Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Дерутся все!

Дерутся все!

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Дерутся все!Неоднократно задумывался над тем, почему в нашей стране постоянно все не слава богу. Вроде бы все, что нужно, наличествует, потенциал, опять же, имеется, ресурсы – их вообще хоть завались. Все равно – полный пшик. И кого ни спроси, почему так, лишь состроят недоуменную физиономию. При этом прекрасно знаем, кто виноват, а вот в то, что делать – наш извечный вопрос – даже не удосуживаемся вдуматься. Хотя дело за малым: посмотреть на самих себя со стороны. То, что мы там увидим, не будет вязаться с образом вечно терпящей всякие неудобства, хамство и мытарства нации. Важно, чтобы окончательно и бесповоротно поняли: мы сами выбираем тех, кого заслужили. 

 

1. Хлебного кризиса не будет

 

Как сообщили в Министерстве аграрной политики, оснований для повышения цены на социальные сорта хлеба на данный момент не наблюдается, поскольку для обеспечения стабильной ситуации на этом рынке правительство принимает все необходимые меры. В частности, ежемесячно Аграрный фонд реализует около 40 тысяч тонн муки для большинства хлебопекарных предприятий. Это при том, что урожай продовольственного зерна в текущем году составляет 15,5 миллионов тонн, а это в три раза превышает его потребление.

 

Для обеспечения ценовой стабильности на рынке социальных сортов хлеба правительство постоянно осуществляет реализацию муки, изготовленной из зерна, которое находится в государственных резервах. Причем цена на эту муку – фиксированная до конца текущего года, что в случае колебаний рыночной стоимости в некоторых регионах позволит контролировать ее тенденцию к росту. «Минагрополитики ведет системный диалог с зерноторговыми компаниями, которые поставляют зерно на внешние рынки. Они учитывают интересы государства в обеспечении продовольственной безопасности, и с пониманием относятся к соблюдению оговоренных объемов экспорта пшеницы на уровне пяти миллионов тонн в текущем году. Это позволит избежать неконтролируемого экспорта зерна, не допустить дефицита продовольственного зерна на внутреннем рынке и действовать на упреждение роста цен», – говорится в сообщении ведомства.

 

О том, что цена на социальные сорта хлеба будет стабильной, отдельно подчеркнул и глава правительства Николай Азаров. «Никаких оснований для повышения стоимости хлеба нет. С учетом переходящих запасов зерна и его стабильных запасов даже оснований думать о том, что цена на хлеб может вырасти, не существует», – отметил чиновник.

 

2. Рука помощи

 

Пока власть натужно размышляет о том, куда бы ей податься, украинский народ, похоже, свой выбор уже сделал. Так, согласно исследованиям, проведенным фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова, почти половина населения нашей страны поддерживает европейскую интеграцию, и только около 40% видят державу в Таможенном союзе. Правда, продвижение Украины в обе эти структуры находится под большим вопросом, и от населения здесь мало что зависит.

 

Кроме того, население не до конца уразумевает, куда, собственно, стремится государство, и к чему пришло за последние годы. По крайней мере, большинство (38,7%) ответило, что не до конца осознают концепцию действий государства в плане его самоопределения. Еще 24,4% считают, что мы и в дальнейшем будем поддерживать интеграцию с Россией и странами СНГ, а 18,2% опрошенных заявили, что им тяжело ответить на этот вопрос. Причем лишь 22,5% украинцев могут реально судить о жизни в развитых демократиях, поскольку сами бывали в этих странах, а остальные знают об этом только на словах.

 

Парадоксально, но факт: манят нас пряниками в Таможенный союз, прямо таки зазывают, а Украина спит и видит себя в европейских мечтах. Практически несбыточных, заметим. Хотя и ТС, по мнению многих экспертов, особо радужных перспектив для Киева в себе не таит. В любом случае, времени на то, чтобы сделать свой выбор, у нас остается все меньше. И хор тех, кто заявляет о дальнейшей возможности соблюдать нейтралитет, постепенно стихает. Практика показывает, что в одиночку Украина вряд ли «потянет» собственную ношу. Но только стоит ли принимать руку помощи от любого, кто ее протянет?

 

3. Немощная оппозиция

 

Кстати, о развитых демократиях. В цивилизованных странах мира априори принято, чтобы власть считалась с мнением оппозиции – если, конечно, она есть и способна реально влиять на антагонистов. У нас же как-то с этим изначально не заладилось: караван идет, а издаваемые его оппонентами звуки даже погавкиванием назвать сложно. Ну, не тянут, не умеют, не могут или не хотят! Пенять на власть по делу – и то не получается! Само собой, в таком случае и правительство, и парламентское большинство чувствуют себя комфортно, не рассчитывая на иногда и совершенно справедливую критику.

 

В этом свете слова первого заместителя парламентской фракции Партии регионов Михаила Чечетова о том, что его политическая сила полностью контролируют действия оппозиции, не выглядят чем-то надуманным. «Оппозиция у нас ручная. Мы только за веревочки дергаем и знаем, кто и чем дышит», – сказал он. Более того, парламентария не слишком беспокоит блокирование оппозицией трибуны Верховной Рады – дескать, регионалы сами позволили ей изгаляться по полной программе. «Оппозиционеры понимают, что у нас голоса есть, как они могут этому воспрепятствовать? Только бегать по столам – вот весь их удел», – заявил Михаил Чечетов. Также регионал подчеркнул, что оппозиция была действительно сильной только во времена Юлии Тимошенко. «То, что происходит сейчас – детский сад по сравнению с тем, когда была Юлия Владимировна», – отметил нардеп. Так и хочется добавить – не просто детский сад, но и младшая группа...

 

4. Живут же люди!

 

Для тех, кто интересуется: примерно восемь сотен народных депутатов разных созывов получают очень даже внушительную пенсию. По словам исполнительного директора Ассоциации народных депутатов Украины Елены Крандаковой, большей части депутатов-пенсионеров ежемесячно выплачивается около 16 тысяч гривен (то есть 90% от зарплаты), так как они ушли на пенсию до октября 2011 года, когда вступила в силу пенсионная реформа. Она отметила, что тем бывшим парламентариям, которые вышли на заслуженный отдых, начисляется десять прожиточных минимумов в месяц – 11080 гривен. Таким образом, Пенсионный фонд на содержание 800 депутатов-пенсионеров тратит свыше 140 миллионов гривен ежегодно. В то же время, к примеру, на реабилитацию детей с детским церебральным параличом в государственном бюджете предусмотрено всего 49 миллионов. Здорово, правда?

 

Спрашивается: настолько ли бедны наши народные избранники, пусть даже и бывшие, коли их пенсионное обеспечение зашкаливает на фоне детей, которые нуждаются в дорогостоящем лечении? Опять же, действующие нардепы в госбюджете себе немалые льготы вернули, а там, глядишь, не за горами – новые надбавки за несуществующую интенсивность труда припишут. И не подавятся ведь, горемычные! А людишки – те, которые помельче – пущай слюнкой исходят. Им же не до разнообразия, быть бы живу. Из принципа ноги не протянут – закаленные. А кто уж там на сколько в бытность свою народным депутатом наработал – не холопское дело.

 

5. Политическое знакомство

 

Лично я не то чтобы против: красивая телевизионная картинка – она всегда впечатляет. И чем она будет омерзительнее – тем лучше. Особенно когда публичные люди на всю страну выясняют свои наболевшие отношения. Именно это происходило в минувшую пятницу, когда в сессионном зале Верховной Рады парламентарии не пощадили даже новогоднюю елку. Называть повод пустяковым не станем: все-таки речь шла о ратификации соглашения между правительствами Украины и России о взаимодействии по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и ликвидации их последствий в населенных

пунктах, в которых расположены объекты Черноморского флота РФ на территории Украины. Вопрос первейшей важности, между прочим – отчего же кулаки не почесать?

Представители оппозиции, конечно же, выступили против подписания данного соглашения. И как раз тогда, когда с трибуны вещал народный депутат из фракции ВО «Свобода» Александр Шевченко, из лагеря большинства прозвучали крики, что ему нельзя предоставлять слово, поскольку нардеп предварительно не был записан на выступление. После этого началось столкновение возле трибуны, в котором со стороны оппозиции, в частности, принимал участие Вячеслав Кириленко (ОО «Батькивщина»), а со стороны большинства отметился регионал Нестор Шуфрич.

 

При этом регламентный комитет Верховной Рады не намерен применять каких-либо санкций к участвовавшим в драке народным депутатам. Об этом заявил председатель этого комитета, народный депутат от фракции Партии регионов Владимир Макеенко. Он, к слову, вообще не заметил, что в сессионном зале произошла драка. «Это было политическое знакомство», – отшутился нардеп. Добавив, что если в возглавляемый им комитет поступят соответствующие заявления, то они будут рассмотрены. Увы, но к этому времени никаких таких обращений никто в глаза не видел. Видимо, для наших народных депутатов, к сожалению, мордобой стал такой же неотъемлемой нормой жизни, как и физиологические потребности.

 

Цитата недели

 

Без обид

 

Как отметил премьер-министр Украины Николай Азаров, он с пониманием относится к шуткам над ним:

 

– Если карикатура выполнена талантливо, спасибо тем, кто ее готовил. Но если она меня изображает злобным, желчным человеком, то, поскольку я таким не являюсь по своему характеру, то я, естественно, чувствую обиду – хотя к этому давно уже привык.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.