Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Бойцы невидимого фронта

Бойцы невидимого фронта

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Бойцы невидимого фронтаНаша давняя и злорадная привычка упрекать многих народных депутатов Украины в безделье и ненадлежащем исполнении своих непосредственных служебных обязанностей не появилась из ниоткуда. Они годами и даже целыми каденциями делали все, чтобы утвердить людей в этом мнении, регулярно пропуская пленарные заседания и не балуя своим присутствием заседания в парламентских комитетах. 

 

А ведь работа в последних – полновесная и неотъемлемая часть депутатских будней. Это только на первый взгляд кажется, что борьба за комитеты является чем-то второстепенным и не таким увлекательным, как ожесточенная битва за министерские портфели. Но на самом деле возможность занять свое место в парламентском кабинете – прекрасный шанс хоть и не так заметно, но все же напрямую влиять на политику страны в той или иной отрасли. И даже удивительно, насколько легко нардепы могут пренебрегать такой перспективой.

 

В принципе, недавнее распределение комитетов Верховной Рады прошло без видимых эксцессов. Безусловно, большинство кресел в них, как и положено, досталось победителям избирательной кампании – Партии регионов. Но и оппозиция также не осталась обделенной, пусть даже кабинеты ей достались не самые «лакомые». Охватить анализом все из них ввиду многочисленности не выйдет, но по основным мы сегодня пройдемся.

 

Экономический блок: разношерстная элита


Председателем комитета по вопросам бюджета был избран регионал Евгений Геллер – донецкий бизнесмен, президент футбольного клуба «Заря» (Луганск). В парламенте прошлого созыва занимал пост заместителя главы комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. Первыми замами Геллера стали Сергей Буряк (ПР) – банкир, экс-председатель государственной налоговой администрации в правительстве Юлии Тимошенко, и представитель КПУ Оксана Калетник – успешная бизнесвумен, двоюродная сестра первого вице-спикера Игоря Калетника. Как видим, компания подобралась небедная, но выиграет ли от этого бюджетная политика – пока непонятно.

 

Главой комитета по вопросам социальной политики и труда стал коммунист Петр Цибенко – парламентский ветеран, народный депутат последних шести (!) созывов, и в то же время ничем особенным не запомнившийся. Его первым заместителем стал регионал Ярослав Сухый, многие годы проработавший в этом самом комитете. После выборов именно ему прочили здесь должность первого лица, но квоты распределились по-своему. Что ж, парламентские договоренности – тема для отдельного разговора.

 

В кресло председателя комитета по вопросам экономической политики усадили Андрея Иванчука из ОО «Батькивщина». Юрист по образованию, он успел поработать и преподавателем, и заместителем директора банка, и предприятиями поруководить. Словом, с экономикой, по большому счету знаком. Первым замом главы комитета назначен регионал Сергей Кальцев – выходец из Запорожья, также известный коммерсант. Впрочем, это еще не свидетельство того, что за экономику Украины отныне можно быть спокойными.

 

Главой комитета по вопросам финансов и банковской деятельности избран Александр Рыженков (Партия регионов) – руководитель донецкого металлургического завода «ИСТИЛ», человек, связанный с миллиардером Ринатом Ахметовым. Его первыми замами стали еще один регионал Алексей Азаров, крупный бизнесмен, сын премьер-министра, до последних месяцев практически не «светившийся» в отечественной политике, и свободовец Алексей Кайда, уроженец Бердянска и бывший председатель Тернопольского областного совета. Будем надеяться, что в этом комитете действительно собрались люди, компетентные в своей отрасли, поскольку открыто они себя на этом поприще пока не проявляли.

 

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики снова возглавил бизнесмен Виталий Хомутынник (Партия регионов) – автор провалившегося на счастье всем законопроекта о введении налога на продажу валюты. Его первые замы: ничем не примечательный коммунист Сергей Гордиенко и представитель «УДАРа» Оксана Продан, которая с приходом к власти «оранжевой» команды занимала ряд не самых важных постов при правительстве.

 

Председателем комитета по вопросам транспорта и связи назначен бывший вице-премьер регионал Борис Колесников, состоятельный бизнесмен, в особых представлениях не нуждающийся. Его «правыми руками» стали Константин Бондарев (ОО «Батькивщина»), занятый в банковской сфере, и ударовец Руслан Сольвар, предприниматель, связанный с транспортной деятельностью, что вселяет определенные надежды на то, что отрасль будет развиваться в правильном направлении.

 

Председателем комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений избран еще один представитель семьи Калетников – Григорий, отец первого вице-спикера, избранный от Партии регионов и в свое время немало проработавший в сельском хозяйстве. Замещать его будут Тарас Кутовый («УДАР»), окончивший академию СБУ, а затем получивший специальности экономиста и менеджера, и внефракционный экономист Сергей Лабазюк.

 

Бюджетники: будет интересно


Комитет по вопросам науки и образования возглавила представитель ОО «Батькивщина» Лилия Гриневич, биохимик и экономист-менеджер, которая создала и возглавила Украинский центр оценивания качества образования. Ее первый зам – свободовец Александр Сыч, кандидат исторических наук, бывший председатель Ивано-Франковского областного совета. Интересно будет посмотреть, в какую сторону «накренит» украинские науку и образование.

 

Председателем комитета по вопросам здравоохранения избрана Татьяна Бахтеева (Партия регионов) – кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины. Помогать ей будут коммунист Ирина Спирина – заведующая кафедрой психиатрии, общей и медицинской психологии Днепропетровской государственной медицинской академии, и врач-стоматолог Роман Илик из ОО «Батькивщина». В нынешнем неуравновешенном и зубодробительном составе парламента специальности последних двух депутатов могут оказаться весьма полезными.

 

Руководство комитетом по вопросам культуры и духовности взвалили на Вячеслава Кириленко (ОО «Батькивщина»), кандидата философских наук, одного из бывших соратников президента Виктора Ющенко. А первым его замом стала регионалка Инна Богословская, о чьих культуре и духовности можно судить по многочисленным словесным эскападам в сторону оппонентов – так что ждем-с...

 

Комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма отдали на откуп ударовцу Артуру Палатному – кандидату наук по физическому воспитанию и спорту, вице-президенту федерации бокса Киева. Не менее колоритна фигура его первого зама – олимпийского чемпиона по борьбе Эльбруса Тедеева (Партия регионов). Надеемся, им не придется прибегать к профессиональным навыкам в ходе споров в комитете.

 

Правоведческий блок: все по профилю


Отныне главой комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией является Виктор Чумак («УДАР») – генерал-майор юстиции, директор Украинского института публичной политики, который активно работает над антикоррупционными концепциями. Его первым замом стал небезызвестный Геннадий Москаль (ОО «Батькивщина»), генерал-лейтенант милиции, за годы политической карьеры прославившийся рядом острых высказываний. Словом, ждем новых разоблачительных «трелей».

 

Председателем комитета по вопросам верховенства права и правосудия назначен регионал Сергей Кивалов, прославившийся на всю страну в бытность свою главой Центральной избирательной комиссии в 2004 году. Ныне является президентом Национального университета «Одесская юридическая академия». Его правой рукой стал Олег Махницкий (ВО «Свобода»), экс-работник прокуратуры, а теперь – вице-президент адвокатского объединения.

 

Первым лицом комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности избран Андрей Кожемякин (ОО «Батькивщина»), генерал-майор СБУ. Его первый заместитель – сын Генерального прокурора Артем Пшонка (Партия регионов), начинавший карьеру в прокуратуре на Донбассе. В общем, депутаты-правоведы устроились по профилю.

 

Гуманитарный блок: знакомые все лица


Ведать европейской интеграцией Украины поручили Григорию Немыре (ОО «Батькивщина»), вице-премьеру по вопросам внешней политики в правительстве Юлии Тимошенко. Его первые замы – бывший пресс-секретарь президента Виктора Ющенко Ирина Геращенко («УДАР») и регионалка Ирина Бережная, пять лет назад ставшей известной широкой общественности в качестве официального нотариуса телепроекта «Танцы со звездами». Ну что, Европа, потанцуем?

 

Председателем комитета по иностранным делам назначен Виталий Калюжный (Партия регионов), магистр информационных систем (программист), первыми замами – коммунист Игорь Алексеев, бывший кадровый военный и дипломат, и Валентин Наливайченко («УДАР») – экс-глава СБУ.

 

Комитет по вопросам свободы слова и информации возглавил бывший вице-спикер Николай Томенко (ОО «Батькивщина»), а замещать его будет Елена Бондаренко (Партия регионов) – по образованию журналист и историк.

 

«Разночинцы»: пристанище для бывших


Во главе комитета по вопросам национальной безопасности и обороны стал экс-спикер Владимир Литвин (внефракционный), первыми замами – бывший премьер-министр Анатолий Кинах (Партия регионов) и его однопартиец Виктор Развадовский, генерал-лейтенант МВД.

 

Председателем комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления избран известный бизнесмен Давид Жвания (Партия регионов), его первым заместителем – мало кому известная Ольга Михайленко от КПУ.

 

Комитет по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики теперь в ведении коммуниста Спиридона Килинкарова, два года назад со скандалом проигравшего выборы мэра в Луганске. Замещать его будут Владимир Вечерко (Партия регионов) – бизнесмен, зять экс-премьера Ефима Звягильского, и управленец Геннадий Зубко (ОО «Батькивщина»).

 

 

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Мимино 3 января 2013 17:31
Согласен, что большинство комитетов получили участников "по профилям". А это ли не залог успешной работы? Опыт работы в прокуратуре и юридическое образование обязательно сыграет хорошую службу опытному нардепу Артему Пшонке в решении вопросов комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. А значит, комитет приобрел ценного "сотрудника" и за его работу в новом парламенте можно не беспокоиться
          1