Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Запорожскому храму на Хортице подарили раритетный иконостас

Запорожскому храму на Хортице подарили раритетный иконостас

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Запорожскому храму на Хортице подарили раритетный иконостасВ предпраздничные дни городская власть продолжает радовать запорожцев и гостей города приятными сюрпризами. Так, 27 декабря в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» состоялась торжественная передача святого иконостаса в казацкую церковь. Уникальная святыня отображает целое направление живописи – украинское барокко. Точное происхождение иконостаса остается загадкой. Но известно, что она была написана в 1830-е годы в неизвестной церкви на Подолье. После того, как храм был разрушен, длительное время святыня находилась в частных коллекциях.

 

 

Торжественная часть запланированного мероприятия началась с богослужения, которое провел Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука: «Этот иконостас готовился к вывозу за границу, но, по милости Божьей, он остается здесь, в сердце Украины. Отрадно, что сегодня здесь собралось несколько поколений, но главное, что сегодня здесь есть дети. Ведь что бы им не рассказывали о наших предках – казаках – все это будет не полным свидетельством казацкой доблести. Другое дело, когда у них есть возможность побывать в храме и увидеть иконы, перед которыми молились казаки и которые написаны в украинском стиле барокко. Это поистине великое событие, состоявшееся благодаря одному человеку – Евгению Анисимову. Человек решил и сделал доброе дело, решил и позаботился о духовности региона. Это пример того, что нужно делать для созидания, для того, чтобы жила наша история и билось ее сердце здесь, на острове Хортица», – рассказал гостям и прихожанам Архиепископ Лука.

 

В богослужении и торжественном открытии иконостаса в казацком храме принял участие председатель Запорожской областной государственной администрации Александр Пеклушенко: «Я благодарю Господа за то, что он сохранил эту святыню. Я благодарю Евгения Александровича Анисимова за то, что его усилиями, эта святыня нашла прописку на нашей святой запорожской земле навсегда. Я понимаю, в какое непростое время мы с вами живем и, благодаря усилиям нашего духовенства, торжество Божьего слова и вера на запорожской земле укрепляется с каждым днем. Сегодня можно с уверенностью говорить, что Божья благодать посетила запорожскую землю». Не боясь быть наивным, Александр Пеклушенко рассказал о первом чуде, случившемся, благодаря подаренной святыне: «Сегодня я шел сюда, прихрамывая. Но, послушав богослужение Архиепископа Луки, я исцелился». Губернатор высказал надежду, что подаренный Евгением Анисимовым иконостас увеличит просвещенскую силу храма и отныне для каждого украинца посещение храма на острове Хортица станет не только долгом, но и великим счастьем. Как настоящий хозяйственник, Александр Николаевич, уже задумывается над тем, как утеплить казацкий храм, чтобы сохранить святыню в веках.

 

Присутствующий на встрече председатель Запорожского областного совета Павел Матвиенко назвал возращение иконостаса в казацкий храм исторической справедливостью. «Сегодня необычайное событие на острове Хортица. Восстановленная Сеч – это символ духовности и связи исторических поколений. В далекие годы в этом храме молились перед походами в защиту православия и независимости, счастья и процветания нашего народа. Отныне, подаренная святыня бережет не только Запорожье, но и всю Украину. Я уверен, что этот факт благодатно скажется на шей жизни», – отметил Павел Матвиенко.

 

К своим коллегам присоединился и городской голова Александр Син. Он так же отметил важность этого события и лично поблагодарил Евгения Анисимова. Городской голова уверен, что поступок запорожского мецената поможет сделать остров Хортицу духовным сердцем Украины и будет оберегать запорожскую землю.

 

Историческую ценность и значение подаренного иконостаса для запорожской земли как никто другой знает директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. «В переддень Нового року та Різдва Христового січовий храм отримав унікальну пам’ятку, яка пов’язана з історією України та козацтва. Справи запорізького меценату Євгена Анісімова та Архієпископа Луки підносять духовність українців, підносять православ’я та зберігають острів Хортиця на вікі вічні», – отметил Максим Остапенко.

 

Теперь каждый горожанин сможет прийти в храм на Хортицу, и не только полюбоваться иконостасом, но и помолиться перед ним. Ведь намоленные столетьями образы имеют уникальную духовную силу. Соединяя в себе силу многих поколений «Казацкий иконостас», станет для современников символом возрождения духовности и веры, единства украинского народа, казацкой доблести и чести, которой всегда были так преисполнены наши предки.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.