Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Санкция на провокацию

Санкция на провокацию

Категорія: Позиція » Статті » Економіка

Санкция на провокациюПоследнее десятилетие в мире ознаменовалось бесконечными разговорами о скорой победе так называемой «сланцевой революции» над рынком традиционного газа и неотвратимой в перспективе капитуляции российской монополии на европейском рынке. Главный посыл для хождения этих слухов дают США, являющиеся основным добытчиком сланцевого газа на планете, а на производимые ими излишки данного энергоресурса давно облизываются страны ЕС и Азии. 

 

О том, что в недрах земли заключен целый пласт «сланца», геологи заявили еще пару сотен лет назад. Но в ту пору о промышленной разработке его месторождений никто не помышлял ввиду дороговизны добычи. Кардинально ситуация изменилась только в 90-х годах прошлого века, когда США ударными темпами стали наращивать объемы разработок сланцевого газа, чем существенно изменили конъюнктуру на мировом рынке и «подвинули» Россию. И нет ничего удивительного в том, что Украине, зависимой от поставок газа из РФ, пришлась по душе идея о выявлении собственных сланцевых месторождений.

 

По оценкам международных экспертов, залежи этого энергоресурса в Украине (в основном, в западной ее части) оцениваются в 1,2 триллиона кубометров – четвертый показатель в Европе после Польши, Франции и Норвегии. С учетом того, что больше половины собственных запасов природного газа наша страна уже «сожгла», сланцевый выглядит едва ли не спасителем отечественной экономики. Не обделена Украина и вниманием со стороны респектабельных иностранных компаний – Shell и Chevron, которые готовы инвестировать в проект десятки миллионов долларов. Но при всей очевидной финансовой выгоде есть как минимум один момент, омрачающий общую радужную картину.

 

В числе факторов, которые могут воспрепятствовать реализации добычи сланцевого газа в нашей стране, называется экологический аспект. Ученые еще окончательно не сошлись во мнении, насколько разработка сланцевых месторождений способна негативно влиять на окружающую среду, но склоняются к тому, что проблема действительно существует. В частности, экологи заявляют, что пласты этого вида газа залегают глубже, чем запасы воды, и потому при технологии гидравлического разрыва пласта использующиеся химикаты попадают в воду и загрязняют ее. Не говоря уже о том, что добыча «сланца» способна вызывать микроземлетрясения, а это также чревато уроном для многострадальной экологии Украины.

 

Нельзя обойти стороной и другую составляющую вопроса, которая так беспокоит занятых в газовой отрасли отечественных финансовых воротил. Вряд ли их несказанно радует то обстоятельство, что они со своим традиционным энергоресурсом могут потерять прибыль, если «сланец» займет определенную нишу на этом рынке. Тут уж олигархам придется подключать все мыслимые и немыслимые связи, чтобы не допустить подобной «несправедливости» в отношении их предприятий и капиталов. Трудно сказать, какой способ для предотвращения мерцающей вдалеке опасности будет избран в конечном итоге, но одно понятно точно: без боя никто такой сегмент как газовая «кормушка» не отдаст, а значит, без заварушки Украине никак не обойтись.

 

Наверняка в ней охотно поучаствует и Россия, которую возможная потеря нашей страны как одного из главных потребителей природного газа точно никоим образом не вдохновляет. И вопрос даже не в деньгах, а в потере политического влияния на Киев, потому что главный ныне инструмент давления на него не будет обладать такой силой убеждения, а это пребольно ударит по самолюбию хозяев Кремля. Оттого российские СМИ получили санкцию наперебой трубить о том, что разработка сланцевых месторождений в Украине спровоцирует чуть ли не «второй Чернобыль», хотя при этом еще не сформированная до конца точка зрения ученых отбрасывается как нечто ненужное. В общем, налицо излюбленная тактика провокаций и запугивания, к которым Москва прибегает по отношению практически ко всем зависящим от нее в той или иной степени экономическим партнерам постоянно.

 

Между тем, в самой России, несмотря на потерю былого влияния на газовом рынке, адекватно на связанные с этим риски отреагировать пока не могут и с тоской взирают, как все большее число европейских электростанций переходят с природного газа на уголь (чаще всего – с той же американской маркировкой). Из-за этого некогда всемогущий «Газпром» уже теряет миллиарды долларов, а в дальнейшем наверняка лишится еще и перспективы достойно конкурировать со сланцевым газом, который в РФ, по мнению экспертов, добывать бессмысленно – куда ж тогда девать природный?

 

Что же касается Украины, то нам необходимо определиться с тем, что сегодня для нее более привлекательно: уйти из-под российского газового диктата, рискуя нанести значительный ущерб экологии, или же сохранить природный баланс и все так же беспочвенно и безрезультатно уповать на доброту кремлевских правителей. Можно, конечно, попытаться найти в сложившихся условиях некое подобие золотой середины, однако это маловероятно, так что снова придется выбирать между двух зол. А который из имеющихся вариантов является менее болезненным и его следует реализовать на практике, предстоит детально обмозговать нашему действующему правительству.

 

Справка


Первая коммерческая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурена в 1821 году американцем Вильямом Хартом во Фредонии, Нью-Йорк. Для добычи энергоресурса используют горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта и сейсмическое моделирование. Среди недостатков разработки таких месторождений называются непригодность для транспортировки газа на большие расстояния, быстрая истощаемость месторождений, экологические риски при добыче. Ресурсы сланцевого газа в мире составляют порядка 200 триллионов кубометров, а его добыча в мире к 2018-му может составить 180 миллиардов куб.м. в год.

 

В тему


Во многих странах Европы добыча сланцевого газа тормозится из-за экологических рисков. Болгария стала второй после Франции страной Евросоюза, запретившей гидроразрыв и отозвавшей лицензию на добычу «сланца» у компании Chevron. Эксперты по-прежнему неоднозначны в оценках того, насколько безопасен способ добычи энергоресурса, которым предусмотрена закачка в скважину под большим давлением смеси воды, песка и химикатов. Промышленники постоянно ищут альтернативные методы гидроразрыва, чтобы заменить химикаты – например, смесью крахмала, воды, песка и кукурузы.

 

Тем не менее, правительство Великобритании разрешило компании Cuadrilla возобновить добычу сланцевого газа в графстве Ланкашир даже после того, как были зафиксированы подземные толчки в районе города Блэкпул. Министр энергетики Англии Эд Дейви заявил, что «сланец» – весьма выгодный ресурс для энергетической области страны, способный сократить объемы импорта, который ежегодно увеличивается на фоне сокращения запасов газа в Северном море. Чиновник отметил, что влияние газодобычи на экологию, загрязнение воды и воздуха регулируется британским законодательством.

 

 

Александр ВИШНЕВСКИЙ