Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что такое детский аутизм

Что такое детский аутизм

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

Что такое детский аутизмМногим из нас на протяжении жизни встречаются дети, которые имеют нарушения в сфере общения. Они привлекают внимание своей отчужденностью, замкнутостью, неумением общаться с детьми и взрослыми. Такие отклонения в психическом развитии и есть признаками аутизма. 

 

Аутизм – в переводе с греч. «одинокий, изолированный от общества» – это неравномерное развитие психики с преимущественным нарушением межличностного восприятия и функции общения, поведенческими расстройствами. Впервые этот термин был введен швейцарским психиатром и психологом Блейлером в 1911 году.

 

Проблема детского аутизма – одна из наиболее актуальных в области детской психиатрии. Это объясняется как высокой частотой развития этих состояний, так и трудностью своевременной диагностики.

 

Отсутствие специальной помощи детям зачастую приводит к инвалидизации, а также к социальной дезадаптации семей, которые воспитывают ребенка с детским аутизмом. При условии ранней диагностики и своевременного лечения отмечается сокращение аутистической симптоматики, улучшение развития интеллектуального функционирования, общения со сверстниками, вследствие чего большинство аутичных детей могут учиться в общеобразовательных школах по индивидуально-коррекционным программам.

 

В разных странах распространенность детского аутизма колеблется от 4 до 26 случаев на 10000 детского населения. В мире каждые 20 минут – новый случай аутизма. 1 из 70 мальчиков страдает аутистическими проявлениями. За последние 10 лет в Запорожской области в 20 раз возросло рождение детей с аутизмом.

 

Однако есть способ помочь ребенку с детским аутизмом избавиться от некоторых симптомов, приспособиться к жизни в обществе.

 

Консультативную помощь родители могут получить в Запорожской областной психолого-медико-педагогической консультации, контактный телефон 62-34-71.

 

 

Татьяна ШВЕДУН, консультант-дефектолог Запорожской областной психолого-медико-педагогической консультации