Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Буковель – «золотые» горки

Буковель – «золотые» горки

Категория: Позиция » Cтатьи » Праздники

Буковель – «золотые» горкиГоры…кто побывал там однажды, и почувствовал чистоту воздуха, созерцал ни с чем несравнимые пейзажи горных ландшафтов, наверняка захочет снова вернуться в эту сказку, созданную самой природой. Особым магнетизмом  горы  наделены в  зимнее  время. Они притягивают не только своей красотой и таинственностью, но и возможностью ощутить вкус адреналина, который дарят  зимние  виды спорта, испытать свою смелость и стойкость. 

 

Сегодня перед украинцами открыто множество возможностей для интересного времяпровождения  в  горах. Именно Карпаты, их вековечные склоны привлекают больше всего путешественников. Особенно зимой в разгар горнолыжного сезона, когда так гармонично сочетаются острота ощущений от снежных спусков и искренность украинской зимы.

 

Вариантов того как устроить  зимний   отдых   в   горах множество. Среди них наиболее любимые - лыжи и сноубординг. Самый популярный сегодня в Украине горнолыжный курорт Буковель обещает отдыхающим наслаждение от катания по снежным спускам, отличный сервис и демократичные цены. Отправившись туда, мы решили на практике проверить, так ли это. Но обо всем по порядку.

 

Дорога


Буковель – «золотые» горкиГК «Буковель» находится в 110 км от Ивано-Франковска, в 245 км от Львова, в 250 км от Тернополя. Если вы решите добираться поездом, вам следует ехать маршрутом Киев-Ивано-Франковск. Из Ивано-Франковска маршрутками или электричкой до поселка Ворохта, оттуда идут маршрутные такси до  Буковеля. На автомобиле ехать нужно через Ивано-Франковск, далее через города Надворная, Яремче, поселки Микуличин, Татаров. Итого, если ехать из Киева в  Буковель  на поезде, то до Ивано-Франковска 12 часов плюс 3 часа до ГК «Буковель». На автомобиле поездка займет 11-12 часов, так как наши украинские дороги оставляют желать лучшего. Ну и конечно многое зависит от погоды. Зимой на пути в Буковель автомобилиста может поджидать много сюрпризов – гололед и сильный снег – самая большая опасность. По дороге в Карпаты мы дважды были свидетелями, как две машины «улетели» в кювет из-за неблагоприятных погодных условий. Поэтому гонки на автомобилях лучше отложить на теплое время года. Ехать лучше по светлому, а как стемнеет можно остановится на ночлег в одной из гостиниц на трассе или в попутных городах. Мы останавливались в Ровно, и с утра с новыми силами продолжили наш путь. От Ивано-Франковска до Буковеля обычная дорога превращается в увлекательное путешествие по маленьким городам и поселкам Западной Украины. Огромные снежные поля, еловые холмы и горы, бесконечная череда старинных церквушек, деревянные резные дома и монументы Божьей матери в полной мере отражают наши украинские традиции и принадлежность к христианству.

 

Буковель


Буковель – «золотые» горкиКак только подъезжаем к Буковелю, становится ясно, что за шлагбаумом начинается совсем другая жизнь. Перед нами возникает современный фешенебельный городок с богатой инфраструктурой: гостиницы, пансионаты, базы  отдыха, сауны и русские бани, СПА и оздоровительные центры, детские клубы, дискотеки, рестораны, колыбы. На территории курорта функционируют три сувенирных рынка, на которых туристы имеют возможность приобрести изделия местных мастеров, лучше узнать искусство Гуцульщины. Лежит  Буковель  в очень живописном месте. Горы будто окружили его со всех сторон и закрывают курорт от холодных зимних ветров, что создает комфортные условия для отдыха. Мы не ощущали мороза при температуре -17 градусов! Буковель располагает первоклассными горнолыжными склонами и современными подъемниками. Тут есть прокат необходимого снаряжения и снегоходов, школы лыжников (детская и взрослая), ледовый каток. К распоряжению отдыхающих два 5-этажных крытых паркинга на 1000 и 2000 мест. Внутри паркингов работают кассы, пункты проката, магазины, уборные.

 

Проживание


Буковель – «золотые» горкиОтдыхать в Буковеле дорого, поэтому где бы вы не остановились, в самом центре курортной зоны или же в близлежащих поселках, рассчитывайте на приличную сумму. Безусловно в соседних Яблунице, Ворохте и Татарове проживание на порядок дешевле, но посчитайте ежедневный проезд трансфертом или машиной до горнолыжных подъемников (в 10 км) и вы увидите, что получится сумма эквивалентная проживанию в комфортабельных коттеджах в центре Буковеля. Добавьте к этому пробки, которые образуются по дороге в Буковель с самого утра, ведь желающих покататься на лыжах много, а въезд в курортную зону один и он очень узкий. В итоге экономия получается долларов 50 за 7 дней, а времени уходит на дорогу много. На эти деньги лучше купить себе больше спусков на горнолыжных трассах. Поэтому, если уже хотите получить наслаждение от отдыха, лучше жить в самом Буковеле. Это очень удобно и комфортно. Для проживания в отелях на территории Буковеля построены  двух- и трехместные однокомнатные номера со всеми удобствами в деревянных двухэтажных коттеджах. А также гостиничные четырехэтажные комплексы. Отдыхающим доступна вся инфраструктура курорта Буковель: рестораны, кафе, бары, SPA-центры, пункты проката, сауна, бильярд, дискотека, автостоянка.

 

Питание и сервис


Буковель – «золотые» горкиПитание разнообразное, но преимущества больше отдается украинским блюдам. Здесь чудесная именно домашняя кухня (блинчики с яблоками и маком - очень вкусно!), украинская кухня - практически в каждом ресторане (пельмени, драники, борщ, соления). Персонал приветливый, время ожидания заказа минут 20-30. В нашу путевку был включен только завтрак (шведский стол), обед и ужин приходилось выдумывать самим. Хочу сказать, что это очень удобно. Ведь в обеденное время все катаются, и перекусывать все равно приходиться на горе. Сэндвичи, пицца, «баварские» сосиски, круассаны с кофе, глинтвейн и многое другое – все это доступно в кафе и фастфудах около подъемников. Важно, что в местах общепита практически везде есть туалет. Так как половина отдыхающих с детьми, это является дополнительным преимуществом. Обслуживающий персонал во время все подает, добротно убирает и моет. Впрочем, как и в номерах. Единственный недостаток – высокие цены на питание, но не зашкаливающие!

 

Горнолыжные спуски


Буковель – «золотые» горкиЛыжные трассы в Буковеле проложены на специально подготовленных склонах с травяной основой. Все они оборудованы снеговыми пушками и для катания их готовят снегонапыляющей и снеготрамбовочной техникой. Хотя уже к концу дня по центру склона образуется лед, а по краям – снежные бугры, из-за этого катающиеся часто падают и получают травмы. Видимо ратраки за день не успевают расчищать трассы, некоторые из которых и вовсе закрыты. Руководству Буковеля следует обратить на это особое внимание, ведь горнолыжные трассы – основное, ради чего сюда едут отдыхающие. В вечернее время склоны освещены, но кататься можно лишь на двух из них. Вечернее катание входит в стоимость дневных абонементов. Всего - 16 подъемников, 50 км трасс, общей протяженностью - от 300 до 2300 м. Есть синие, красные и черные трассы. Самые длинные - г.  Буковель  (1127 м, №2), г. Довга (1372 м, №12), г. Бабин Погар (1180 м, №14). Действует система абонементов на подъемники. Выгоднее приобрести абонемент на определенное количество подъемов или дней. И конечно, если вы еще плохо стоите на лыжах, возьмите инструктора. Для освоения первых азов катания и основной технике спуска плугом вам хватит и двух часов. Однако еще раз замечу, что безопасность на горнолыжных трассах довольная низкая. Существует высокая степень травматизма. Мы также не были исключением и обратились за медицинской помощью в тавмпункт, а там…таких как мы было уже полным полно! Поэтому организация безопасного катания для туристов пока что остается слабым местом этого горнолыжного курорта среди других его преимуществ.

 

Затраты


Добраться машиной до Буковеля в среднем вам обойдется около 2 000 грн. (с выездом из Запорожья). Поездом  - около 1200 грн. (на двоих чел.).

 

Ночлег в отелях на автотрассе вам обойдется 250-300 грн. за номер на двоих.

 

Проживание в отелях в центре курорта «Буковель»  - от  800 грн. (за номер в сутки на двоих чел.). В регионе (села Яблуница, Татаров, Ворохта, Поляница) – от 400 грн. (за номер в сутки на двоих чел.). В зимний период в отелях в цену проживания, как правило, включен завтрак.

 

Буковель – «золотые» горкиСтоимость лыж (за день катания) до 9 часов утра  - 60-140 грн. (в зависимости от класса лыж). После 9 часов утра 140-260 грн. В комплект входят ботинки, лыжи, палки и шлем. В солнечный день кататься без специальных солнцезащитных очков вы просто не сможете, солнце постоянно будет вас слепить, этот момент лучше продумать заблаговременно и купить очки еще до поездки - oakley купить в москве

.

 

 

Цена на абонемент на катание (на 5 дней) – около 1100 грн.

 

Стоимость индивидуального занятия с инструктором - 780 грн. за 2 часа.

 

Полноценный обед в кафе возле подъемников 80-100 грн. (на человека)

 

Перекус на горнолыжных трассах: сэндвичи в фастфудах – 12 грн., сладкие батончики – 15 грн., глинтвейн - 15 грн., вода «Бонаква» (0.5 л) - 16 грн., пиво (0.5 л.) - 15-17 грн., коньяк (50 гр.) – 29 грн.

 

Ужин в ресторане на двоих - 200 грн. (экономный вариант)

Цена заказа зависит также от выбранного вами ресторана.

Например: - 2 лазаньи, пиво, чай с медом, десерт «Тирамису» – 160 грн. «Феличита»

                 - 2 порции запеченной форели с рисом и овощами, 3 пива – 190 грн. «Козачок»

                 - пельмени со сметаной, драники с мясом под грибным соусом, соления (помидоры капуста), пиво, коньяк (50 гр.), сок (1 ст.) – 200 грн. «У Миколи»

                 -  блинчики с маком (4 шт.), мартини (50 гр.), сок (1 л.), солянка, водка (100 гр.)  - 210 грн. «Курень»


Буковель – «золотые» горкиСувениры:

Шерстяные носки45-55 грн.

Магниты на холодильник «Буковель» - 15-20 грн.

Карпатский травяной чай и его разновидности – 20-30 грн.

Товары ручной работы (игрушки, кошельки, чехлы для мобильного и т.д.) – от 90 грн.

Карта дорожная или атлас – 60-80 грн.

Камеры хранения: 15-25 грн. в день

 

Послесловие

 

Самое главное, за чем едут туристы в горы – получить неимоверный заряд позитивных эмоций, испытать адреналин, оздоровиться и насладиться необыкновенными видами горных пейзажей. Все это вам подарит Буковель. Однако, имейте ввиду, что рассчитывать вам нужно на немалые средства, если конечно хотите получить максимальный комфорт и удовольствие от отдыха. И конечно, выбирайте проживание в самом Буковеле, это сохранит ваши нервы и время. Так или иначе, запросы у всех разные, а зимний курорт такой величины у нас в Украине один, поэтому подстраиваться придется под его «европейские» мерки. Можно конечно выбрать Европу – и дорога не обременяет и сервис повыше, однако многие предпочитают кататься поближе и обойтись без волокиты с документами и перелетами. Тем более если есть возможность отдохнуть в горах здесь, используйте ее и не забывайте о безопасности!

……………………

 

Справка

 

Буковель – «золотые» горкиБукове́ль — Украинский горнолыжный курорт у подножия горы Буковель, неподалеку от села Поляница Яремчанского городского совета, на высоте 900 метров над уровнем моря, в 30 км от г. Яремче. Крупнейший и самый современный горнолыжный курорт в Украине. Пропускная способность всех подъемников составляет около 30000 чел. в час. Одновременно, на склонах может комфортно находиться 12000 чел. Курорт активно развивается, большая часть зданий была построена за последние несколько лет. Ведутся работы по расширению инфраструктуры и прокладка новых лыжных трасс. Совершенствуется система указателей. Сезон длится с конца ноября до середины апреля. Средний суммарный месячный пассажиропоток зимой - 120 000 человек. 8%-10% от общего количества отдыхающих  составляют иностранные туристы.

 

В ближайшие годы в Буковеле планируют возвести аквапарк, ледовый дворец, проложить новые трассы, построить хафпайп и провести Олимпийские игры 2018.

 

Александра РОМАНОВА

 

По теме: Бизнес-идеи. Горнолыжный курорт

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: