Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Людмила ЗАВГОРОДНЯЯ: «Вертикаль власти нужно выстраивать по моторовскому принципу»

Людмила ЗАВГОРОДНЯЯ: «Вертикаль власти нужно выстраивать по моторовскому принципу»

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

Людмила ЗАВГОРОДНЯЯ: «Вертикаль власти нужно выстраивать по моторовскому принципу»Одним из наиболее неоднозначных моментов, касающихся политической жизни Украины, является извечный вопрос об ответственности власти перед народом. Никого по определению не может устраивать положение вещей, когда сразу же после принятия депутатской присяги многие превращаются в небожителей, с которых взятки гладки. К сожалению, это уже вошло в систему, сломать которую через колено не у всех хватит сил. Что, впрочем, вовсе не означает, что желающих ее разрушить нет. 

 

Модное и часто упоминаемое ныне словосочетание «вертикаль власти», по идее, означает четко выстроенную схему, при которой все ветви этой самой власти постоянно взаимодействуют между собой под чьим-то неусыпным контролем (в нашем случае – президента страны). Но на практике задуманное зачастую реализуется не слишком скрупулезно: никак не желают детали одной государственной «машины» притираться друг к другу. Вместе с тем, мириться с этим негоже, и некоторые политики пытаются устранить существующие недостатки. О том, каким именно образом, мы поинтересовались у депутата Запорожского городского совета, главного врача клиники АО «МОТОР СИЧ» Людмилы Завгородней.

 

– К парламентским выборам по смешанной системе можно относиться по-разному, однако лично я разделяю мнение, что депутаты-мажоритарщики – настоящие народные избранники, которые реально отвечают за ту территорию, жители которой их поддержали, – говорит Людмила Ивановна. – Это даже не вопрос политической ответственности, а жизненная позиция. И когда мы говорим о понятии вертикали власти, удачным примером можно назвать «Мотор Сич». У нас есть своя фракция в городском совете, которая находится в постоянном контакте с парламентариями, в том числе с председателем совета директоров нашего предприятия Вячеславом Богуслаевым. Он прекрасно осведомлен, какие проблемы характерны и для Запорожья, и для Шевченковского района в частности. Поэтому Вячеслав Александрович сразу после избрания народным депутатом потребовал от нас, депутатов горсовета, чтобы ему предоставили перечень первоочередных вопросов, нуждающихся в решении.

 

Сошлись во мнении, что к ним относятся ремонт внутриквартальных дорог, освещение улиц и медицинское обслуживание в районе. Последний аспект стоит особняком: в Шевченковском районе Запорожья проживает наибольшее количество людей, и им необходимо качественное лечение. В период избирательной кампании к Вячеславу Богуслаеву обратились руководители медучреждений района с просьбой посодействовать в закупке современного оборудования. В частности, в нем нуждаются центральная районная и 3-я детская поликлиники, 2-я и 8-я горбольницы и 3-й роддом. Техника, разумеется, недешевая, однако без нее полноценное функционирование медучреждений района невозможно. В связи с этим Вячеслав Александрович попросил губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко проследить, чтобы при распределении государственных субвенций нужды медицинских учреждений Шевченковского района обязательно были учтены.

 

К сожалению, у городской власти не всегда хватает средств и возможностей, чтобы благоустраивать Запорожье, и помощь таких промышленных гигантов как «Мотор Сич» в этом отношении сложно переоценить. Вячеслав Богуслаев всегда держит руку на пульсе города и Шевченковского района, за счет средств АО «МОТОР СИЧ» постоянно поддерживает его инфраструктуру, и будет делать это в дальнейшем. Вот это, в моем понимании, и есть та самая вертикаль власти, внедрять которую в Украине необходимо повсеместно.

 

– Людмила Ивановна, как председатель комиссии по экологии горсовета дайте, пожалуйста, профессиональную оценку тому, насколько сложная ситуация с загрязняющими атмосферу выбросами в Запорожье?


– Не секрет, что тема экологии в городе актуальна последние несколько десятилетий. Иметь статус одного из самых развитых индустриальных центров Украины, безусловно, почетно, но обратная сторона медали – загрязнение атмосферы – ощутимо бьет по здоровью населения. Технологии на многих предприятиях не менялись очень долго, и ситуация в Запорожье до сих пор остается достаточно напряженной. Депутаты горсовета решают эту проблему в конструктивном русле, требуя от собственников заводов-загрязнителей предпринимать меры по уменьшению выбросов в атмосферу.

 

Результаты этой работы налицо: за девять месяцев прошлого года количество выбросов снизилось почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го, что было достигнуто благодаря ряду экологических программ, реализованных на запорожских предприятиях. Запорожье ушло из десятки самых загрязненных городов Украины, хотя еще несколько лет назад было в лидерах по этой печальной статистике. Отрадно, что новые собственники комбината «Запорожсталь», который дает 50–60% от общего объема выбросов в городе, делают упор на переоснащение, модернизацию производства, строительство очистных сооружений. Они понимают, что экология – это экономика, а экономика – экология, и это принцип, которому должны следовать все предприятия нашего региона. Общеизвестно, что выбросы в атмосферу напрямую влияют на увеличение смертности, на репродуктивную функцию – вплоть до изменения генного кода человека. Следовательно, к чему мы придем лет через двадцать-тридцать, если не будем принимать эффективные меры по улучшению экологии?

 

На последней в прошедшем году сессии горсовета была утверждена разработанная с помощью ученых новая программа по экологической безопасности Запорожья. Она включает в себя ряд мероприятий, направленных на улучшение качества питьевой воды, снижение выбросов в атмосферу, озеленение города, утилизацию бытовых отходов. Ведь каждый из нас хочет жить в красивом городе, дышать чистым воздухом и пить нормальную воду – это нормальные человеческие желания.

 

– И залог здоровья...


– Разумеется, и как врач хочу напомнить: любую болезнь легче предотвратить, чем потом лечить, и для этого хотя бы раз в год следует проходить углубленный профилактический осмотр. Мне, кстати, часто задают вопрос, могут ли попасть в клинику АО «МОТОР СИЧ» на лечение не только работники предприятия, но и другие жители Запорожья. Это не проблема: самый простой путь – приобретение страхового полиса в компании «Мотор-Гарант» или в других страховых компаниях, являющихся нашими партнерами (их более полутора десятков). Если же полиса нет, можно составить одноразовый договор между пациентом и клиникой. Клиника оснащена самым современным оборудованием и работает во всех направлениях, постоянно осваивает новые, предоставляет нетрадиционные методы лечения. Пользуясь возможностью, в наступившем году желаю всем жителям Запорожья, в первую очередь, здоровья – это самое главное в нашей жизни!

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.