Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Главное – не забывать свой регион и округ!

Главное – не забывать свой регион и округ!

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Главное – не забывать свой регион и округ!Не так давно в новом составе собрались депутаты на первое после выборов заседание Верховной Рады Украины. Уже с первого дня работы украинского парламента народные избранники «заявили» о себе скандалами и потасовками у трибун ВР. В то же время принимаются законы, формируется правительство Украины, бюджет на 2013 год… 

 

Интересно мнение депутата со стажем, представителя промышленного региона юго­востока Украины, нашего земляка народного депутата Украины Вячеслава Богуслаева о том, как идут законотворческие процессы, и его оценка работы ВР.

 

– Вячеслав Александрович, каковы Ваши первые впечатления от Верховной Рады нового созыва, которую в СМИ уже окрестили «бойцовским клубом»?

 

– Практически половина состава украинского парламента – это новые люди, и судя по их первым шагам в ВР, которые все видели по телевизору, многие из них не нацелены на творческую работу. С кем писать законы? Какой у них образовательный уровень? У меня есть серьезные опасения на этот счет. Тем не менее, будем работать. Главное – не забывать свой регион и округ. Мы решили создать свою запорожскую группу (девять депутатов от Запорожского края) в парламенте и уже подписали соответствующий документ. Надеюсь, мы сможем влиять на принятие решений, а главное – отстаивать те позиции, которые мы выработали вместе с губернатором нашей области Александром Пеклушенко по мостам, дорогам, здравоохранению и т.п.

 

– На Ваш взгляд, как быстро сформируется большинство в Верховной Раде и насколько оно будет устойчивым?

 

– Когда я вижу, кто пришел в парламент по мажоритарным округам, то испытываю оптимизм. Это деловые люди, умудренные жизненным опытом, которых знают и уважают в избирательных округах. Мы решили создать внефракционную группу из депутатов­мажоритарщиков, чтобы вместе работать в интересах регионов, где были избраны. Что касается депутатов, попавших в Верховную Раду по партийным спискам, то ПР сохранила в своем составе людей, умеющих работать. И в целом у нас есть уверенность, что будет создано большинство, нацеленное на конструктивную работу. К тому же, в части возрождения промышленности, развития экономики, здравоохранения у нас совпадают позиции и с Коммунистической партией. И хотя мы в ВР сидим отдельно, решения будем принимать консолидированные.

 

– В каком комитете ВР Вы будете работать?

 

– Я вошел в комитет по вопросам промышленности и инвестиционной политики. Сегодня важно дать толчок развитию современной авиации в Украине. У нас остается нерешенным вопрос по лизинговым схемам. В итоге – стоят невостребованные самолеты, которые в других странах давно и успешно летают. Требуют решения вопросы кредитования экспортно­направленной продукции, прежде всего самолетостроения. В Украине появилась новая отрасль – вертолетостроение. И премьер­министр Николай Азаров уже говорит о госзаказах для медицины, милиции, Министерства обороны Украины.

 

– В Верховной Раде приняли новый бюджет, который, по оценкам специалистов, трудновыполним, при этом в нем не заложены обещанные средства по отдельным статьям. По Вашему мнению, насколько он обоснован?

 

– Я думаю, новый состав правительства в первом квартале следующего года будет пересматривать этот бюджет. Мы должны построить его так, чтобы он работал на развитие Украины, а не на проедание. На мой взгляд, не надо искать сланцевый газ, строить дополнительно два блока атомных станций… Ведь сегодня 50% вырабатываемой в Украине электроэнергии мы продаем за границу. Нам нужно строить комбайновые, тракторные заводы, предприятия, которые будут производить все необходимое для сельского хозяйства. Потому что у нас аграрный сектор незаслуженно забыт. Там уже практически ничего нет украинского производства. В то же время в Украине есть конструкторские бюро, которые могут разрабатывать современную сельхозтехнику. Можно покупать лицензии для производства ее лучших образцов. И есть постановление правительства, которое говорит о том, что оно готово пересмотреть ряд позиций в бюджете. Вот только один из вопросов: сегодня на мероприятия, связанные с культурой, выделяется столько же средств, сколько на нужды Министерства обороны Украины. Культуру, конечно, нужно развивать, но если мы говорим об обороне страны, то затраты эти несоизмеримы. Ведь оборона – это не только окопы и блиндажи. Обороноспособность страны берет начало в учебных заведениях. Чтобы армия была профессиональной, начинать ее обучение следует в аудиториях и на учебных полигонах. Для этого требуется современная тренажерная техника – тот же корабль, самолет или танк, но в учебном заведении. А у нас этого нет. Мы летчиков обучаем на боевых самолетах – это очень дорого и неправильно. К тому же расходуется ресурс самолета, в то время как во всем мире есть учебно­тренировочные самолеты, вертолеты, корабли и т.д.

 

– Что ждет Запорожскую область в следующем году?

 

– В настоящее время председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко готовит задание для нас, депутатов Верховной Рады Украины от Запорожского края, на основании анализа существующего бюджета. Мы возьмем его на вооружение, и будем выбивать деньги для области.

 

– На Ваш взгляд, изменится ли вектор внешней политики Украины после предстоящего визита Виктора Януковича в Россию?

 

– В нашей стране, к сожалению, как вектор внешней политики официально закреплен европейский выбор. Сегодня в Европе очень высокий уровень безработицы, значительно выше, чем в Украине. А страны­выходцы из Советского Союза, которые примкнули к Европе, имеют еще больший процент безработицы. Надо ли и нам стремиться в Европу? В то же время Украина состоит в нескольких неработающих объединениях, таких как организованный В. Ющенко блок с Прибалтикой и Грузией, союз причерноморских стран и т.п. Эти неконституционные объединения ничего не дали нам в плане экономики, при этом негативно повлияли на имидж государства. По моему мнению, нам нужно присоединяться к тем странам, где у нас есть рынки. Вот недавно президент Украины вернулся из Индии, где подписал очень выгодные соглашения о сотрудничестве, которые заработают через два года (требуется время для изменения нормативных документов). Этих соглашений мы ждали 13 лет, ведь Индия – это огромный рынок, по своему объему он сравним с китайским.

 

Нам надо идти со своими товарами в Китай, Малайзию, Бирму – там востребована наша продукция, в этих странах добывают нефть и газ, и мы могли бы строить там железные дороги. А в Европе уже давно все занято, для нашей промышленности там места нет. Раньше турки в Европе вели строительство, сейчас и их нет, пришли рабочие из африканских стран, это практически бесплатная рабочая сила. Приведу пример: сегодня товарооборот между Таможенным союзом и Украиной превысил 60 млрд. долларов, а в Евросоюзе он у нас менее тридцати – 27 млрд. долларов (это только продажи российского газа). Мы готовы дружить с Европой, мы открыли для нее свои рынки, но пусть и она открывает свои. Для европейцев в Украине безвизовый режим, а нас в Европу без визы не впускают. В то же время в Россию мы можем въехать свободно. Сколько наших людей трудится в Подмосковье? Кстати о Подмосковье, в планах у предприятия строительство строительство ремонтной базы по Киевскому шоссе, здесь же, в 20-30 километрах от Москвы коттеджные поселки по киевскому шоссе хотим купить у компании Дом Арсенал. Именно они предложили наиболее конкурентные цены. 

 

В Тюмени живут и работают шесть миллионов наших соотечественников. Сегодня только ленивые бизнесмены не участвуют в развитии экономики РФ. Россия добывает газ, развивает машиностроение, строит корабли и ракеты. У нее колоссальный бюджет. Чтобы его освоить, есть работа всем: и Украине, и Азербайджану, и Армении, и Казахстану…

 

Поэтому так необходим визит Виктора Януковича в Россию. Но я заранее знаю, что какие бы выгодные документы по экономическому сотрудничеству он там ни подписал, оппозиция будет недовольна.

 

– В депутатском корпусе Запорожья имеются представители предприятия МОТОР СИЧ. Какие, по­Вашему, их первоочередные задачи?

 

– В нашей замечательной Запорожской области нужно, в первую очередь, растить свои кадры, элиту города. Меня возмущает, когда ответственные посты в хозяйстве области или города доверяют приезжим. У нас своих специалистов нет? Я считаю, что при утверждении кандидатур на такие посты нужно отдавать предпочтение представителям Запорожского края. Во­вторых, уже сейчас нужно, чтобы эффективно работала ранее выстроенная нами вертикаль власти от районных и городского советов до Верховной Рады Украины. И не ждать следующих выборов, а уже сегодня сосредоточить свое внимание на здравоохранении, дорогах, освещении улиц. Такие задачи стоят и перед депутатами горсовета по Шевченковскому району. Ведь у нас в частном секторе ходить невозможно, улицы не освещены, дороги не отремонтированы… А в бюджете на освещение города в 2013 году планируется выделить всего лишь 5,4 млн. грн. На эти деньги даже поселок не осветить! Данные статьи расходов надо пересматривать. Мы должны добиваться увеличения финансирования здравоохранения и из местного бюджета, и за счет государственных целевых субвенций для приобретения современного медицинского оборудования. Наш город­труженик должен иметь все условия для достойной жизни людей.

 

Лариса ДУДЕК

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.