Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Идеологический тупик Украины

Идеологический тупик Украины

Категория: Позиция » Cтатьи » Колонка редактора

Идеологический тупик УкраиныВыступая на одном из предновогодних политических ток-шоу, главный правительственный реформатор страны последних двух лет Сергей Тигипко, говоря о своих планах работы в ВР, отметил, что он будет заниматься в ближайшее время идеологией партии власти. Очевидно, это не только его желание. Помните, как раньше в комсомоле: «Партия сказала – надо, комсомол ответил – есть!» Сегодня совсем очевидно, что Сергей Леонидович, в отличие от самого себя конца 2004-го, стал по-настоящему человеком команды. Вот только какой идеологией он будет заниматься в Верховной Раде? 

 

По-настоящему у нас в стране к идеологически обоснованным политическим структурам можно отнести две радикальные партии, прошедшие, кстати, и в парламент VII созыва. Это КПУ и «Свобода». Лозунги современных коммунистов Украины просты, хорошо известны и объяснимы. Отнять у богатых и отдать все (или почти все) народу. Но от этого они не перестают быть просто лозунгами – как осуществить без кровопролития эту «экспроприацию экспроприаторов» никто объяснить не может. И спекулируя на доброй памяти стареющей части населения о еще не таком далеком социалистическом прошлом, хорошо вмонтированный в систему украинской власти господин Симоненко дрейфует сотоварищи из одной Верховной Рады в другую. Очевидно, что его проценты на выборах – не только дань нашему общему равному в нищете прошлому, но и в значительной степени протест леворегионального электората, разочаровавшегося в политике партии власти. Но как только уровень жизни в стране повысится, наследников идеи равенства в Украине ждет идеологический тупик – как это ни печально.

 

В то же время другая часть электората, но уже правоцентристского – того, который поддерживает либеральные идеи ОО «Батьківщини», также разуверившись в серьезности намерений своих кормчих, отошла к крайне правой идеологически организованной структуре «Свобода». «Основой украинского государственного строительства является «Национальная Идея – идея полновластия украинской (титульной) нации на украинских землях», – говорится в проекте ее партийной конституции. Основное место в программных заявлениях праворадикальных лидеров занимает «антиукраинская деятельность», которая никак не определяется. На индивидуальном уровне «антиукраинская деятельность» карается административным и уголовным преследованием, а любые организации, ее осуществляющие, подлежат запрету, как впрочем, и любые произведения литературы и искусства. Привлеченные к ответственности за «антиукраинскую деятельность», по мнению идеологов «Свободы», лишаются избирательного права, а депутатская неприкосновенность народных избранников не распространяется на «антиукраинскую деятельность». Таким образом свободовцы присваивают себе право чинить в стране самосуд. Очень точно по поводу идеологических аспектов «Свободы» выразился Алексей Миллер, профессор Центрально-Европейского университета (Будапешт): «Природа режима, основанного на таких принципах, не может быть охарактеризована иначе как фашистская».

 

Вот такие сильные идеологические «лекарства» предлагают радикальные партии народу Украины. Что может противопоставить им новоявленный идеологический лидер партии власти Сергей Тигипко сотоварищи? Принципы организации нынешней властью как партийной структуры, так и общества к идеологическим догмам никакого отношения не имеют. Опытом поиска партийной идеологической составляющей – правда, достаточно негативного – с ними могли бы поделиться господа Медведчук (СДПУ(о)) и Пустовойтенко (НДП), более десяти лет назад возглавлявшие эти провластные партийные структуры. Да, еще покойный Евгений Кушнарев (в конце 90-х также один из лидеров НДП) привлекал к организации идеологических основ партии власти Андрея Ермолаева, нынешнего директора Национального института стратегических исследований при президенте Украины Викторе Януковиче. Однако впрячь в одну упряжку «коня и трепетную лань» – интересы олигархов современного украинского разлива и нужды нищающего народа – невозможно априори. Желание партии власти на фоне социального и экономического кризиса перенести вектор борьбы в идеологическую нишу понятно и объяснимо – вот только совпадает ли это желание с ее возможностями?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.