Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дарите друг другу подарки

Дарите друг другу подарки

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Дарите друг другу подаркиВот и пришли новогодние праздники. Завершается годовой цикл. А мало что меняется – как в нашей общей судьбе, так и в нашем отношении друг к другу. О политических перспективах говорить не буду – не святочное. Но об отношении друг к другу – самое время подумать – на то и праздники. Не только же для того, чтобы устраивать пышные застолья. 

 

К сожалению, к кризису экономическому мы добавляем кризис человеческий. И здесь уровень взаимной ненависти уже достигает апогея: все ненавидят всех, так бывает у людей несчастных – а именно таким и является наше общество. Любое высказывание мнения встречает шквал ненависти. Чья-то неловкость в маршрутке, чья-то претензия в магазине – и народ разносит от ярости. О профессиональных «дерьмометателях» в комментариях всех без исключения сайтов – и говорить нечего. Любая мало-мальски спорная тема – и в комментариях разражаются такими злобными «перлами», что становится страшно. Ведь эти интернет-анонимы ходят рядом с нами и копят в душах злобу, которую не выплескивают в реале возможно лишь потому, что есть такая отдушина как Интернет.

 

Поэтому праздники для нас – особо ценное время, чтобы собраться и поговорить по-доброму, оглянуться на прошедший год, и попытаться заглянуть за кулисы времени – в год, который наступает. По-разному мы оцениваем и то, что прошло, и то, что наступает. Очевидно, что было у нас много наивности, много надежд. Были и разочарования.

 

Однако, кажется, в этом году мы перешли определенный рубеж, придя к пониманию, что в жизни только тогда будет порядок, когда мы перестанем надеяться, что кто-то придет и порядок наведет. Это наша отечественная сказка, старая как мир. И неважно, кто придет – царь, генеральный секретарь КПСС или президент. Главное, чтобы мы ничего не делали – не думали, не брали ответственность ни за самих себя, ни за своих детей. Это вечная истина украинской философии...

 

Но это время, которое мы переживаем между первым Рождеством и Рождеством вторым, первым Новым годом и Старым Новым годом – оно является особенным. Мало сказать – волшебным. Оно завораживает. Даже людей, которые давно очерствели, давно перестали верить в Деда Мороза, приносящего ночью подарки. Все-таки что ни говорите, но легкая печаль овладевает тем, кто не получает пусть маленького новогоднего подарка. Есть такое польское слово, которое трудно перевести – «upominоk». Так поляки называют свои новогодние подношения друг другу, и это означает не только скромный подарок, но и знак того, что о тебе кто-то помнит. Возможно, по-нашему можно сказать – подарок на память.

 

В основе наших новогодних поздравлений лежит именно память. Возможно, то, что мы помним друг о друге, и является тем самым главным подарком, что мы можем друг другу преподнести. Ведь вся эта рождественская барахолка преходяща – все эти фарфоровые ангелочки и свечи, наборы теплых носков и коробки конфет – это лишь знаки, указывающие на что-то более существенное.

 

Давайте присмотримся к самой сути этого праздника. Даря эти «upominki» друг другу, вспоминая друг о друге, мы не только помним, что кто-то где-то есть. Мы еще и заботимся. Тревожимся за другого. Что-то для него делаем. Пусть даже в такой символической форме. Пусть раз в год. Это душевное тепло не пропадет. Ведь, согласитесь, самые несчастные в чудесную новогоднюю ночь те, о которых забыли, которые потерялись в дебрях бытия, о которых никто в этом мире не помнит.

 

А новогодний «upominоk» не может быть односторонним. В Новый год мы впускаем друг друга в свою жизнь. Делимся друг с другом самым дорогим, что у нас есть. Помним друг о друге. Наконец – помогаем друг другу переживать как щедрые, так и кризисные времена.

 

И еще неизвестно, кто получает больше – тот, кто получает подарок, или тот, кто дарит, кто жертвует своим временем и, возможно, скромными средствами.

 

Поэтому дарите подарки друг другу – шикарные и скромные, большие и маленькие, какие можете. Обменивайтесь с дорогими людьми частичкой души. Для того и праздники, чтобы их мощная энергетика грела нас не только зимой, но и весь длинный год.

 

С праздниками вас, дорогие друзья!

 

 

Дарья ИВАНОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: