Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Криївка»: «Хто втрафить з 10 пострілів в москаля...»

«Криївка»: «Хто втрафить з 10 пострілів в москаля...»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

«Криївка»: «Хто втрафить з 10 пострілів в москаля...»То, что скандал с эпатажным львовским ресторанчиком под названием «Криївка» разразится, – по-моему, не сомневался никто, включая авторов проекта.  

 

А вот когда – было лишь вопросом времени. И на прошлой неделе это произошло. Комиссия Львовского горсовета предъявила претензии по поводу отсутствия «разрешительных документов на размещение летних площадок».

 

Местные депутаты из числа представителей «Свободы» тоже подключились, обвинив заведения сети «!Fest» (к которой и принадлежит «Криївка») в том, что они «позорят национально-освободительное движение», т.к. «с помощью имен героев и патриотов распространяют самогонку и искаженные украинские символы».

 

А львовские депутаты-«регионалы» солидарны со «свободовцами» по части закрытия ресторана, но по другой причине: «Прикрываясь национальными святынями, собственники ... устроили наркопритон». Но чаще всего все-таки обвиняли «Криївку» в «разжигании национальной розни», гипертрофированной идеологии и т.д., что, согласитесь, вообще звучит крайне странно по отношению к любому заведению общественного питания.

«Пйільмйєні»

С «наркопритоном» и «разрешительными документами», будем надеяться, соответствующие службы разберутся. А вот с «межэтнической рознью» – вряд ли, потому как это больше по части морали. И прежде чем делать выводы (правильно ли поступят местные власти, если «Криївку» – в таком виде, как существует сейчас, – прикроют?), предлагаю просто почитать меню.

 

Те читатели, кто был во Львове и даже посещал этот ресторанчик, вероятно, не без удивления отметили: меню – странное. Обычно что пишут в такой ресторанной книге? Название блюда, состав, количество калорий в 100г продукта, цену.

 

В «криївськом варианте» это «звучит» категорически иначе. Меню открывается ... «Указом Президії Верховної Ради України №1468-ХII від 30 серпня 1991 року «Про заборону діяльності Компартії України» и тут же – рисунок пулемета МГ-34 на универсальном станке, затем – изображение немецкой ручной гранаты М-24, а еще – рисунок винтовки (в разрезе) образца 1935г. И так далее, в том же духе.

 

Если бы меню было всего лишь с «уклоном» в ОУН-УПА (учитывая, что реестр буквально залеплен фотографиями «воякив»), но сами названия блюд наводят на мысль, что задумка авторов таковой и была: поизгаляться над «москалями».

 

Если это была «шутка» рестораторов, то весьма примитивная. К примеру, коверкание слова «пельмени»: «Пйільмйєні звинітйэ нйє падайом, нйєту в асортімйєнтйє». Ну и дальше в том же духе, где «красной нитью» проходит откровенная неприязнь к «москалям».

 

Вот, представьте, приходите компанией, заказываете обед на 500 грн. И вам за это дают умопомрачительный бонус: 20 бесплатных выстрелов! Причем тот, кто попадет «з 10 пострілів в москаля...», станет обладателем приза – открытки «Вітання зі Львова».

«Десь на площі Ринок»

По правде говоря, когда мы с фотокором еще только собирались в командировку во Львов за другими материалами, то планировали – ради интереса – выкроить время вечерком, чтоб зайти в «Криївку». В тот момент еще не было известий о возможном его закрытии.

 

Адрес заведения – «Десь на площі Ринок...» (так сказано у них на сайте) отыскали без труда. Все тут знают, где находится «схрон». Постучали в деревянную дверь, ведущую в подвал. Открылось окошечко, выглянул охранник. Ему надо было сказать «пароль»: «Слава Україні!» Иначе не пустит.

 

Крутая лестница вниз. И уже в зале официантка произносит: «Слава...», а от нас требуется ответ на «пароль»: «Героям...»

 

Я замешкалась, и ответный пароль назвала не сразу, официантка посмотрела на нас с большим подозрением. Впрочем, за столик усадили. Мы сидели лицом к допотопной рации, установленной на тумбочке в качестве антуража. В зале был полумрак и прочитать меню не представлялось возможным. Мне порекомендовали купить эту книженцию в сувенирной лавке. То есть, можно сказать, ужин заказывали «наобум»: «пательню» с картошкой и яичницей.

