Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Идем на убой?

Идем на убой?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Идем на убой?Не беда, что большинство украинских политиков, воспользовавшись перерывом в парламентской сессии, предпочли работу со своими избирателями в других округах – Мальдивских, Канарских и иже с ними. У нас и без них весело. Как будто если в нашей стране хоть где-то не накосячат – считай, день пропал. Если так, то все идет согласно установленному порядку: колбасит Украину исправно. Почитай, жизни своей по-иному уже не представляем. Одно настораживает: а если бы все шло не по заранее утвержденному плану? 

 

1. Махровый саботаж


Несоответствие между размахом планов и уровнем их реализации в 2012 году – главный недостаток работы правительства Николая Азарова. Такого мнения придерживается президент Украины Виктор Янукович. В связи с этим глава государства порекомендовал главе Кабмина в корне изменить стиль работы, отметив, что если власть декларирует какие-то моменты, то не только обязана выполнять обещанное, но и нести за это политическую ответственность. А если поставленные задачи реализуются менее чем наполовину – это уже не халатность, а самый что ни на есть махровый саботаж.

 

Также Виктор Янукович остался недоволен показателями продвижения реформ в стране и добавил, что корнем проблемы является некачественная работа министров. «Если есть проблема – давайте ее лечить. Кроется она в кадровых вопросах – хорошо, будем их рассматривать и с этой позиции. Мы не должны закрывать глаза на правду. Результаты реализации каждой реформы должны тщательно отслеживаться и анализироваться на предмет соответствия их первоначальным целям», – сказал гарант. Кроме того, он добавил, что Украина должна перейти к качественному финансированию реформ. «Это предусматривает концентрацию ресурсов на приоритетных направлениях деятельности, установление жесткого контроля над эффективным использованием каждой бюджетной гривны», – сказал президент.

 

И правда, сложно сказать, что все обещанное правительством в 2012 году было сделано как под копирку. То же самое – о ходе реформ: такое ощущение, что большинство из них даже не начиналось. В таком случае возникает логичный вопрос: а справится ли с ворохом этих проблем нынешний состав Кабинета Министров? Никоим образом не ставя под сомнение его компетентность, все же сделаем поправку на то, что в нашей стране вовремя и максимально эффективно практически ничего не делается.

 

2. Тимошенко ходит под «мокрой» статьей


Игнорировать многочисленные судебные заседания по состоянию здоровья не может, пожалуй, ни один человек в Украине, кроме одного: бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Из провластного лагеря слышится хор голосов, трубящих о том, что невиновный человек сознательно не затягивал бы процедурные моменты, однако тактика узницы №1 остается неизменной. И, надо полагать, существенно она не изменится даже после того, как Юлии Владимировне было вручено уведомление, согласно которому она на пару с Павлом Лазаренко подозревается в организации умышленного убийства в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня.

 

Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по данному резонансному преступлению. Как сообщил Генеральный прокурор Виктор Пшонка, Тимошенко и Лазаренко заплатили за это убийство 2,8 миллиона долларов. «И Лазаренко, и Тимошенко осуществляли перечисление средств. Первыми 500 тысячами долларов лично с нанятой бандой рассчитался Лазаренко. А потом еще 2,3 миллиона долларов перечислила за оплату убийства Юлия Тимошенко. Что касается мотивов убийства, то здесь налицо бизнес-интересы: Евгений Щербань не хотел подчинить свой бизнес ЕЭСУ, а непосредственным предметом споров был газ», – сказал Виктор Пшонка, добавив, что высшей мерой наказания по статье, которая инкриминируется тандему Лазаренко – Тимошенко, является пожизненное заключение.

 

Генпрокурор также отметил, что Юлия Тимошенко при желании может настоять на том, чтобы ее дело по обвинению в заказном убийстве рассматривалось судом присяжных, а также заверил, что само судебное заседание будет проводиться в открытом режиме. Все мы помним, как бесконечно долго длился первый процесс по делу опального премьер-министра: весьма шумное было мероприятие. Представьте, что будет твориться, когда Юлию Владимировну станут судить по «мокрой» статье. Боюсь, нервишки у Европы на сей раз не выдержат, и нам такую ассоциацию с ЕС покажут, что в цензурной форме не передашь. Но это ничего – для нас ведь главное, чтобы восторжествовала справедливость, не так ли?

 

3. Слово за слово...


Из-за бугра частенько приходят «веселенькие» сообщения о том, что какой-то неуравновешенный псих, раздобыв где-то огнестрельное оружие, то семью свою укокошил, то в школе без разбору по ученикам палить начал, то в кинотеатре во время премьеры фильма устроил вакханалию. В Украине, слава богу, до этого не доходит, хотя нервы нации на пределе. И вот вам, кого все достало, подарочек: каждый наш соотечественник, доказавший, что мозги у него не совсем набекрень, сможет получить право на приобретение и использование травматического оружия. Законопроект в парламенте уже зарегистрирован и, вероятнее всего, депутаты выкажут ему свое «одобрямс».

 

В частности, министр юстиции Александр Лавринович лично выступает за свободную продажу травматического оружия, поскольку считает это нормальным явлением. «Не вижу никакой опасности в том, что люди будут покупать травматическое оружие, но ни в коем случае не боевое», – сказал он. Что ж, допустим. Но если представить, сколько людей ломанутся в очередь за стволами, становится не по себе. Эдак самая безобидная словесная перепалка в общественном транспорте может превратиться в вооруженную. Людей довели до такого состояния, что любой неверно истолкованный жест или слово могут привести к очень плачевным последствиям. Больничных коек на всех не хватит, уважаемые, а уж судебных разбирательств предстоит тьма тьмущая!

 

Теперь начинаю сомневаться, действительно ли власть беспокоится о том, чтобы в Украине наблюдался демографический взрыв. Судя по тому, что законопроект о поступлении в свободный оборот травматического оружия может вступить в силу, в Украине стоит ожидать демографического разрыва. Это когда палить из столов не смогут только дети да немощные старики, а остальные запишутся в очередь на убой.

 

4. На секундомере


Не знаю, какой шутник пустил слух, что система персонального голосования «Рада-3» в парламенте с ее сенсорной кнопкой способна нанести вред здоровью депутата. Хохма, конечно, еще та, но повод, дабы в очередной раз «пропетлять» внедрение данного новшества, все же появился. А что? Работа у нардепов (пока в драку не ввяжутся) сидячая, так хоть возможность для легкой пробежки по рядам представится – для здоровья больно полезно. А персональная безответственность у них и так в крови.

 

С другой стороны, регионал Владислав Лукьянов предложил свой выход из положения: сократить время, отведенное для голосования, с действующих десяти секунд до трех. «И все – нет никаких проблем, не нужно вводить какие-то дополнительные датчики, кнопки», – отметил он. Говоря о введении уголовной ответственности за нарушение процедуры голосования, Владислав Лукьянов за блокирование трибуны предложил сажать пожизненно. «Но это больше шутка. Я считаю, что не уголовными угрозами мы должны друг друга принуждать, а поощрением. Пора уже находить общий язык», – сказал он.

 

В свою очередь, спикер ВР Владимир Рыбак намерен ввести в действие систему голосования «Рада-3» – после соответствующего решения парламента. «Я поручил регламентному комитету подготовить этот вопрос к голосованию. Если депутаты одобрят, введем эту систему. Одни сегодня твердят, что она еще не готова, другие – что не сертифицирована, третьи считают, что вредна для здоровья. В общем, есть разногласия по данному вопросу», – сказал председатель парламента.

 

5. Инвестициям «приделали лыжи»


Изрядно потешили выводы специально созданной комиссии, которая занималась расследованием обстоятельств подписания в ноябре прошлого года соглашения о сотрудничестве в реализации национального проекта «LNG терминал». Помните, когда председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив подмахнул сей документ на пару с человеком, оказавшимся лыжным инструктором. Шуму-то было, эх! Обещали, что полетят головы, виновные непременно будут наказаны, и больше такого ни в жисть не повторится.

 

И что вы думаете? Владислав Каськив, на котором после этого курьеза как на чиновнике впору было ставить крест, отделался... выговором. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий считает, что комиссия приняла правильное решение: «Данная мера – достаточно строгое наказание. Кроме того, в выводах комиссии также есть предложение об увольнении других лиц, причастных к инциденту, кандидатуры которых должен определить и передать в Кабинет Министров и Администрацию Президента сам Каськив», – сказал чиновник.

 

Нет, все-таки в какой замечательной стране мы живем! Завтра, положим, министр обороны подпишет соглашение о продаже украинских танков с банщиком из Таиланда. На следующий день партия отечественной стали уйдет к гробовщику-эквадорцу. Наконец, потом и кровью добываемый на Донбассе уголь приобретет ничем не примечательная домохозяйка из Экваториальной Гвинеи (и на кой ей уголь в таких количествах – никто даже спросить не удосужится). К чему мы придем в сухом остатке? Ребята, опомнитесь! Это же не ролевые игры, а национальная экономика! И если за инвестиции в нашей стране отвечают такие люди, за ее будущее становится, мягко говоря, не по себе.

 

Цитата недели


Суета на пожаре


Первый вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник в достаточно мрачных тонах описал принципы работы, которыми руководствуется парламент:


– Складывается такое впечатление, что ВР работает как пожарная машина: в суете выхватывает какие-то «горящие» куски то отсюда, то оттуда, ну а в целом четкая системная работа отсутствует.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: