Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Падение концептуальной «планки»

Падение концептуальной «планки»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Падение концептуальной «планки»Пока за окном царит настоящая зима, в некоторых горячих головах буйным цветом распускаются фантазии о том, как максимально, в кратчайшие сроки и без особых капиталовложений попытаться облагодетельствовать население. В любой нормальной стране такое невозможно, зато у нас – нет проблем: в Украине это вроде национальной идеи. И даже если по обыкновению не выполнят обещанного, все равно будут гордо изрекать: да ладно, главное – хуже ведь не стало, так что кланяйтесь. Хотя покажи такое «хуже» безнадежно загнивающему капиталисту – не откачают бедолагу. 

 

1. Счет за сланцевые поползновения


В принципе, легко было предположить, что рано или поздно это произойдет. 26 января НАК «Нефтегаз Украины» официально подтвердил, что российская компания «Газпром» выставила ему счет на сумму 7 миллиардов долларов за тот объем голубого топлива, который наша страна не закупила в прошлом году согласно контрактным обязательствам. Памятуя о том, с какой гордостью отечественные чиновники отмечали, что уменьшили количество приобретаемого в РФ энергоресурса более чем на четверть, поневоле задумаешься: а сэкономила ли Украина на самом деле?

 

Напомним, в соглашении действует условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. То есть, обязавшись приобрести у России 52 миллиарда кубометров газа, мы должны были оплатить минимум 41,6 миллиардов «кубов». Но, поскольку сделано этого не было, РФ выставила нам солидный счет, что дало повод для дискуссии: а следует ли Украине его оплачивать? Отдуваться за всех пришлось главе МИД Леониду Кажаре, который отметил, что Киев прямых убытков потреблением российского газа и его закупкой «Газпрому» не наносил.

 

– Речь фактически идет о газе, не выкупленном Украиной. Это косвенные убытки или, можно сказать, упущенная выгода. Поэтому, я думаю, что этот вопрос должен рассматриваться в контексте переговоров с РФ о реструктуризации этих убытков и возможности уменьшения цены на газ. На данный момент Украина обеспечена в таком переговорном процессе определенными преимуществами, ибо потребление газа из РФ резко уменьшается. Как специалист-правовед могу сказать, что международно-правовые документы имеют положения, когда одна из сторон может расторгнуть договор, – сказал он.

 

Вместе с тем, чиновник уверен, что Украина не станет в одностороннем порядке добиваться отмены действующих соглашений и обращаться в Стокгольмский арбитражный суд. «Я думаю, что будут вестись переговоры: всегда есть возможность договориться без судов процессов, по-соседски, по-дружески. Если же нет, обе стороны вправе задействовать все механизмы, предусмотренные международным правом», – отметил Леонид Кожара. А мы, в свою очередь, добавим, что ультиматум России как-то подозрительно вовремя подоспел к моменту подписания соглашения о добыче сланцевого газа на территории Украины...

 

2. Оппозиция «фальшивит»?


Антагонисты действующей власти все это время не уставали носиться с идеей проведения внеочередного заседания парламента, на котором предлагали рассмотреть вопрос создания временной следственной комиссии по расследованию нарушений Конституции при заключении Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, а также хотели потребовать отставки Генерального прокурора Виктора Пшонки. С этой целью фракции ОО «Батькивщина», «Свобода» и УДАР собрали 158 подписей народных депутатов и потребовали у спикера Владимира Рыбака удовлетворить их требование. Последний вроде как согласился, но затем...

 

К председателю Верховной Рады поступила информация о том, что необходимых для принятия положительного решения количества подписей нет, поскольку часть из них сфальсифицирована. Так, народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов сообщил, что 11 парламентариев, которые поставили свои росчерки под документом, в тот момент просто-напросто находились за пределами Украины, и в итоге восемь подписей после соответствующего анализа были признаны фальшивыми. Последнее обстоятельство весьма возмутило фракцию УДАР: по словам ее представителей, пять из этих автографов принадлежат именно соратникам Виталия Кличко, причем один – непосредственно лидеру партии. Прославленный боксер в сердцах даже пообещал, что в следующий раз будет оставлять на документах отпечатки пальцев.

 

Но если бы только в подлинности подписей была загвоздка. Владимир Рыбак привел еще один аргумент, почему лично он выступает против проведения внеочередной сессии, так как, во-первых, многие народные депутаты разъехались, а во-вторых, предлагаемая говорильня слишком накладна для государственного бюджета. «В оппозиции говорят: «Давай внеочередную сессию!». А зачем? Мы мало того что никаких решений не примем, так еще и 3,5 миллиона гривен казенных на ветер выбросим. Пусть оппозиция, если так хочет, поговорит за свои деньги», – сыронизировал Рыбак. С другой стороны, не такая уж неподъемная сумма: в конце концов, отдыхают же сейчас по курортам нардепы за деньги налогоплательщиков.

 

3. Взвешенный оптимизм


Как и планировалось, позавчера, 29 января, в Киев прибыла официальная миссия Международного валютного фонда. Цель визита тривиальна, поскольку ни о чем другом разговор никогда и не заходил: продолжение сотрудничества и предоставление Украине очередного транша кредита по программе «stand by». В конце декабря прошлого года премьер-министр Николай Азаров заявлял, что без кредита от МВФ нашей стране будет чрезвычайно тяжело, поэтому найти общий язык с миссией крайне необходимо. На сей раз, кстати, Украина планирует попросить у фонда около 15,4 миллиарда долларов. Непонятно только, куда будут потрачены эти средства – на развитие или поддержание штанов.

 

Специалисты, которые в теме переговоров Киева с МВФ, выказывают оптимизм – хотя и сдержанный. Например, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отметил, что на скоропалительное решение о выделении ей денег Украина вряд ли может рассчитывать. Дескать, в ходе диалога снова всплывут не самые приятные для нас моменты: повышение тарифов на газ для населения, снижение дефицита государственного бюджета и Пенсионного фонда, а также задолженности НАК «Нефтегаз Украины» и другие вопросы «с душком». В общем, нашему правительству предстоит попотеть, дабы уговорить миссию не слишком давить на эти пункты и все-таки предоставить кредит. Впрочем, случится это наверняка нескоро. Представители МВФ пробудут в Киеве до 12 февраля, затем вместе с полученной информацией укатят восвояси, где и станут определяться, стоит ли связываться с Украиной. Интересно, и что же они в итоге решат?

 

4. Реквием по нищете


Бороться в нашей стране нужно не с богатством, а с бедностью: такой вывод сделала первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова. Но, в то же время, всеобщая уравниловка не может стать достойным и правильным выходом из ситуации. «В мире не существует абсолютного понятия, что такое идеальное богатство. Но есть общее понимание: это не может быть уравниловка. Ее мы уже пережили. После 1917 года борьба с богатством привела к тому, что в противовес эффективному труду появились очереди и дефицит. Поэтому, мне кажется, в нашем случае все предельно ясно», – сказала она.

 

В унисон коллеге ответствовал и премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, правительство сегодня должно позаботиться о развитии экономики путем появления новых высокооплачиваемых рабочих мест. «Я сторонник модели, когда каждая страна создает такие условия, при которых люди могут жить комфортно и не думать о переезде за рубеж. Именно на это нацелена вся работа правительства: новые рабочие места и повышение оплаты труда», – сказал премьер.

 

Беда в том, что пока кто-то на что-то «нацелен», утечка мозгов из Украины продолжается, роста доходов населения не наблюдается и недовольство в обществе растет. Так что если уж надумали облагодетельствовать бедных, господа правители, не тяните: с каждым днем народу это обходится все дороже.

 

5. Даешь социальную десятилетку!


Вот уж кому точно не повезло, так это министру социальной политики Наталье Королевской. Взвалила на себя барышня ношу непосильную – заботиться о повышении благосостояния людей. Но вместо того, чтобы уже сегодня начать раздавать всем обещанные зарплаты по тысяче евро и пенсии по пятьсот, занимается ерундой. В частности, возглавила научно-экспертный совет по подготовке проекта Концепции социального развития на 2013–2023 годы. Вдумайтесь только: «подготовка проекта Концепции». Это значит, что еще ни черта в этом направлении не сделано и неизвестно, когда сделано будет.

 

Вызывают нарекания и сроки действия концепции. О чем Вы, Наталья Юрьевна? Какие еще десять лет, если мы четко не знаем, что будет со страной в этом году?! Да пусть хотя бы нынешняя социальная планка не обвалится на головы беспечных избирателей (их собственная-то давно уже поехала), и то за достижение почитать будем. А нам говорят – еще немного, еще чуть-чуть, и жизнь наладится. С чего ей вдруг налаживаться, позвольте полюбопытствовать, если в карманах шаром покати? Или я неправ, а великая Концепция имени Натальи Королевской укажет нам путь в светлое будущее? Пусть так, но, боюсь, до означенного в ней 2023 года не все дотерпят. Или будет как в старом, но не теряющем актуальности анекдоте: «Не сдохну, пока не увижу, чем этот бардак закончится»?

 

Цитата недели

Агитация пинками


Народный депутат, бывший глава МЧС Виктор Балога полагает, что выставленный российским «Газпромом» Украине счет на семь миллиардов долларов – очень показательный момент:


– Вот эта платежка от «Газпрома» – лучшая «агитация» за Таможенный союз. Когда сосед, зная, что у тебя, мягко говоря, не все в порядке с кошельком, требует деньги за то, чего ты не брал – это выглядит очень «по-братски». Это не Евросоюз, где, если у кого-то возникают проблемы – его спасают, а не добивают ногами.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.