Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Шутка с выхлопом

Шутка с выхлопом

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Шутка с выхлопомПодверженность впадению во всеобщую спячку, характерную для череды январских праздников, еще раз доказывает, что украинские политики – точно такие же люди, как и обычные граждане. Откуда взяться законотворческой активности, если еще не подметена вся снедь с новогоднего и рождественского столов, нет конца и края дегустации припасов отелей, в которых «все включено», а на горнолыжном курорте – самый разгар сезона? Тут уже даже совесть депутатская помалкивать будет: чего уж там, пусть барин расслабится, потому что как следует не отдохнув, он способен принести Родине только вред. Зато потом, восстановившись, наверняка развернет такую кипучую деятельность, что от проблем государственных за уши не оттащишь. 

 

1. К вопросу о «гидроизоляции»


Президент Украины Виктор Янукович положительно оценил работу предыдущего состава правительства, отметив, что ему удалось спасти страну от предрекаемого ей экспертами дефолта. Однако, несмотря на очевидные заслуги, Кабинет Министров не обеспечил должного роста экономики и внедрения запланированных реформ, а это привело к тому, что итоги 2012 года оказались значительно хуже, чем предполагалось. С этой целью перед новым правительством поставлена цель незамедлительно разработать комплекс мер для структурной перестройки экономики.

 

Исходя из этих ориентиров подбирались кандидаты на должности министров в новом Кабмине, и перед каждым из них стоит отдельная задача. Так, первому вице-премьеру Сергею Арбузову поручили максимально сократить отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, а помогать ему в этом нелегком деле будет министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов. Не менее тяжело придется другому тандему: в обязанности вице-премьеру Юрию Бойко и министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому вменили восстановление сферы электрометаллургии, нефтеперерабатывающей и химической отраслей. Еще один вице-премьер Александр Вилкул и министр регионального развития Геннадий Темник ныне ответственны за программу индустриального строительства жилья и развитие социальной инфраструктуры. Министр инфраструктуры Владимир Козак подрядился обновить транспортный парк техникой украинского производства, а вице-премьер Константин Грищенко будет развивать туристическую отрасль.

 

В целом же, по подсчетам Николая Азарова, рост экономики страны в 2013 году должен составить как минимум 3,5%. Что ж, цель благородная, но в предыдущие годы власти никак не удавалось вывести Украину на новый уровень, и никто не даст гарантий, что это ей удастся в текущем. Причина – в слишком мягких подходах к реформированию системы государственного управления: отрубили одну прожорливую голову – взамен на том же месте выросли еще три. И пока эта «гидра» не изолирована и паразитирует на теле страны, о качественных сдвигах в экономике говорить, увы, не приходится.

 

2. Сигнальные размышления


В первый день 2013 года Украина приступила к выполнению ответственной миссии: впервые в своей истории она будет возглавлять Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Похоже, только таким образом мы можем почувствовать себя причастными к происходящим в ней процессам, потому как остальные двери в ЕС для нас заперты (если не сказать заколочены) наглухо. Теперь вот Киеву, а конкретнее – министру иностранных дел Леониду Кожаре предстоит следить за тем, чтобы в нестабильном нынче Евросоюзе все было спокойно. Эх, нам бы с внутренними проблемами хоть немного разобраться решить, а мы еще и ворох чужих на свой горб добровольно взваливаем.

 

Это обстоятельство, вместе с тем, дало повод украинским политикам снова заговорить о евроинтеграции. В частности, спикер парламента Владимир Рыбак отметил, что все представленные в Верховной Раде фракции готовят совместное заявление по данному поводу. «Вопрос евроинтеграции для пяти партий, прошедших в парламент, является одним из ключевых, и здесь никаких разногласий нет», – подчеркнул глава ВР. Конечно, все это замечательно, однако самой Европе от такого единодушия ни холодно, ни жарко: ее позиция в отношении соглашения об ассоциации с Украиной изменений пока не претерпела. Мол, недоразвились мы еще до дружбы с ЕС.

 

Ну, а поскольку все переговоры о вхождении в Евросоюз идут в одной упряжке с перспективами Украины в Таможенном союзе, Владимир Рыбак прокомментировал и эту дилемму. «Вступление в ТС – не первоочередная задача для власти, и никаких заявок о членстве в нем Киев не направлял. Впрочем, сказать, что мы стоим перед глобальным выбором – Европейский союз или Таможенный, нельзя», – заявил спикер. Зато в самой Европе уже определились, назвав сближение Украины с ТС и соглашение об ассоциации с ЕС взаимоисключающими понятиями. Сигнал более чем четкий и недвусмысленный, а значит, времени на размышления остается все меньше. Ну, нам не привыкать – все идет по старой схеме...

