросов в соответствии с европейскими нормами. Что касается сбросов в воду, то у нас тоже есть программа. Ключевым загрязнителем является травильное отделение в цехе холодной прокатки. Несмотря на официальную отсрочку этого мероприятия до 2018 года, мы не планируем затягивать с заменой серного травления на соляно-кислотное и, таким образом, с полным решением проблемы по сбросам в Днепр. Этот проект тоже очень дорогой – более 500 млн. гривен. Нам уже практически удалось убедить акционеров в необходимости таких инвестиций. Я уверен, в следующем году проект будет внедрен. Кроме этого, на комбинате отлажена системная работа по мониторингу, ремонту и обслуживанию всех газоочисток. Знаю, в прессе очень часто спекулируют на тему ночных отключений газоочисток. Это неправда! Газоочистки на заводе никто не отключает, тем более что это банально неразумно с экономической точки зрения. Во-первых, электроэнергия ночью в 3–5 раз дешевле, чем днем. Во-вторых, затраты на их включение-выключение больше, чем экономия электроэнергии при выключении газоочисток. В-третьих, технологически на большинстве агрегатах невозможно отключить газоочистку без остановки самого агрегата.

 

Каковы Ваши планы по модернизации производства и инвестициям в предприятие?


– К сожалению, «Запорожсталь» – единственный комбинат в мире, который остался с таким крупным мартеном. Весь мир уже ушел от мартеновского производства. Оно менее эффективно, чем конверторное. Себестоимость в мартене на 50–80 долларов выше, чем в конверторе. К тому же, в мартене никогда нельзя добиться такого качества и тех марок стали, как в конверторе. Кроме этого, мартен более тяжелый с экологической точки зрения. Поэтому переход на конверторное производство неизбежен. Это очень дорогой проект. На территории бывшего СССР конверторный цех построил лишь один металлургический комбинат в Алчевске. Это миллиардные инвестиции. Мы планируем в следующем году осуществить весь комплекс проектных работ и убедить акционеров в необходимости такого цеха для нашего завода. Надеюсь, в 2014 году мы уже приступим к реализации проекта. А кроме этого, в следующем году мы планируем восстановить и реконструировать доменную печь №4 в соответствии с самыми современными стандартами.

 

– Намерены ли Вы поддерживать социальную сферу? Детские сады, спортивные учреждения и т.д.


– Придя на «Запорожсталь» мы увидели очень сильную социальную сферу. В наших планах – укреплять и развивать ее. Одна из задач – обеспечение качественного медицинского обслуживания нашим работникам. Что касается спортивных мероприятий, – мы и дальше будем поддерживать наш манеж и яхтклуб. Кроме того мы будем развивать и другие социальные программы. Сейчас запущен проект «Мама, папа, я», направленный на вовлечение всех членов семей сотрудников в здоровый досуг. Также в 2013 году будут запущены программы по развитию детского спорта.

 

– Как складываются Ваши взаимоотношения с местной властью?


– Когда я приехал в Запорожье, я даже был удивлен тому, насколько открыты, доступны и конструктивны в общении все руководители города и области. С их стороны мы ощущаем полную поддержку всех наших инициатив, видим полную открытость и диалог. Я очень бы хотел, чтобы наши отношения с региональными лидерами оставались такими и в будущем.

 

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