Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Языковая дебилизация

Языковая дебилизация

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Языковая дебилизацияЧудесным образом потворствуют нарастанию противоречий в обществе наши разлюбезные оппозиционеры. Уже прямо не знают, чего бы еще такого отчебучить, дабы любые и даже самые малозначимые волнения в массах переросли в истерию. Сомневаюсь, конечно, что их потуги в финале увенчаются успехом, однако менее стойкие товарищи потихоньку стали впадать в панику. Хотя таким – лишь бы повод. 

 

Спекуляции на языковом вопросе – вещь для Украины давно не новая. Вошло в привычку то, что некоторые политики из кожи вон лезут, чтобы хорошенько попиариться на этом моменте. В том, что оппозиция будет добиваться отмены принятого в прошлом году закона о языках, никто не сомневался, ибо – предвыборные обещания. Но чтобы таким странным образом...

 

Давеча в парламенте был зарегистрирован любопытный законопроект под названием «О функционировании украинского языка как государственного и порядок использования других языков в Украине». Авторами его выступили оппозиционные депутаты Ирина Фарион, Мария Матиос и Владимир Яворивский. Есть в означенном документе несколько таких «перловых» новшеств, что начинаешь подозревать некоторых парламентариев в излишнем трудоголизме, который напрочь нивелирует умственные способности.

 

Перейдем к конкретике. «Группа товарищей» выступает с инициативой, чтобы врачи общались с пациентами только на государственном языке. А ежели больной не владеет украинским языком, то пусть нанимает переводчика – за свой, естественно, счет. По всей видимости, даже если при смерти будет – обязан либо придерживаться языковых правил, либо толмача позвать, если успеет. Слушайте, ну это даже не перегиб, а идиотизм какой-то! С другой стороны, лучше, чем Владимир Яворивский не скажешь: «Что касается медицины, врач поймет пациента на любом языке. Он не имеет морального права отказать больному в помощи, если тот не знает государственного языка. Но такая норма закона должна быть. Это подстегнет наших сограждан изучать украинский язык», – заявил народный депутат.

 

Есть в законопроекте и другие нормы, которыми авторы желают подчеркнуть серьезность своих намерений. Допустим, гениальное положение о том, что телеграммы нужно отправлять либо на украинском, либо иностранном языке, но – только с использованием букв украинского или латинского алфавитов. Редко используемые в письме буквы «Ы», «Ъ» или «Ё» помните? Не страшно, забудьте и привыкайте выводить «ЬО» и «ЙО», а то уж больно расслабились.

 

Положение о том, что на государственном языке должны говорить все без исключения чиновники, народные депутаты, министры и президент можно поддержать без обиняков. Но система штрафов за нарушение предлагаемых правил (от пяти тысяч гривен) как-то, знаете ли, настораживает. Действующая власть говорит о грядущих «покращеннях», оппозиция как умеет гнет свою линию, но в сухом остатке имеем одно: вместо ожидаемой стабилизации всем нам приходится жить в эпоху людей, для которых стремление к дебилизации нации – самая заветная мечта.

 

Максим КОРОБЕЦ
 
По теме:

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (3)
Nesvid 18 января 2013 00:06
Чуешь, Кость, вот я думал - думал, что бы тебе написать...и ничего не придумал. Убогий ты какой-то. Нечего ответить, - начинаешь фуйню молотить. Только на это мозгов и хватает. И я делаю вывод, что ты, наверное, как и большинство свидомых единомовников, просто неудачник и завистник. Ты активно поддержал идеи "свободы" про титульную нацию и едину мову, дабы на этом основании возвыситься, возвеличиться над другими. А по иншему не получается? У меня к тебе предложение: почитай Бузину "Хвост для Бандеры" та й вживі собі хвоста...
Цитировать          3
Кость 17 января 2013 03:03
"новоросссовєц", який голосував за бандита Маркова та компартію, це не ти, випадково, ніс на хрестній ході в лівій руці портрет "нєвінно убієнного самодєржца Ніколая ІІ", а в правій - генералісимуса Сталіна? Це вже діаґноз - негайно звертайся до лікаря, при вчасно розпочатому лікуванні шизофренія може бути виліковна.
Цитировать          2
Несвид 17 января 2013 01:23
Со всем, почти, согласен. Все бы ничего, да вот настораживает одна фраза: "...Положение о том, что на государственном языке должны говорить все без исключения чиновники, народные депутаты, министры и президент можно поддержать без обиняков..." Как это, поддержать без обиняков??? Лично я - коренной житель Одессы - голосовал за Игоря Маркова и за компартию именно для того, чтобы народные депутаты, хотя бы часть из них, а также чиновники, судьи и т.д. говорили на родном языке более 50% граждан Украины - на РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Ничего другого полезного я от компартии не ожидаю, как впрочем и от других партий и мажоритарных депутатов. Не верю никому. И еще мне в сознание закрадывается одна мыслишка. Вот загрузили нацики суспильство немыслимыми пропозициями щодо функционування мовы и последовала соответствующая реакция части этого суспильства, в том числе автора данной статьи. И в итоге не допустили реализации всех этих предложений, а остановились только лишь на том, что "...можно поддержать без обиняков..." Может быть таким путем именно этого и добиваются предложители нововведений? А автор этой статьи дует в ту же дуду. Наша, новороссовцев, позиция однозначна: ЗАКРЕПЛЕНИЕ В КОНСТИТУЦИИ РУССКОГО ЯЗЫКА В КАЧЕСТВЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО. И точка.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: