Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Диета «по Библии»

Диета «по Библии»

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

Диета «по Библии»«После хорошего ужина можно простить всех, даже своих родственников», – сказал Оскар Уайльд. А народная мудрость утверждает: «Ешь, пока рот свеж, а завянет – никто в него не заглянет». Многие, почуяв запахи весны, впадают в крайность: ограничивают себя в питании, желая похудеть и попутно очистить душу и тело, и при этом ошибочно полагают, что чем строже диета, тем здоровее и святее человек. 

 

Однако Библия не предполагает радикального отказа от радостей чревоугодия. Поначалу, конечно, человеку Богом была предложена только растительная пища: фрукты, злаки, орехи, бобовые растения. «Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам сие будет в пищу». (Бытие 1:29). Эдемская растительная пища отличалась от сегодняшней. Там были разнообразные фрукты и орехи, злаки, овощи – составляющие набора продуктов от Бога, первого диетолога человечества. Эти продукты, со временем названные вегетарианскими, дают силу, выносливость и ясность интеллекта, чему не способствует более сложная пища.

 

Однако первым людям надоели пищевые ограничения и они вкусили запрещенного плода (Быт. 2:16, 17 ). Так появился первый грех Адама и Евы (Быт. 3:6 ).

 

Потом последовал потоп, после которого была уничтожена практически вся растительность, и Бог, смягчившись, позволил человеку есть мясо животных. (Быт. 9:2–4). Но несмотря на Божье разрешение, убежденные вегетарианцы остались, они ненавидели мясоедов. И здесь на помощь изменившим рацион в пользу животных белков, пришел апостол Павел. Он в своих Посланиях к римлянам и коринфянам (Римл. 14; 1 Кор. 8:4–13; 10:25–28 ) призвал верующих не презирать вкушающих только овощи, и не осуждать тех, кто ест все остальное пригодное в пищу: «Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь. Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище». Иными словами, выступил с идеей сбалансированного питания.

 

Американка Дебби Крюстер, посвятившая жизнь изучению Библии, систематизировала разбросанные по тексту упоминания о пище. Полученные сведения оформила в систему питания и заявила, что «библейская» еда – самая вкусная из всех, которые ей когда-либо доводилось пробовать. Вот основные продукты, входящие в эту диету:

 

Мясо (говядина и баранина). Источник белка и витаминов группы В и железа, без которого невозможен процесс кроветворения, насыщения организма калием и фосфором. Для здоровья полезнее баранина – доказано, что в ней меньше холестерина, чем в других видах мяса. Животную пищу лучше всего отваривать или запекать и употреблять без сложных подливок и приправ.

 

Травы. Ешьте их как можно чаще и побольше. Причем не только укроп с петрушкой, но и мелиссу, душицу, мяту (хотя бы в виде травяных чаев), розмарин, чабрец (как дополнение к овощным и мясным блюдам). Травы, в небольших количествах добавленные в первые и вторые блюда, значительно улучшают их усвоение.

 

Рыба. Источник белка, витамина А, йода, калия. Эти вещества помогают не допустить повышения кровяного давления, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезна отварная рыба (с бульоном) и запеченная целиком (в ней сохраняется больше полезных веществ, чем в жареной).

 

Виноград и изюм. В них много глюкозы, поэтому они быстро усваиваются и поддерживают организм в тонусе. Богаты витамином С (природный антиоксидант, замедляющий старение). В Библии, помимо самого винограда, постоянно упоминается и сухое виноградное вино – разумеется, его надо употреблять в небольших дозах. Вино улучшает вкус и аромат пищи, облегчает пищеварение. Последние исследования доказали, что вино особенно полезно пить на обильных застольях, так как оно помогает расщеплению жиров.

 

Инжир. Этот удивительный фрукт содержит 23 различных микроэлемента и витамина, является источником всех 10 незаменимых аминокислот, а потому помогает поддерживать замечательную физическую форму даже при интенсивных нагрузках. Помимо этого, инжир нормализует деятельность кишечника – а это прекрасная профилактика заболеваний пищеварительного тракта.

 

Мед. Прекрасная иллюстрация того, что и полезное может быть вкусным. Всем известно, насколько целебен мед – помогает при простудах, смягчает кашель, снимает бессонницу. При регулярном употреблении меда отступают симптомы депрессий, улучшается состояние сердечных больных, проходят нервные расстройства.

 

Молоко и молочные продукты. Содержат много белка, витаминов А и D, кальция. Детям служат профилактикой рахита, у женщин восполняют потерю белка и кальция в критические дни. Людям после сорока молоко помогает как средство от остеопороза. Очень полезны продукты на основе не только традиционного коровьего молока, но и козьего, овечьего и т.д.

 

Зерновые. Кладезь углеводов и клетчатки. Повышают выносливость и работоспособность, а также стимулируют перистальтику кишечника и предупреждают заболевания пищеварительного тракта. Не гонитесь за хлебом из самой дорогой – белой – муки. Покупайте с отрубями или из муки второго сорта – в нем больше полезностей.

 

Уксус. Не спиртовой, а яблочный или винный. Содержит много калия, действует как антисептик, облегчает состояние больных артритом.

Яблоки. Некалорийны и служат хорошим подспорьем тем, кто озабочен проблемой лишнего веса.

 

Секрет диеты «по Библии» – в ее регулярности. Конечно, не стоит отказываться от любимых блюд только потому, что их нет в списке. Но ежедневно нужно употреблять как минимум два (лучше три-четыре) продукта из вышеперечисленных. Таким образом улучшится общее состояние организма, будет сброшен лишний вес и заветная цель «в дороге проедания себе пути к здоровью» будет достигнута.

 

Единственное, о чем следует помнить – в Библии слово «еда» всегда соседствует со словом «голод». Это наводит на мысль, что есть нужно только тогда, когда действительно проголодаешься, и есть ровно столько, чтобы насытиться, но не переесть. Эта мудрость древних веков – главный ключ библейской диеты.

 

Советы эксперта

 

Не поддавайтесь модным диетам, которые пропагандируют раздельное питание. Картошку с мясом (котлетами, например) многие считают слишком тяжелой едой. Между желудком и тонким кишечником находится двенадцатиперстная кишка, в которой переваривается вся пища одновременно, так что нет смысла есть все по очереди. Главное, в меру.

 

Завтрак – это заряд энергии на день, не пропускайте его. В рационе мужчин обязательно должны присутствовать продукты животного происхождения. Нормальное функционирование половых гормонов невозможно без холестерина, которого много в мясе и яйцах. Мужчины, желающие иметь здоровое потомство, не должны отказываться от жирных продуктов.

 

Ешьте вкусную еду! Переваривание пищи начинается с того момента, как вы увидели и почувствовали запах вкусностей. Это стимулирует выделение слюны и желудочного сока, а в дальнейшем способствует нормальной переработке и усвояемости пищи.

 

И наконец, для тех, кто хочет подольше сохранить молодость – воспользуйтесь советом американской королевы комедии актрисы Люсиль Болл: «Секрет молодости заключается в том, чтобы жить честно, есть медленно и лгать о своем возрасте».

 

Наталья ЕРМАКОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: