Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Впечатления от интервью с первым президентом независимой Украины

Впечатления от интервью с первым президентом независимой Украины

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Впечатления от интервью с первым президентом независимой УкраиныПрочитал я Ваше интервью, и никаких иных чувств, кроме возмущения явной ложью, не получил. Я почти Ваш ровесник: прожил в Советском Союзе на год меньше, и у меня тоже сложилось определенное мнение о тех временах. О Вашей «приспособляемости» к окружающим условиям известно не только из прежней советской жизни. Но как можно в одном интервью совместить столько противоречий и самоопровержений, понять трудно. 

 

Во-первых, как, будучи «полурабом», можно было выучиться в техникуме, получить высшее образование, достичь максимальных высот в своей карьере и, главное, быть основным идейным проводником политики партии и государства, ее глашатаем? Вероятно, необходимо обладать такими «суперспособностями», какими обладаете Вы, чтобы из «полураба» превратиться в президента независимой страны (стартовая позиция при распаде Союза сыграла здесь не последнюю роль).

 

Как же понимать Ваши публичные выступления и убеждения в роли главного идеолога и глашатая неоспоримых истин могущества советской страны и поразительных успехов в экономике, что было однозначно признано всем миром, в том числе и идеологическими противниками? Да, советский народ пирамид не строил, а строил мощные гидроэлектростанции, провел индустриализацию, создал крупнейшие заводы и, по Вашему же признанию, «страна вышла в космос, получила мощные, оснащенные современным оружием вооруженные силы, способные противостоять в мировой гонке». Разве возможно такое в стране со «слабой, отсталой экономикой» и «примитивной инфраструктурой»?!

 

Отвечая на вопрос о причинах 70%-ного уровня промышленного производства в Украине от уровня 1990г., вы опять лукавите. Есть такая страна, и совсем недалеко от Украины, это Белоруссия. Те же самые 20 лет, и там совсем не надо «переделывать страну, психологию людей». Она у них, видимо, такая же, какая была и ранее, и как у всех: жить в мире и согласии в своей родной стране, работать и зарабатывать, внося тем самым посильный вклад в развитие своей родной экономики, в том числе в «выработку единой стратегии в политике, в решение социальных вопросов». С моей точки зрения, это стало возможным потому, что в свое время в республике были созданы условия для сохранения народного достояния и стратегических предприятий в руках государства, «прихватизации» и грабежу поставлен надежный заслон, обеспечена занятость населения.

 

А вот на Украине создали совсем другие условия, при которых даже стратегически важные отрасли экономики были разграблены, разворованы, уничтожены, и, как результат – более 8 млн. украинцев не могут найти на родине достойную работу. Научный потенциал мигрирует на ПМЖ в зарубежные страны, а весь кадровый состав морского торгового флота вынужден идти в «наем» на зарубежные суда.

 

Показательно, Леонид Макарович, Ваше признание, привожу цитату: «Поэтому началось постепенное, иногда бесконтрольное уничтожение отдельных частей единого флота. Украина оказалась неспособной обеспечить жизнь и работу такого формирования как ЧТФ. Поэтому часть кораблей пришла в негодность, часть была продана, а часть просто уничтожена». И на вполне закономерный в таком случае вопрос: а кем же была уничтожена огромная отрасль, Вы отвечаете, что установлено не было и установить в настоящее время невозможно, поскольку не существует тех структур, которые были тогда. По крайней мере странно слышать такое утверждение от бывшего первого лица государства, ведь все это имело место в Вашу президентскую каденцию.

 

Но могу Вас уверить, что если ответственных структур за это государственное преступление уже нет, то живых людей, которые пострадали от того беспредела, еще огромное количество, а у них есть дети и внуки со своей памятью. И рано или поздно, но история поставит точку в вопросе уничтожения ЧТФ в годы независимой Украины, сделав достоянием публичности то, что усиленно скрывается в настоящее время.

 

Отвечая на вопрос о независимости, Вы совершенно справедливо отмечаете, что де-факто независимости априори быть не может. Так как любой более-менее грамотный человек понимает, что без учета взаимоотношений с окружающим миром, без добрососедских отношений жить в одном социуме невозможно. И тем более удивительно, что на протяжении более 20 лет эту основополагающую истину не могут (или не хотят) понять власть имущие украинские «элиты».

 

Комментируя разительное снижение сторонников независимости в настоящее время в сравнении с 1991-м, Вы отвечаете: «...Мы ведь прошли через коррупцию, нищету, унижения, насаждение нетрадиционных для Украины форм агрессий – моральной, идеологической и нравственной».

 

Полностью согласен, за исключением прошедшего времени этой фразы, поскольку отмеченные Вами «коррупция, нищета, унижения» не только расцветают пышным цветом в настоящее время, но с каждым годом все сильнее разъедают украинское общество. О чем и свидетельствуют приведенные Вами цифры.

 

У Вас, Леонид Макарович, почти во всех ответах проявляется некая двойственность. С одной стороны, Вы требуете от чиновников обязательного использования на госслужбе государственного языка, ссылаясь на Конституцию, а с другой – требования той же Конституции в языковом вопросе, и не только, игнорируете для других граждан.

 

Ярчайший пример в нашей политике: Азаров, Черновецкий и им подобные публичные деятели. А ведь есть и другие, заслуживающие внимания и подражания примеры: президент Казахстана Н. Назарбаев сдавал экзамен по языку и литературе своей страны, Россия недавно приняла соответствующий закон. И депутатам нашим надо решать подобные вопросы не кулаками в сессионном зале, а плодотворной законотворческой деятельностью, и на личном примере показать электорату неукоснительное выполнение не только требований Конституции, но и законов.

 

Хочу обратить внимание еще на одну Вашу цитату. «Необходима беспощадная чистка и проворовавшихся, и ворующих! Независимо от того, к какой политической силе они относятся. Элиту надо чистить!» С этим призывом трудно не согласиться. Но позвольте: кто, какие силы будут очищать общество, понадобятся ведь силовые структуры и правоохранительные органы, (которые сами коррумпированы), или это призыв к народу? А может, Вы возлагаете надежду на Всеукраинское объединение «Свобода»?

Есть еще один путь – самоочищение. Однако кто будет первым?

 

 

Борис ПОЛОЗОВ

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: