Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Патология единства

Патология единства

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Патология единстваЕсть такое понятие – несбыточная мечта. Она преследует каждого из нас на протяжении всей жизни. Но это – суть частное явление, которое не имеет ничего общего с желаниями всей нации. Именно потому отмеченный позавчера День соборности можно считать не праздником, а траурным днем. 

 

Немало в мире стран, где история разделяет или даже раскалывает весь народ. Украина, к величайшему сожалению, входит в этот печальный список. Давайте просто признаем: в нашей стране никогда не будет настоящего единства. Попеняем на ментальность, духовность, культуру – да на все, что угодно. Невозможно отбросить в сторону явь: как ни старайся – все равно тайное вылезет наружу.

 

К идее федерализации страны отношение весьма неоднозначное: есть масса противников, равно как не меньше сторонников. Да, какие-то регионы извечно кормят страну, какие-то живут (уж простите!) на подачках, но разве в этом суть? К сожалению, не все понимают, что быть одной страной – со всеми ее недостатками, коррупцией, нищенством, удушающей экологией – все равно счастье. Разрывать ее на куски, на мой взгляд, сродни преступлению. Но если народ, точнее, избранные им делегаты-законодатели решат, что это благо для государства, лично я соглашусь. Мне, как и вам, еще жить в Украине. В конце концов, это история, которая творится на наших глазах.

 

К сожалению, учрежденный День соборности Украины так и не стал объединяющим фактором для государства. Более того, никто так и не приложил усилий, чтобы он реально, на самом деле, был символом для нации. Никто не станет оспаривать: мы – разные, и так сложилось исторически. Но именно в этом и состоит наше единство. Парадоксально? Возможно. Однако наши реалии указывают именно на такой расклад. И знаете, что самое главное? Как бы кто ни старался откопать и передать в руки патологическому отребью топор войны, не будет братоубийственных войн и кровопролитий. Нет в природе украинца кровожадности и желания во что бы то ни стало повергнуть навязываемый образ врага. Верю в то, что этого не хочет каждый из нас.

 

 

Максим КОРОБЕЦ

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: