Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Милости просим

Милости просим

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Милости просимСеми миллионам украинцев предлагают работу в Сибири. Тема российско-украинских отношений не покидает новостные ленты. После уже привычных проблем с ценой на газ и вступлением Украины в Таможенный союз, информационное пространство взбудоражило заявление ростовского казака Антона Бредихина, который выступил с идеей переселить семь миллионов жителей Западной Украины в необъятную, требующую рабочих рук Сибирь.

 

 

Попробуем разобраться во всем по порядку. Первый вопрос, который у читателя наверняка возникает – кто такой Антон Бредихин? Отвечаем. Антон Бредихин не только ростовский казак, но еще и по совместительству секретарь местного отделения соцконсервативного союза при партии «Единая Россия». То есть человек с ярко выраженной политической позицией, которая вызвала нешуточный резонанс в российских и украинских СМИ. Что же такого сказал этот человек? «Я посмотрел украинскую статистику и выяснил, что около семи миллионов жителей Западной Украины работают в Евросоюзе. Поэтому я и предлагаю, чтобы люди, работающие в ЕС, трудились в Северной Сибири. Потому что все-таки мы более близкие народы, и мы настроены принимать у себя таких людей» – вот основной тезис Антона Бредихина.

 

Идея более чем понятна и по-ленински проста. Неудивительно, что после озвучивания подобных инициатив их автора собирались предать анафеме украинские правые радикалы. Реакция националистически настроенной части страны была максимально острой. Таким как Бредихин уже обещают встречу с представителями ВО «Свобода», которые «покажут, где раки зимуют» и «отправят на историческую родину всех москалей, живущих в Украине и ненавидящих ее». Раскритиковал заявление ростовского казака и украинский МИД, тем самым подогрев всеобщую истерию. «Не хотелось бы придавать слишком большое значение высказываниям некого товарища Бредихина, однако в целом мы исходим из того, что украинский народ достаточно сильный и мудрый, чтобы не стать материалом для решения демографических проблем России в Сибири», – заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, комментируя соответствующее заявление Бредихина.

 

Сдается, во всем этом деле слишком много комплексов и уж больно мало здравого смысла. Давайте сначала разберемся в сути вопроса, а уж потом дадим моральную оценку высказываниям ростовского активиста. Согласно экспертным данным, за пределами Украины работает 6,5 миллионов мигрантов, что составляет 14,4% украинского населения. Это жители преимущественно Западной Украины, которые с конца 90-х годов стали тысячами легально и не очень отправляться в Западную Европу в поисках лучшей жизни. Если посмотреть на перечень профессий, которые осваивают украинцы за бугром, то, скажем откровенно, это далеко не почетные позиции в социальной иерархии развитого Запада. Горничные, уборщики, сиделки, строители-нелегалы – вот наше «широкое» поле на европейском рынке труда. О проблеме доставки живого украинского «товара» в европейские бордели я вообще молчу. Выходит, это не унизительно, а труд в ментально близкой России – верх падения нравов? Пресмыкаться перед европейцами – норма жизни, а работать бок о бок со своими бывшими соотечественниками – клеймо на всю жизнь? Двойные стандарты чистой воды.

 

Помимо 6,5 млн. украинцев уехавших на заработки в Европу, у нас есть и не менее красноречивые внутренние проблемы, связанные с рынком труда. По методологии Международной организации труда, в январе-сентябре 2012 года количество безработных в Украине составило 1,62 млн. человек. Об этом сообщает  Государственная служба статистики Украины. Много ли это? Очень, особенно если учитывать, что это официальная информация, которая можно только догадываться, как составляется. В итоге имеем более 8 млн. украинцев, вынужденных выживать без государства. Практически о такой же цифре говорил Антон Бредихин, выступающий за то, чтобы дать возможность этим людям работать в российской Сибири после потенциального вступления Украины в Таможенный союз.

 

Каков мотив россиян? Он понятен. Сибирь – перспективнейшая территория с постоянным ростом производства, где всегда есть работа и нужны рабочие руки. Россия до сих пор не освоила ее возможности. Но готова тратить на это деньги. Для того чтобы вы оценили масштабы грядущих перемен в Сибири, приведу несколько свежих инициатив. Идей и предложений множество. Среди них создание в Сибири региональных особых экономических зон, предоставление субсидий работодателям на переезд персонала в регионы Сибири. Расчеты впечатляют, речь идет о сумме в 1,5 триллиона рублей, рассчитанной на 5 миллионов переселенцев и 5 миллионов членов их семей. Поддержана идея выплаты переселенцам по сто тысяч рублей подъемных. Эти люди обеспечиваются соцпакетом, жильем и достойной заработной платой. К примеру, получка работников на строительстве трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» находилась в диапазоне 88500–170000 рублей. Если брать в среднем по Сибири, то цифра в несколько тысяч условных единиц вполне реальна, что сопоставимо с зарплатами в Западной Европе. Почему русские заинтересованы именно в украинцах? Все банально. Эту область уже давно начали осваивать китайцы, которые, в отличие от нас, дважды не думают над подобными предложениями. Россияне в этом видят угрозу плавной китаизации Сибири. В данном случае славянское население Украины – идеальный партнер для развития экономики этих территорий. Если ситуация не изменится, то уже в среднесрочной перспективе китайцы станут вторым народом в Российской Федерации после русских, опередив по численности татар. А это чревато общероссийским демографическим кризисом. Поэтому стимулирование миграции славянского населения для России – задача далеко не только экономическая.

 

В чем заключается выгода Украины? Работа в близкой культурной среде, достойная заработная плата и, что самое главное, возможность работать по специальности, а не подметалой в пускай сытой, но чужой Европе. Это возможность для украинских компаний выйти на новые рынки, получить долю в сибирской добыче и проложить себе экономическую дорогу в Азию.

 

То есть теоретически мы могли бы положить начало очень перспективной вехи российско-украинских отношений. Тем не менее, есть ряд «но». Первое – форма подачи предложения. При всем уважении к г-ну Бредихину, однако, хотелось бы подобные заявления слышать от официальных лиц и на партнерском языке. Второе – отсутствие конструктива, который опять же должен генерироваться на правительственном уровне. А взять семь миллионов и переселить – это «шариковщина». Должны быть межгосударственные программы, дипломатические договоренности и адекватная информационная кампания. Все.

 

Но, очевидно, политической воли на реализацию таких проектов пока нет. И всему виной то, с чего мы с вами начали – газ и Таможенный союз. Без решения этих вопросов наше сотрудничество с Россией и дальше будет напоминать бег на месте, а поводов для проявления националистических комплексов будет все больше.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.