Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Конвульсии совести

Конвульсии совести

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Конвульсии совестиОдним из основных пунктов, которым так любят щеголять все без исключения государственные мужи нашей страны, является душещипательная забота о здоровье нации. По этому параметру, как известно, Украина находится на европейских задворках, поскольку беспросветно чахнет день ото дня. А ее граждане вместо того, чтобы изредка позволить себе даже самую малую роскошь, вынуждены регулярно работать на аптеку. 

 

Но вот беда: в самом скором времени походы в эти фармацевтические учреждения для многих могут оказаться безрезультатными. В том смысле, что правительство наложило запрет на ввоз в Украину импортных лекарств без оформления дополнительных документов, подтверждающих их качество. Решение вступает в силу уже 15 февраля, и если иностранные компании не успеют предоставить соответствующие бумаги в Министерство здравоохранения, их продукция исчезнет с аптечных витрин нашей страны.

 

Планировалось, что компаниям-производителям дадут год на документальную волокиту, однако затем срок сократили до совершенно неприемлемых четырех месяцев. Ошеломленные импортеры в авральном порядке стали подавать заявки на сертификацию, не догадываясь, насколько медленно в Украине запрягают: большинство прошений на данный момент так и остались без рассмотрения. И ладно, если бы дело касалось препаратов, которые легко заменить украинскими аналогами: в том-то и штука, что это не всегда представляется возможным. В группу риска могут попасть уникальные импортные лекарства (например, антибиотики, препараты для лечения онкологических заболеваний, гепатита), качество и эффективность коих признаны во всем медицинском мире, а наша фармацевтика по отношению к этим стандартам и рядом не стояла.

 

Осложняется ситуация еще и тем, что у некоторых больных, которые долго «сидели» на одном конкретном препарате, не получится в одночасье перейти на другой. То есть попробовать они, конечно, могут, но не факт, что при этом избегут негативных последствий для и так пошаливающего здоровья. Следовательно, Минздрав выдачей такой санкции обрекает этих людей как минимум на новые муки, припадки и обострения, не говоря уже о повышающейся в разы вероятности летального исхода.

 

В связи с такими обескураживающими фактами поползли слухи о том, что некие связанные с украинской фармацевтикой деятели просто отсекают конкурентов в лице иностранных производителей: по-честному выиграть борьбу за клиента не получается, вот и прибегают к выдавливанию с рынка. И то, что жизни многих украинцев под угрозой, их не волнует – пока бал правят вечнозеленые бумажки, о такой мелочи можно не думать. Главное – выявить не обремененное человеколюбием и совестью лобби в том же Минздраве, позолотить ему ручку и спокойно рубить бабло. Плевать, что активизируется торговля медикаментами на черном рынке, возрастет поток контрабанды лекарств, в том числе и поддельных, а народ будет биться в конвульсиях. Трудно представить, что наши чиновники элементарно не понимают этих прописных истин. Или за приличный откат можно закрыть глаза на некоторые «оздоровительные» шероховатости?

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Клиентаптеки 9 января 2013 21:37
Максим, только честно, интересы какой ин.фирмы ты представляешь? Цель - ввозить в страну только качественные медикаменты, цель нормальная! И чтобы мазать сопли по поводу какой-то совести, которая у автора не очень то и просматривается, может быть только один вопрос - как быстро и правильно организовать контроль качества медикаментов! Если здесь делается что-то не так, об этом и надо говорить!
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: