Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » На страже социальных прав граждан

На страже социальных прав граждан

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

На страже социальных прав граждан21 декабря исполнилось 22 года со дня создания Пенсионного фонда Украины. В связи с этим начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области Анатолий Казачук ответил на актуальные вопросы по пенсионным аспектам. 

 

Анатолий Васильевич, уменьшение дефицита и восстановление стабильности пенсионного бюджета было и остается одной из главных задач в работе Пенсионного фонда Украины. Как обстоят дела в области с мобилизацией собственных средств?


– Ситуация с наполнением бюджета Фонда в текущем году складывается в области непросто. И хотя за 11 месяцев нынешнего года собственных средств мобилизовано почти 6 миллиардов гривен, что на 527 млн. грн. больше, чем в предыдущем, плановые рубежи взять не удалось. Это обусловлено происходящими изменениями в промышленности области. Так, например, в результате реорганизации ПАО «Днепроэнерго» – локомотивного бюджетообразующего предприятия – область потеряла около 6 тысяч застрахованных лиц, снижаются объемы производства и численность работающих на предприятиях электрометаллургии.

 

Поэтому сегодня работаем с каждым плательщиком, боремся, что называется, за каждую копейку. Так, на 17,8% увеличились платежи малого бизнеса, а в целом собираемость средств составила 99,7%.

 

– Насколько актуальна для региона тема долгов в Пенсионный фонд и какова роль в их погашении управлений Фонда?


– К сожалению, проблема задолженности предприятий перед Фондом не теряет своей актуальности и остроты. Вопрос укрепления платежной дисциплины сегодня в фокусе нашей работы.

 

Погашение задолженности мы рассматриваем не только как фактор укрепления финансовой стабильности, а и как защиту прав граждан, поскольку уплата единого социального взноса формирует их социальные права, включая пенсионные.

 

Для этого используем все способы влияния на нерадивых плательщиков, включая механизм принудительного взыскания через государственную исполнительную службу. В работе по взысканию задолженности активно сотрудничаем с органами прокуратуры, МВД, налоговой милиции. Только в этом году им направлено 75 материалов на возбуждение уголовных дел, 211 – для применения мер прокурорского реагирования. Возбуждено 4 уголовных дела.

 

Скоординированные действия власти, управлений Фонда, правоохранительных органов позволили в текущем году в счет погашения долга получить 9,5 млн. грн., в том числе уменьшить задолженность по страховым взносам на 7,1 млн. грн., или на 12,0%.

 

– Анатолий Васильевич, насколько оправдывает себя практика обслуживания граждан по принципу «единого окна», что, на Ваш взгляд, следует изменить или дополнить в этом деле?


– С апреля нынешнего года по такому принципу ведется обслуживание граждан во всех управлениях Фонда в районах областного центра, а в Шевченковском оно успешно осуществляется уже два года.

 

Опыт работы «единого окна» показал, что такой порядок, прежде всего, удобен для посетителей. Теперь не надо ходить по кабинетам, все свои вопросы можно решить в одном месте в удобное для себя время. Все граждане, обратившиеся сюда хотя бы раз, остаются удовлетворенными быстротой и качеством обслуживания. Особо это отмечают пенсионеры «со стажем», которые помнят, как было раньше.

 

Только в этом году в управления Фонда в Запорожье по системе «единого окна» уже обратилось почти 158 тысяч граждан. В следующем мы планируем внедрить эту форму обслуживания в других регионах области, прежде всего в управлениях Фонда в городах Бердянске, Мелитополе, Токмаке и этих районах.

 

– С 1 октября в Пенсионном фонде Украины начал действовать веб-портал электронных услуг portal.pfu.gov.ua. С какой целью он создан, ведь у ПФУ есть свой официальный сайт, работают сайты и в главных управлениях Фонда во всех областях?


– Действительно, на сайте ПФУ можно получить достаточную информацию о Фонде, его деятельности, структуре, законодательной базе, пенсионной системе вообще. Ежедневно там обновляется лента новостей. А вот данных о сборе и ведении учета единого взноса, накоплении пенсионных прав работающих граждан, содержащихся в Государственном реестре социального страхования, – нет. Эта информация конфиденциальна и каждый гражданин может получить ее только лично, посетив органы Пенсионного фонда.

 

Теперь контролировать свой страховой счет можно дистанционно, то есть в электронном режиме через Интернет.

 

– Какую именно информацию может получить пользователь благодаря веб-порталу?


– Для того чтобы стать пользователем портала, необходимо предварительно зарегистрироваться в органах Пенсионного фонда и получить оригинальный код. С его помощью можно увидеть свою заработную плату, из которой уплачены страховые взносы, и стаж, в том числе льготный.

 

Имея на руках такие данные, каждый гражданин может легко контролировать фактические платежи, которые проводит его работодатель; знать, как формируются его пенсионные права. Таким образом, будет обеспечена прозрачность отношений работодателя с наемным работником. Предприятия, организации, учреждения, в свою очередь, могут получать выписки о состоянии расчетов с Пенсионным фондом, видеть, когда поступили средства в Фонд, не возникла ли задолженность. Пенсионеры теперь могут иметь доступ к информации из собственного пенсионного дела относительно суммы назначенной пенсии с учетом надбавок, повышений, индексаций и других доплат, названия закона, согласно которому назначена пенсия и т.д.

 

– Конец 2012 года ознаменовался изменениями в ряд законодательных актов, которыми руководствуются органы Пенсионного фонда.


С 1 января 2013 года вступает в силу Закон Украины от 16.10.2012 №5455 – VI «О внесении изменений в статью 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Прокомментируйте их, пожалуйста.


– Внесенные изменения в частях 15, 18 ст. 8 этого Закона устанавливают новый порядок распределения сумм единого взноса, который определяется для различных категорий работодателей и работников.

 

Вступающий в силу Закон Украины значительно упростит и усовершенствует работу со средствами общегосударственного обязательного страхования. При этом совершенно не изменятся тарифы отчислений и обязательных платежей по уплате единого взноса. Более того, эти взаимоотношения даже упростятся.

 

Если в 2011-12 годах предприятия перечисляли средства единого страхования на 4–7 различных счетов по отдельным категориям плательщиков (инвалиды, работники по гражданско-правовым договорам, военнослужащие и другие), кроме того, отдельные платежи начислялись и удерживались из сумм зарплаты. А в целом по системе существовали 88 различных счетов по уплате единого социального взноса.

 

Начиная с 1 января, предприятие все платежи будет проводить на один счет, который укажут ему в районном управлении ПФУ.

 

Последующее пропорциональное расщепление сумм единого социального взноса между Фондами социального страхования осуществляется государственными органами, и это перестанет быть заботой и проблемой самих страхователей. Пропорции этого распределения ежегодно устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.