Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Лишние люди

Лишние люди

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Лишние людиПочему городская власть бездомных кормит, а работать не заставляет? 

 

В Запорожье с приходом морозов в районе Малого рынка развернут традиционный пункт обогрева и горячего питания для граждан без определенного места жительства. Однако местные жители, а также предприниматели, торгующие на рынке, недовольны таким «соседством», сетуя, что около их подъездов и прилавков ходят грязные, пьяные, больные люди, регулярно просят у них, а также у прохожих деньги, да и следить нужно в оба, чтобы не утащили чего-нибудь.


Многие бомжи, как известно, не потому бомжуют, что не могут найти работу, а потому, что не хотят работать. Не могу не сказать о том, что публика эта своеобразная. Подавляющее большинство, несомненно, имеют психические отклонения, которые привели их к такой жизни. Еще в характере почти каждого бомжа – патологическая лень, и только очень немногие – жертвы обстоятельств.

 

Сам «кочующий люд» бесплатной еде рад, многие признаются, что за день им приходится побывать в трех-четырех местах, чтобы сносно перекусить. 52-летняя Ирина Васильевна регулярно ходит питаться в пункт обогрева. Причина банальна: ее пенсию – тысячу гривен – якобы вытащили в троллейбусе, а до следующего месяца нужно еще как-то дожить, при этом кормить пятилетнего внука, а также шестнадцатилетнего сына. Но, например, уборщицей ей, педработнику со стажем, работать не хочется. Другой персонаж – 52-летний Сергей Васильевич остался без жилья. При разводе все оставил бывшей жене и детям, а сам живет на то, что заработает. Поскольку постоянной работы нет, бомжует, но надеется, что ему в центре занятости предложат вариант хотя бы временной работы.

 

В таких пунктах бездомные могут бесплатно обогреться и поесть горячих блюд – порцию «мивины» (реже – кашу с тушенкой), хлеб и чай, в ночное время – горячий чай и обогрев. Пункт работает круглосуточно.

 

Палатку с печкой-буржуйкой традиционно предоставило управление ГУ МЧС Украины в Запорожской области. Кроме того, в пункте работают специалисты городского центра социальной помощи, которые консультируют бездомных людей по разным вопросам, например, по поводу возобновления утраченных документов, устройства на работу, получения медицинской помощи.

 

С одной стороны бомжам якобы делают благо, то есть бесплатно кормят, но при этом их превращают в иждивенцев; с другой – окружающим предпринимателям они мешают работать. Почему бы не предложить этим людям поработать часок-другой на благо общества, чтобы получить обед? Ведь бомжуют в основном мужчины и женщины от 25 до 50 лет (инвалидов можно на пальцах сосчитать). Например, их силами можно было бы расчистить дорожки парков и тротуары от снега.

 

Как у других?


В Минске бомжи убирают снег


Мэр белорусской столицы Николай Ладутько в декабре нынешнего года поручил привлекать к уборке снега «асоциальных граждан, ранее судимых и не имеющих определенного места жительства».

 

Отметим, власти Минска и ранее активно привлекали жителей города – безработных, состоящих на учете в центрах занятости, учащихся, работников госпредприятий – к подобным работам.

 

 

Виктория КИРИЛЕНКО

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.