 

3. Безголовая столица


Вряд ли на карте Европы существует другое такое государство, чья столица в течение длительного периода времени оставалась бы без градоначальника. А у нас к этому уже как-то привыкли: нету мэра в Киеве – да и бог с ним, момент не принципиальный. Но закон есть закон и, в конце концов, кто-то же должен координировать работу местной власти. И вот, похоже, принципиальное решение принято: в мае или июне в украинской столице одновременно могут пройти и выборы мэра, и депутатов городского совета.

 

Раньше, и особенно в ходе парламентской кампании, представителям Партии регионов не слишком нравилась эта идея. Им было достаточно того, что стоящий во главе Киевской городской государственной администрации Александр Попов перебрал на себя мэрские полномочия и функции, фактически заправляя всеми делами на местном уровне. Но конъюнктура изменилась, и власть, вероятнее всего, согласится на проведение выборов в столице. Все очень просто: ни для кого не секрет, что рейтинг правящей партии в Киеве невысок и, стало быть, победу здесь с большой долей вероятности одержит представитель оппозиции. Так что лучше бы выборы провести сейчас, а не всеми правдами и неправдами оттягивать их дату – не за горами старт президентской гонки, и понадобится время, чтобы общество забыло о поражении власти в стольном граде. Логика, как говорится, железная.

 

Другое дело, что вся страна снова сможет оказаться свидетелем того, как представители оппозиционных сил грызут друг другу глотки, выясняя, кто из них более достоин водрузиться в кресло киевского мэра. Поэтому никто не удивится, если в градоначальники рванут сразу несколько видных оппозиционеров, обуянных жаждой стать «первым парнем на деревне» и оттого топчущих всех конкурентов подряд, невзирая на партийную принадлежность. Да и чему, собственно, удивляться, если антагонистов действующей власти после всех их фокусов называют не иначе как «террариумом единомышленников».

 

4. Нищенская инициатива


Немалое оживление вызвало заявление нового министра обороны Павла Лебедева о том, что уже в 2013 году украинская армия полностью откажется от срочной службы и перейдет на контрактную основу. Молодые люди призывного возраста, безусловно, к этой затее отнеслись с воодушевлением, а вот эксперты подошли к ней с известной долей скепсиса. Во-первых, в условиях, когда бюджет Министерства обороны постоянно сокращается, полноценное выполнение «контрактной» директивы выглядит, мягко говоря, сомнительно. Плюс престиж профессии военного с мизерной зарплатой, отсутствием социальных гарантий и жилья упал ниже плинтуса и не шевелится. Что же тогда мы получим на выходе – армию профессиональных нищих?

 

Как отмечает аналитик Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, существуют расчеты расходов на функционирование вооруженных сил. Так, содержание стотысячной европейской армии обходится государству в 8 миллиардов долларов, в то время как на вдвое большее количество украинских военных тратится менее двух миллиардов. Не легче ли просто за, скажем, пять следующих лет сократить численность ВСУ до 50 тысяч человек, кое-как закладывая в них базовые принципы профессионализма? Все равно двухсоттысячной украинской армии не на чем оттачивать свое мастерство: разрушенные или разворованные имущество и техника, знаете, никак сему не способствуют.

 

5. Берегись автомобиля!


Поддержать отечественного производителя не на словах, а на практике призывает оппозиция украинских чиновников высшего ранга. В парламенте был зарегистрирован законопроект, которым предусматривается изымание служебных иномарок у госслужащих и пересаживание их на наши автомобили. «Их машины напоминают пир во время чумы: вся страна переживает сложный период, а чиновники продолжают удивлять граждан то золотыми унитазами, то роскошными авто. Экономию в Украине нужно начинать с власти», – уверен один из авторов законопроекта народный депутат Александр Бригинец, взывая к тому, что госслужащий должен излучать скромность.

Ага, хотел бы я посмотреть, как глава правительства будет встречать иностранную делегацию на бэушном «Дэу», а министры – подруливать к месту работы на раздолбанных «таврушках». Бредовые мысли, к коим относится и эта «шутка с выхлопом», иногда просто таки преследуют украинских парламентариев. Можно подумать, оппозиционеры сами охотно пересели бы из шикарных автомобилей в «ведра с болтами» отечественной сборки по первому требованию заботящихся об экономии оппонентов. В общем, если кто рассчитывал, что «уж этот-то созыв ВР поработает на благо народа», расслабьтесь: похоже, без паяцев наша политика не может существовать по определению.

 

Цитата недели


Урок умножения

 

Один из лидеров фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил о том, что нынешние лидеры украинской оппозиции не желают, чтобы Тимошенко Юлия вышла на свободу:

– Это блеф и провокация, когда руководство оппозиции на людях говорит, что Юлия Тимошенко должна выйти из колонии. На самом деле они этого не хотят ни в коем случае. Это грязь и политика двойных стандартов: фактически оппозиционеры сделали все, чтобы она оставалась за решеткой. Когда Тимошенко освободится, всех их на ноль умножит сразу.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.