Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » С моста – и в воду!

С моста – и в воду!

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

С моста – и в воду!На Интернет-сервисе «Вики-вояж» выложена интересная памятка, в которой туристам, посетившим Запорожье, не советуют появляться на улицах этого города после 22.00, а в удаленные районы вообще не заглядывать, не носить с собой крупных сумм и документов, избегать маршруток и милиции и быть бдительными на пешеходных переходах, а также внимательно проверять счета в ресторанах – иначе обманут. 

 

Любой, прочитавший инструкцию для путешествующих по Запорожью, может догадаться: люди в городе испытывают нужду, а для запорожского аборигена эти «правила выживания» – повседневная жизнь. Местные новостные ресурсы ни за что не скажут, что больше половины населения – безработные и, боюсь, недоедают, а предприятия продолжают «временно» закрываться, и даже более того – на одном крупном заводе, по слухам, станки уже режут на металлолом. Также умалчивается о тихом отчаянии на невеселых лицах горожан, постоянно думающих, где взять денег на оплату жилищных услуг, когда нечем кормить детей, ведь на нынешние доходы выживать все труднее. А словосочетание «экономическое развитие» стало моветоном.

 

Пресса информирует о мелочах, на которые еще выделяются средства – о городской елке, народных гуляниях, Запорожском Иордане, а темы занятости, безработицы, дороговизны, антикризисных мероприятий засунуты под сукно до времен, когда авось сдвинутся с мертвой точки, и газеты сразу их осветят. Вот, не замедлим сообщить, что на сегодня запорожские пенсии на 39 грн. больше, чем в среднем по Украине, но… это на фоне растущих цен и регрессирующих в последние годы зарплат.

 

Кстати, о Крещении… Я не любитель публичных мероприятий и поэтому в минувшую субботу на центральном пляже не присутствовала. Мне куда удобнее в тапках перед монитором и подальше от народного скопления узнать о Крещенском празднике по-запорожски из интернет-сводок.

 

По случаю Крещения Господня с 12.00 днепровские воды освящал архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука и по старой традиции окунулся в воды Днепра. Его примеру, как информируют разные интернет-ресурсы, последовали многие желающие. Не пожелали в этом году окунуться запорожское руководство и другие публичные лица города. Они почему-то воздержались от, казалось бы, устоявшейся традиции производить крещенские омовения. И то верно, не думаю, что Иисус был настолько «моржом», чтобы лезть в ледяную купель, он спокойно принял таинство в Иордане, где вода в эту пору потеплее днепровской.

 

А в это же время на арочном мосту происходило действо, больше похожее на обряд воинской инициации, исключительно в порядке посвящения. В самом деле, мало кому по силам очиститься телом и душой, сиганув с 42-метровой высоты.

 

Пока молодежь экстремально «летала» в воду, городская элита во время богослужения, судя по новостям, молилась. Источники умалчивают о сути просьб к Богу, но видя, как искренне выражал архиепископ благодарность городским властям за организацию праздника, полагаю, о том, чтобы горожанам не только на потехи хватало, но и на устройство пригодной жизни в городе оставалось.

 

Вот и моя мольба Господу о том, чтобы для запорожцев ритуал «с моста – и в воду» был всего лишь увлекательным роупджампингом, а не безмолвным ответом на социальный коллапс, который с каждым днем становится все труднее предотвратить.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: