Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Месси снова в фаворе

Месси снова в фаворе

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт

Месси снова в фавореВ швейцарском Цюрихе состоялась церемония награждения лучшего футболиста мира по итогам 2012 года. Как и ожидалось, обладателем «Золотого мяча» стал игрок испанской «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси, которому приз достался в четвертый раз подряд. Таким образом, 25-летний спортсмен опередил по этому показателю легендарных Йохана Кройффа, Мишеля Платини и Марко ван Бастена, по три раза признававшихся лучшими футболистами планеты. 

 

За Месси было отдано 41,6% голосов, а его конкурентам – Криштиану Роналду из «Реала» и Андреасу Иньесте из «Барселоны» – 23,6 и 10,9% соответственно. «Я получаю приз уже в четвертый раз, и на меня это обстоятельство немного давит, так как Иньеста и Роналду тоже его достойны. Но это просто невероятное ощущение – вновь получить «Золотой мяч». Хотел бы разделить эту награду с партнерами по «Барселоне» и с товарищами по сборной Аргентины, с тренерами и, конечно, друзьями и семьей», – сказал Месси во время церемонии награждения. А его одноклубник Иньеста отметил, что если аргентинец будет продолжать играть так же великолепно, то у него будет и пятый «Золотой мяч».

 

Кроме того, на церемонии была определена сборная года, в которую вошли: голкипер Икер Касильяс («Реал»), защитники Дани Алвеш («Барселона»), Жерар Пике («Барселона»), Серхио Рамос («Реал»), Марсело («Реал»), полузащитники Хави («Барселона»), Андреас Иньеста («Барселона»), Хаби Алонсо («Реал») и Криштиану Роналду («Реал»), нападающие Лионель Месси («Барселона») и Радамель Фалькао («Атлетико» Мадрид). Лучшим тренером 2012 назван наставник сборной Испании Висенте дель Боске, который привел команду к победе на Евро-2012.

 

В тему


Пять фактов из жизни Месси


1. В детстве Лионель вследствие серьезной болезни был очень невысокого роста – к моменту приезда в «Барселону» он составлял всего 136 см. Чтобы побороть недуг, требовалось выложить около тысячи евро, которых у многодетной семьи Месси попросту не было, а тогдашний клуб футбольного вундеркинда «Ривер Плейт» пожадничал. В итоге лечение оплатила «Барселона» и вряд ли теперь кто-либо в команде жалеет о таком скромном капиталовложении в талантливого игрока.

 

2. Кстати, первый контракт Месси с «Барсой» был подписан в кафе на... салфетке, поскольку никакой другой бумаги в тот момент не оказалось. Сумма зарплаты футболиста, указанная в договоре, составляла смешные для него сегодня 60 тысяч евро в год.

 

3. Единственное в карьере удаление Месси схлопотал в 2005 году – во время товарищеского матча Венгрия – Аргентина, в котором дебютировал в футболке национальной сборной своей страны. На поле футболист провел меньше минуты и покинул его после того, как позволил себе отмашку в сторону соперника.

4. Одна из поклонниц таланта Месси после матча между сборными Аргентины и Венесуэлы в Каракасе прыгнула с пятиметровой высоты, чтобы расцеловать футболиста и попросить его стать крестным ее ребенка. К ее величайшему сожалению, Лионель от такой чести поспешно отказался.

 

5. За ушедший год «Барселона» продала почти 1,15 миллиона футболок, из которых 850 тысяч – с фамилией Месси на спине. Кроме того, порядка 70% первых полос каталонских спортивных изданий выходят с заголовком, содержащим имя или фамилию аргентинского футболиста.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.