Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Призрак естественного отбора

Призрак естественного отбора

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство

Призрак естественного отбораНесмотря на уверенную поступь цивилизации, вопрос выживаемости в современном мире для многих остается актуальным. Одного лишь поверхностного взгляда на карту мира достаточно, чтобы уяснить: при всей своей показной цивилизованности человечество не в состоянии справиться с элементарной, казалось бы, проблемой – продовольственной. На планете существует четкое разделение стран, где население питается хорошо, удовлетворительно или от случая к случаю. И таких государств, чьи граждане натурально голодают, насчитывается несколько десятков.

 

 

Украина в этот список печальный список, к счастью, не входит – нам хватает собственного потенциала и для того, чтобы себя прокормить, и излишки продовольствия за рубеж экспортировать. Да что там говорить, если даже сухие цифры свидетельствуют о том, что далеко еще украинцам до статуса голодающей нации. Специалисты подсчитали: только с новогоднего и рождественского столов каждая семья в среднем выносит на помойку испортившихся продуктов или их остатков на сумму около 180 гривен, а в целом по стране это порядка 930 миллионов гривен. Прознай об этом факте жители какой-нибудь затрапезной африканской державы, точно слюной от зависти изошли бы, видя нашу «культуру» потребления пищи.

 

Конечно, не только Украина страдает этой бедой: во всем мире ежегодно портится и выбрасывается треть от общего количества производимых продуктов питания – примерно 1,3 миллиарда тонн, причем на наиболее индустриально развитые страны приходится 220 миллионов тонн (для сравнения – столько же продуктов суммарно производят страны Африки, располагающиеся к югу от Сахары). Эти данные обнародовала уже давно бьющая по этому поводу в набат Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН. С учетом того, что около миллиарда человек на Земле регулярно испытывают муки голода, статистика не просто удручает, а шокирует.

 

Примечательно в этом свете следующее обстоятельство: в мире наблюдается переизбыток производства продуктов питания. Но у целого слоя людей банально нет денег для того, чтобы обеспечивать себя и свою семью продовольствием в приемлемом количестве. А те, кто может себе позволить нормальную еду, нередко входят в другую группу риска – страдающих от ожирения. Тоже, заметьте, проблема глобальная, но по сравнению с голодом, на мой взгляд, не настолько страшная. Вот и получается, что планета разделена на два полюса: на одном с жиру бесятся, а на противоположном, того и гляди, ноги протянут. И поляризация эта, стоит отметить, тенденции к сокращению не имеет.

 

Четыре десятка лет назад ряд ученых, озабоченных всплеском роста населения планеты, и особенно в развивающихся странах, предлагали не допустить дальнейшего увеличения популяции людей, полагая, что более 4,5 миллиардов человек за счет имеющихся ресурсов планета прокормить не в силах. Сегодня нас свыше семи миллиардов, и с каждым годом продовольственная проблема становится только острее. Так, в 2011-м эксперты ООН выступили с заявлением, что продуктовых запасов в мире осталось на считанные годы, и в связи с этим озвучили идею создания единого продовольственного резерва. На региональном уровне таковые существуют во многих государствах, но действуют программы исключительно для нужд самих этих стран – ни о какой масштабной помощи ближнему речь не идет. В общем, неистребимое кредо «моя хата с краю» – в действии.

 

Еще один необъяснимый с нашей точки зрения парадокс: в так называемых развивающихся странах, где голод давно стал нормой жизни, рождаемость буквально зашкаливает. Согласитесь, факт в высшей степени странный – строгать детей, зная, что прокормить их будет практически невозможно. Так, к примеру, происходит в Африке и Латинской Америке, где голодранцы безудержно плодятся, а их потомки в поисках лучшей доли мигрируют в направлении более «откормленных» стран. Коренное население этих государств вынуждено настаивать на ужесточении миграционной политики, однако удовлетворительных результатов не приносит даже эта мера, потому что процент нелегалов очень высок. Не зря ведь существуют опасения, что через пару десятков лет аборигены останутся на своих цивилизованных и развитых территориях в меньшинстве – как раз за счет наплыва тех, кто сбежал из своих голодающих держав.

 

Общеизвестно, что продовольственный дефицит периодически возникал во все времена существования человечества: например, власти древних государств создавали запасы зерна, чтобы не допустить в неурожайные годы роста цен на продукты. И ничего – справлялись как-то, выживали, хотя не все и не везде. Сегодня мы гордимся техническим прогрессом, внедрением новых технологий, однако все эти материальные блага – ничто по сравнению с призраком голода, держащим в постоянном первобытном страхе значительную часть населения мира. Что сможет противопоставить ему государство, которое находится на пороге такой катастрофы? Новую модель смартфона? Что ж, давайте попробуем, а потом вместе посмеемся.

 

Как видим, несмотря на уверенную поступь цивилизации, вопрос выживаемости в современном мире для многих остается актуальным. Обсуждать эту проблему на самом высоком уровне все мастаки, но когда доходит до конкретики – беспомощно разводят руками. В самом деле, не транспортировать же провиант в голодающие страны в тех количествах, которые способны удовлетворить запросы тамошнего населения, ибо накладно. Перспективы создания мирового резерва продовольствия также весьма туманны, поскольку в условиях кризиса думать о ком-то, кроме себя, – дорогое удовольствие. Соответственно, в ближайшие годы проблема с повестки дня снята не будет. А то, что за сей мрачный период она станет еще более острой, сомнениям фактически не подлежит. Как бы жестоко ни прозвучало, быть может, в данном случае это – всего лишь современный этап естественного отбора.

 

В тему


По данным ООН, после мирового экономического кризиса число голодающих в мире впервые превысило один миллиард. Больше остальных пострадали от этого явления Азиатско-Тихоокеанский регион (642 миллиона голодающих), Африка (265 миллионов), Латинская Америка (53 миллиона) и Ближний Восток (42 миллиона). ООН вынуждена была сообщить, что стартовавший в 1990 году проект по сокращению наполовину голодающих к 2015 году окончательно провалился.

 

В июле 2011 года крупнейшей гуманитарной катастрофой в мире назван голод в Восточной Африке. Эта катастрофа, по данным международных организаций, угрожала жизням около 11,5 миллионов человек, прежде всего в Сомали, Эфиопии, Кении и Джибути. Согласно международному фонду помощи детям ЮНИСЕФ, голодают около двух миллионов детей в регионе, а около четверти из них находятся в состоянии, опасном для жизни. Острый и хронический голод, а также связанные с ним болезни и преждевременные смерти становятся результатом абсолютной нехватки продовольствия на Земле. По оценкам ученых, около 250 миллионов человек умерли именно вследствие причин, связанных с голодом, в том числе за последние тридцать лет – около 10 миллионов людей ежегодно.

 

 

Максим КОРОБЕЦ