Регистрация    Войти
Авторизация

Век на чужом

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Век на чужомПроговорился таки на днях премьер-министр Украины Николай Азаров: обещанное «покращення уже сегодня» все же не наступит. Не стоит ждать его ни завтра, ни послезавтра, ни даже через пять лет. Поэтому запасайтесь, у кого оно еще осталось, терпением и планируйте свою жизнь так, чтобы не уповать на милость от государства, ибо в этих условиях оно фактически признает свою неспособность повлиять на ситуацию. 

 

В целом, конечно, уникальную стойкость и бесстрашие нашего народа нужно увековечивать в памятнике. Абсолютно не разбираясь в основных экономических процессах, и оттого не имея возможности их проанализировать, мы, тем не менее, твердо знаем ответ на один из двух основных вопросов: «Кто виноват?». Но пока еще не уверены в том, что именно и как нужно делать, а все предложения власти при этом клеймим как нелепость и обдираловку. Основания не доверять многим ее инициативам есть у всех и каждого, но ведь альтернативу тоже никто не предлагает.

 

Вот вам всего лишь один пример. На днях глава правительства Украины встречался с предпринимателями. Среди остальных на заседании прозвучала мысль, что нужно создавать барьеры для ввоза в страну некачественных импортных товаров. В частности, Николай Азаров заявил следующее: «Мы дошли до ручки. Что это за страна с населением в 45 миллионов человек, где нет легкой промышленности? У каждого костюмы импортные, рубашки, галстуки, обувь. Куда дальше ехать? Приехали уже. Настало время принимать самые радикальные меры, которые позволят нам подняться», – заявил премьер. И тут же что-то стал рассказывать о налоговых и кредитных послаблениях для украинских предпринимателей. А те, уже позабыв о том, как протестовали на «налоговом майдане», синхронно кивали, внимая речам Николая Яновича. Хотя наверняка догадываются, что ничего из этого выполнено не будет – по крайней мере, в обещанных объемах.

 

Проведите небольшой эксперимент: окиньте взглядом свое жилище и отметьте, каков процент предметов мебели, бытовой техники, обуви или одежды у вас отечественного производства. Какой из этого следует вывод? В Украине не производится абсолютно ничего, что могло бы конкурировать с зарубежными аналогами по критерию «цена-качество». И что ждет страну, которая привыкла век сидеть на чужом? Правильно, разруха, причем такая, что сегодняшнее состояние экономики по сравнению с ней – мощное развитие. Отсюда и все чаще возникающие разговоры о том, что без кредитов нам не прожить, дефолт вот-вот «подкрадется незаметно», а работоспособное население в полном составе свалит работать на богатого зарубежного дядю. А что делать, если свои не кормят?

 

Увы, государство оказалось не готово предпринять действенные меры для того, чтобы защитить отечественного товаропроизводителя. Зато теперь сокрушается, что, мол, внутренние ресурсы и резервы практически исчерпаны. Можно подумать, с таким подходом были другие варианты. Ждать помощи извне – глупо, рассчитывать Украине не на кого: вкушение пряника, кто бы им ни подманивал, всегда имеет последствие в виде удара кнутом. Нас уже немало похлестали со всех сторон, но то, что происходит в последние годы, напоминает самобичевание.

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: