Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Европа погрязла в договорных матчах

Европа погрязла в договорных матчах

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт

Европа погрязла в договорных матчахЕвропейское полицейское агентство представило результаты 18-месячного расследования, в ходе которого были раскрыты сговоры по организации 380 договорных матчей, в том числе двух игр Лиги чемпионов и отборочных турниров чемпионата мира и чемпионата Европы. 

 

– Речь идет о самом крупном расследовании договорных матчей в истории, – директор Европола Роберт Уэйнрайт, отметив, что расследование показало большие проблемы с честностью в европейском футболе. По его словам, в сговоре принимали участие 425 судей, руководителей футбольных клубов и игроков из 15 стран. Некоторые договорные матчи проходили в рамках чемпионатов в Германии и Швейцарии, а также за пределами ЕС. Организаторы заработали на преступной схеме восемь миллионов евро на ставках, а футболисты получили порядка двух миллионов евро взяток. На некоторых участников преступной схемы уже заведены судебные дела.

 

– Это грустный день для европейского футбола и очередное доказательство пагубного влияния на общество организованной преступности. Но расследование также показало важность работы полиции в борьбе с преступностью. Задача Европола – борьба с преступниками, где бы они ни находились. К сожалению, они добрались и до мира футбола, где жажда нелегальной наживы противопоставляет себя духу игры. Все люди, имеющие отношение к футболу, должны вынести урок из этого дела, – добавил Уэйнрайт.

 

На сегодняшний день уже известны имена конкретных подозреваемых. Шокирующую новость о причастности к договорному скандалу «Ливерпуля» сообщила британская пресса, согласно данным которой матч «красных» против венгерского «Дебрецена» в 2009 году может носить характер договорного. Стоит отметить, что в том матче принимал участие черногорский вратарь Вукашин Полекшич, действия которого в матче против итальянской «Фиорентины» затем также стали частью расследования европейской полиции. В 2010 году черногорец был отстранен от футбола на два сезона.

 

Как стало известно, на данный момент правоохранительные органы Венгрии проводят расследование в отношении 50 человек, подозреваемых в организации 33 договорных футбольных матчей. В ходе следственных действий задержаны три футболиста и четыре судьи, были проведены десятки обысков, изъято 320 тысяч евро. По данным полиции, венгерская группировка является частью крупной международной сети, специализирующейся на подтасовке результатов матчей.