Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Похищение Европы

Похищение Европы

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство

Похищение ЕвропыВозможно, сегодня это прозвучит не слишком правдоподобно, однако монолитность такой, казалось бы, несокрушимой организации как Европейский союз последние несколько лет пребывает под угрозой. Основная тому причина – значительный рост националистических настроений в странах-членах ЕС. И пусть ситуация пока еще не достигла критической точки, как знать, что ожидает объединенную Европу в ближайшие, скажем, десяток лет. 

 

На самом деле в еще не так давно практически благополучном ЕС трудности накапливаются с ошеломляющей скоростью. Прежде всего, это касается экономической составляющей его жизнедеятельности: безоговорочный финансовый крах Греции, массовые забастовки недовольных в Италии и Франции, волнения и демонстрации в других государствах в полной мере показали, что Евросоюз уже не может справляться с ворохом навалившихся на него внутренних проблем. Отсюда, собственно, и растут ноги у европейского национализма: едва ли не в каждой входящей в ЕС стране все громче звучат призывы максимально обособляться от организации с неопределенными перспективами. Причем исходят лозунги как от рядовых граждан, так и от политиков высокого ранга.

 

Примечательно, что марши националистов – допустим, в той же Польше чуть более месяца назад – собрали под своими знаменами правых радикалов со всего Евросоюза. А ведь всего лишь несколько лет назад в честь польского Дня независимости на улицы Варшавы выходили от силы пара сотен человек. Зато теперь, заручившись поддержкой сторонников отрицания порядков Евросоюза из других государств, наши соседи могут себе позволить не только проводить массовые акции, но и устраивать массовые уличные беспорядки и столкновения с полицией. Иными словами, европейские националисты уже почувствовали себя силой, которая в будущем сможет завоевать определенный вес в политической жизни ЕС.

 

Подоплека у этого процесса, повторимся, носит больше экономический характер, однако есть и моменты иного рода. Например, Евросоюз, по большому счету, так и не сумел изобрести общую для всех своих членов идею и гарантировать им финансовую безопасность в случае форс-мажорных обстоятельств. Поэтому, как только на горизонте замаячила угроза оказаться в экономической ловушке, европейские националистические силы активизировались, называя панацеей от этой беды максимальный «уход в себя», то есть намерение запереться в своем государственном мирке и абстрагироваться от общих проблем ЕС. В самом деле, зачем взваливать на себя чьи-то проблемы, если завтра сам можешь оказаться в еще более плачевных условиях? И эти сентенции характерны для любой части Европы – будь-то ее запад, восток или центр.

 

Кстати, еще не так давно бытовало мнение, что дальнейшую целесообразность существования ЕС можно и нужно ставить под сомнение. Связано это было с тем, что в свое время одним из главных факторов образования этой организации было желание создать противовес СССР, который в послевоенные годы выступил поставщиком коммунистического режима в ряд стран Восточной Европы. Иными словами, ЕС (пускай и не напрямую) задумывался как проект, способный дать достойный отпор распространению «красной» идеологии вглубь европейских территорий. Как видим, затея себя оправдала, но такой угрозы уже давно не существует – следовательно, и в самом Евросоюзе нужды может не быть. Да, для цивилизованного «развода» всех его стран-участниц понадобятся годы, но в результате в выигрыше могут остаться многие.

 

Не следует забывать и о том, что в ЕС входят немало стран, где национальные меньшинства, компактно проживающие на определенной территории, не прочь стать самостоятельными субъектами международного права или хотя бы выбить для себя лучшие условия в составе государства. Например, в Великобритании это Северная Ирландия, Шотландия и Уэльс, в Испании – Каталония, в Италии – Ломбардия и Пьемонт, в Польше – Силезия, в Румынии – Трансильвания и т.д. На этих землях свято чтят национальную идентичность, берегут свою культуру, обычаи и считают их отличными от традиций коренного этноса. Разумеется, это нечасто становится поводом для решения возникших вопросов с позиции силы, однако радикальные группировки время от времени подливают масла в огонь, призывая граждан более активно отстаивать свои права на самоопределение. И отнюдь не исключено, что с учетом того, какими темпами набирает обороты общеевропейский национализм, и в этих странах станут четче проявляться соответствующие настроения.

 

Возможно, идея глобализации в масштабах ЕС уже исчерпала себя, и внутри объединения пришли к осознанию сего факта. Следовательно, стоит ожидать того, что постепенно отношения внутри Евросоюза будут все более прохладными, а принцип взаимовыручки сойдет на нет – в определенный момент точку невозврата таки могут преодолеть, и это станет началом конца ЕС. С другой стороны, далеко не факт, что события станут развиваться именно таким образом. Все-таки европейские националисты еще не возымели той власти над умами своих сограждан, чтобы диктовать свои условия всей организации или хотя бы сделать так, чтобы с мнением радикалов считались. Кроме того, глупо верить в то, что сегодня большинство населения стран-членов Евросоюза поддерживает идею распада объединения – ввиду неопределенности завтрашнего, «самостоятельного» дня.

 

В любом случае, в связи со сложившимися обстоятельствами, европейские националисты спустя некоторое время могут получить солидный карт-бланш для дальнейшего развертывания пропаганды антибрюссельской идеологии. Если ЕС не сумеет справиться со своими многочисленными проблемами в ближайшие годы, подобные настроения станут расти в геометрической прогрессии. Никто не захочет делиться последним даже с тем, кто часто выступал опорой и лоббировал европейские устремления соседей. И это трудно назвать элементарной неблагодарностью: просто своя рубашка ближе к телу. А когда мир сотрясают экономические катаклизмы и предрекают новую волну финансового кризиса, уже не до сантиментов и протягивания руки помощи ближнему.

 

СПРАВКА


Национализм – идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и ее первичности в державообразующем процессе. В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, ее территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. В силу того, что многие современные радикальные движения подчеркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью.

 

Максим КОРОБЕЦ