Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Не стрелять!

Не стрелять!

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир

Не стрелять!Обама хочет ограничить доступ американцев к оружию.

 

 

Ужасающие трагедии в американских школах, связанные с применением оружия, побудили власти США посягнуть на вторую поправку американской Конституции. Действующий президент Америки Барак Обама выступил с предложением ограничить свободный доступ граждан к приобретению оружия, надеясь, что это снизит волну преступности, охватившую американское общество. Оппоненты уже назвали готовящиеся меры бесполезными и такими, что лишь разгоняют дым, но не тушат огонь.


14 декабря в школе «Сэнди Хук» в штате Коннектикут в результате стрельбы погибли 27 человек, включая 20 детей. 20-летний Адам Питер Лэнза застрелил дома свою мать, затем приехал в школу, устроил массовое убийство, после чего покончил с собой. Этот инцидент взбудоражил всю американскую общественность, показав – самая демократическая в мире страна поражена вирусом ненависти и жестокости.

 

Бессильной в сложившейся ситуации власти приходилось лишь искать причины. Американская дедукция привела президентскую администрацию к проблеме продажи оружия, которое в США реализуется практически в свободном доступе. Подобная норма берет свое начало еще с 1791 года, когда американской властью была внесена вторая поправка в Конституцию. Она гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия. Считалось, что свободные ковбои «дикого Запада» не стерпят каких-либо ограничений в стране, где строится общество принципиально нового типа. С тех пор прошло более двухсот лет. Вторая поправка не раз становилась самой обсуждаемой темой в США, как правило, после трагедий и явных изъянов законодательства, когда оружие использовалось душевнобольными и людьми с уголовным прошлым.

 

Сегодня эта тема в очередной раз стала трендом американской политики, демонстрируя, что в условиях XXI века количество кровавых инцидентов растет в геометрической прогрессии. Учитывая, что средством убийства является оружие, именно это изобретение человечества было объявлено главным виновником происходящего.

 

Президент США Барак Обама 16 января выступил с рядом инициатив по ограничению оборота оружия в стране, основанных на результатах работы комиссии вице-президента Джо Байдена. В частности, президент предложил ввести запрет на штурмовое оружие и многозарядные магазины, ужесточить наказание за нелегальную торговлю оружием, а также усложнить процедуру покупки огнестрельного оружия в целом. Власть утверждает, что личность 40% покупателей подобного инвентаря не идентифицируется, что обеспечивает потенциальным преступникам полную анонимность и усложняет их поимку следственными органами. Штурмовое и автоматическое оружие, по мнению правительства – главный источник опасности. В то же время оружейные эксперты утверждают, что для профессионального убийцы нанесение массовых повреждений большому количеству людей даже при помощи пистолета – это исключительно вопрос техники стрельбы. Общая стоимость программы Обамы оценивается в $500 млн., что нешуточно ударит по американскому бюджету, который и без того не может похвастать стабильным наполнением.

 

Для свободолюбивых американцев такие меры – настоящий удар ниже пояса. Во-первых, это прямое нарушение конституционной нормы, отменить которую уполномочен только конгресс. Во-вторых, анализ всех трагических инцидентов показывает: большая часть используемого для убийства оружия приобретается незаконным путем. Выходит, в минусе окажутся как раз законопослушные американцы, которые в силу высокой криминогенности отдельных участков своей страны желают иметь средство обороны как раз от тех, кто отоваривается на «черном» рынке.

 

Республиканцы уже выразили резкое несогласие с популистскими инициативами Обамы, который таким образом пытается изобразить активную деятельность собственной администрации. 16 января конгрессмен от штата Техас Стив Стокмэн и вовсе заявил, что если Обама введет новые правила контроля над оружием, минуя законодателей, он поднимет вопрос об импичменте. Можно смело утверждать, что непоседливость Обамы в сочетании с чрезмерной самоуверенностью могут спровоцировать политический кризис в США. Более того, даже среди обамовских демократов немало несогласных с радикализмом своего патрона. Сенаторы избираются в штатах, а идти против интересов своих избирателей никто не хочет. Поэтому даже на уровне собственной партии нынешнему президенту не гарантирована поддержка.

 

Национальная стрелковая организация Америки уже успела указать Обаме на более конструктивный аспект проблемы, упрекнув его в лицемерии. «Неужели дети президента важнее ваших детей? Тогда почему он так скептически воспринял идею об обеспечении школ вооруженной военной охраной, в то время как его дети в школе находятся под защитой армейского спецподразделения?» – справедливо замечают американские стрелки. Проблема охраны в школах США действительно стоит очень остро. Несмотря на прогрессивность инфраструктуры и высокую подготовку кадрового состава, она до сих пор не решена.

 

Но и это не главное. Американцы не понимают всей глубины собственного кризиса. А он, в первую очередь, ценностный. За несколько десятилетий массовая культура воспитала целую армию недоумков, которые черпают примеры для подражания и ищут модели поведения в кровавых американских фильмах. Игровая индустрия превратила тысячи подростков в зомби, лихорадочно кликающих компьютерными мышками в дьявольском порыве бесконечного убийства. Можете себе представить, чем напичкан мозг среднестатистического подростка, которого по жизни не сопровождает ни общественное порицание, ни запреты, ни ограничения, когда жанр удовольствия и развлечения возведен в культ, а деньги зарабатываются на всем без какого-либо зазрения совести. Это американская мечта во всей красе, умноженная на возможности современных электронных технологий. Именно из-за этого 24-летний психопат врывается на премьеру очередного «Бэтмена» в кинотеатр и расстреливает несколько десятков людей, сопровождая все это криками: «Я – Джокер!».

 

Конечно же, этого Обама не видит, или не хочет видеть. Потому что за этим стоят бешенные деньги и вся современная американская философия. Куда легче объявить войну ветряным мельницам, лишая своих граждан возможности самостоятельно защищаться в этом аду. Поговаривают, так демократы пытаются отвлечь внимание общественности от экономических проблем, рецептов для решения которых госдеповские специалисты все еще не нашли.

 

 

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ, политический аналитик

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
40 den 24 января 2013 21:37
Американцы не понимают всей глубины собственного кризиса/ tut v svojom bi razobratcia////
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: