Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Киевлян зовут на акцию против застройки озера Тельбин

Киевлян зовут на акцию против застройки озера Тельбин

Категория: Позиция » Новости Позиция » Происшествия

Киевлян зовут на акцию против застройки озера Тельбин 3 и 4 января, в 9:30, на Березняках в Киеве жители, недовольные застройкой территории близ озера Тельбин, выйдут на акции протеста.

 

"Озеро Тельбин на Березняках - одна из немногих киевских зон отдыха, радующих не только березняковцев, но и всех киевлян. Сюда приезжают купаться, отдыхать, заниматься спортом, гулять с детьми жители всех районов столицы. Поэтому то, что сейчас озеро и парковая зона вокруг под угрозой уничтожения - это проблема всего города", - говорится в заявлении инициативной группы граждан, протестующих против застройки района.

 

По их словам, "в результате наглой и циничной аферы" ТОВ Аквапарк начало строительство четырех 30-этажных высоток с паркингами и офисами практически на береговой линии озера.

 

При этом в сообщении говорится, что застройщик проигнорировал все юридические законы и строительные нормы, начав строительство без согласования проекта и проведения общественных слушаний. В свою очередь экологи уверены, что строительство новых домов вызовет экологическую катастрофу, уничтожив парковую зону, а озеро превратив в болото.

 

"Жители Березняков оказали сопротивление наглой афере. Однако, несмотря на продолжающийся судебный процесс, незаконная стройка началась", - заявили протестующие.

По их словам, 3 и 4 января, в 9:30, перед манежем по улице Шумского 1, (остановка Библиотека) киевляне выйдут на защиту озера. "Отстоим то, что нам дорого, иначе нам будет стыдно смотреть в глаза своим детям", - заявили жители и попросили поддержки у киевлян.

 

Прокуратура Днепровского района Киева отреагировала на протесты жителей района и обязала контролирующие органы проверить законность проведения строительства возле озера Тельбин.

 

Поручение о проведении проверки получила экологическая инспекция в Киеве, а также инспекции архстройконтроля и сельского хозяйства. Они обязаны предоставить выводы относительно законности выделения земельного участка, передачи его в аренду и выдачи разрешения на начало выполнения строительных работ вдоль береговой линии озера.

 

***

Озеро Тельбин находится посреди жилищного массива Березняки на левом берегу Киева. Площадь озера составляет примерно 1,5 км². Максимальная глубина - 7 метров. В Тельбине водятся окуни и плотва, прилетают дикие утки. В 1986 году там снимался первый короткометражный фильм о группе КИНО под названием Конец каникул.

 

 

 

По материалам Корреспондент.net