Регистрация    Войти
Авторизация

Show must go on!

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора

Show must go on!Бессмертные слова Фредди Меркури как нельзя более подходят к ситуации в политической жизни страны. 

 

Сегодня существуют все предпосылки для того, чтобы шоу Савика Шустера с первого телеканала Украины перекочевало в стены Верховной Рады и электорат, давший путевку в политическую жизнь нашим депутатам-актерам, мог наслаждаться не только словесными перепалками, но и качественными кулачными боями.

 

Благо, нашим законодателям законы не писаны. Они, выдав на-гора очередной профанационный Закон о запрете курения, сами же его уже и попирают, продолжая дымить в стенах Верховной Рады. Ну, а чтобы избиратели до конца прониклись мыслью о том, что беззаконие – норма украинской жизни, вынашивают законопроект (или проведут каким-то согласованным решением Верховной Рады) о возможности работать в стенах высшего законодательного органа всего один день в неделю. Остальное время планируют неустанно бороздить безбрежные края избирательных округов и, наверное, вспахивать и удобрять украинские черноземы в преддверии многострадальной земельной реформы. Вот как далеко шагнула политическая иезуитская мысль в Украине – и это не критика, а комплимент умственным упражнениям наших политиков.

 

Но у нас есть предложение, которое, боюсь, застигнет наших законодателей врасплох своей новизной. Как существует дистанционное обучение, так и депутаты без отрыва от тяжелого и продуктивного труда в подведомственных им регионах, могут и дискутировать, и голосовать на отдельно выделенной для них интернет-территории. А также заводить туда своих сторонников – тогда сразу будет видно, у кого аргументы и больше, и весомее. Правда, нос расквасить никому не удастся, но для этого можно будет выделить отдельную территорию у забора вдоль Верховной Рады.

 

Ну, а пока виртуальное голосование и подзаборные кулачные бои еще не стали нашей действительностью, попробуем спрогнозировать публичную политическую жизнь хотя бы на несколько месяцев вперед. Здесь стоит отметить, что избрание именно такого состава ВР логично завершает формирование украинской президентской республики. Настаиваю именно на такой формулировке, ибо при существующем де-факто высшем законодательном органе решающую и определяющую роль будет играть президентская вертикаль. И на фоне реальных действий, совершаемых всеми ее составляющими по всей стране любые телодвижения и умственные упражнения многочисленных и всенародно избранных слуг народа будут лишь жалкой пародией на законотворческую деятельность. Ведь все основные законодательные акты, необходимые для структурной перестройки, уже приняты за последние два года, и теперь дело за малым – реально претворять их в жизнь силами вертикально ориентированных президентских структур и послушного самоуправления на местах. Власть взяла на себя полную ответственность – как и обещала – и должна пройти свой путь до конца.

 

Очень удачно с точки зрения функций, делегированных президентской вертикалью парламенту, выглядит и избрание руководства ВР. Тот, кто видел «Велику політику» Евгения Киселева на «Интере» в пятницу, 14 декабря, не может не отметить, насколько удачно подобрана кандидатура нынешнего спикера Владимира Рыбака. А мировоззренческие подходы двух его заместителей – коммуниста Игоря Калетника и представителя «Свободы» Руслана Кошулинского как раз и подчеркивают то место и ту роль, которые отведены Верховной Раде VII созыва.

 

А в остальном, как говорится, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо. Меню для депутатских баталий на 2013 год уже готово. Здесь и страсти по парламентским комитетам – это правда, удел еще декабря текущего года (а на что они будут влиять при ситуативно постоянном большинстве?), и вечнозеленая тема предстоящей «десятины» с продажи валюты, и виртуальная борьба на территории нашего парламента Таможенного союза и ЕС, и постоянное яблоко раздора – великий и могучий русский язык, и газовая игла, которая, правда, все меньше и меньше колет Украину. Боюсь, со временем добавится вопрос: куда девать сотни тысяч тонн металлолома, который образуется по всей длине нашей страны после открытия «Южного потока»? Впрочем, очень вероятно, что это дело еще не следующего года, поэтому заинтересованным лицам украинской политики над этим вопросом есть еще время подумать.

 

А на десерт политического года у нашей ВР – праздное размышление на тему о якобы надвигающейся ассоциации с ЕС. Правда, если к тому времени мы как-то исподобимся частично присоединиться к Таможенному союзу, эти мысли сами собой из депутатских голов выветрятся. Вот с надеждой на благоразумие и все же толерантность наших избранников мы встречаем и Новый год, и Рождество. Каждый – свое.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.