 

А вот подробности: под каким идеологическим «соусом» блюда «подаются» в меню – узнали позже, когда купили его в лавке за 50 грн. Можно было б и не покупать, а посмотреть текст «стравосписа» (т.е. меню) на веб-сайте «Криївки» http: //kryjivka.com.ua. Но там, на сайте, все чинно-благородно, например, «млинці з сиром». К ним не придерешься.

 

Так что – ради истины (чтоб не кричали сторонники «Криївки», дескать – пишут напраслину) – стоило купить такой «сувенир».

Чем ужинал «гауляйтер»?

Вот, к примеру, «медовуха». Каждого входящего в ресторанчик охранник «приветствует» стопкой этого самогона. И в меню, естественно, «медовуха» есть. Но... Разница в том, что в интернет-пространстве, т.е. на сайте «Криївки», вы не узнаете пикантных подробностей.

 

А в «книженции» они описаны. Цитирую: «Медовуха лікувала військо від всіх хворіб. Якби хто зліг, то мусив джахнути 100 грам медового. То враз сильніше починало битись повстанське серце, а душа співала голосніше лісової пташки. В доброму гуморі вояки ставали ще більш безстрашними та сміло йшли на москаля».

 

Или такой пассаж: «Еліксир війська» помогал «знешкодити москаля за три версти од гожої криївки чи лінії фронту». «Йшли на москаля», «били москаля» и т.д. – просто-таки рефреном проходит по всему меню.

 

И поневоле возникает вопрос, извините, к национально озабоченным: так против кого все-таки воевали «лесные братья» ОУН-УПА?

 

Вроде как «свідомі» неоднократно настаивали, что боролись во время войны против фашистов. Или как? Судя по аннотации к «медовухе» (но только той, что на травах и без градусов), принятие сего напитка «воякам» УПА «позволяло» с легкостью отбивать атаки советских танков!

 

Ахинея, конечно, но, думаю, кто-то из посетителей, начитавшись меню, действительно поверит, к примеру, в такое: «Райовий Завірюха заборонив пити все, крім цілющої медовухи... У рейді спалили 27 московських танків».

 

Дальше – мясное блюдо под названием «Вечеря рядового гауляйтера». В «исторической справке» об этом блюде сказано, что мол, некоторые народы – «східні зоофіли» – любят в рецепт «постругати котятини».

Сыграйте в карты с «фашистами»

Еще один пример из меню, на сей раз с рыбой, «Усміх Нахтігалю». «Печеня до офіцерського раціону увійшла після переможного звільнення Львова від червоної чуми у 1941. У буремних 40-х героїчне військо батальйону неодноразово куштувало печеного коропа... Риба уособлює християнські корені українського антикомуністичного руху».

 

За карпом следует форель под названием «Від Сяну до Дону» (34 грн. за 100г), о которой сказано: «Якщо форель – символ український, то расєйські символи – «бичок вйялений» та «кйілька в томатйє». Тож за окупації... нахабно навязувалось всіляке «дальнйієвосточьнє» дрантя». И так далее.

 

«Герои» так внешне похожи...


Так вот когда сплошь и рядом в меню напротив каждого блюда – «аннотация» с уклоном в межнациональные отношения, – это ли не провокации? Кроме «стравосписа», купила в сувенирной лавке еще и странную игру под названием «За волю!»

 

Странную – потому что даже на коробке изображенные игроки были похожи друг на друга как близнецы-братья. Разница состояла лишь в том, что один был в форме СС, а другой – УПА.

 

«...Кожний гравець стає командиром одного із двох військ Другої Світової Війни, – было написано в правилах игры, – Німеччини або Української повстанської армії – УПА». Игра, кстати, рассчитана на детей от 12 лет.

 

Уже в Киеве, когда показала коробочку с игрой своему внуку, он отреагировал с возмущением, на которое только способен ребенок: «Я не играю в «фашистов»!» Он был уверен, что оба «героя» – пара-цвай (действительно, внешне похожи!). Мальчишка полистал «стравоспис», натолкнулся на правила стрельбы в тире (эти «забавы» тоже входят в ресторанный сервис»): «...При змаганнях переможець буде той, хто влучить у москаля та набере найбільшу кількість очок».

 

В глазах ребенка читался немой вопрос: кому такое в голову могло прийти? И я не знала, что ответить. Потому что если «шутка», то больше похожа на паранойю.

 

 

Светлана ВАСИЛЬЕВА

По материалам 2000.net.ua

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.