Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сможет ли религия заменить мораль?

Сможет ли религия заменить мораль?

Категория: Позиция » Cтатьи » Вопрос недели

Сможет ли религия заменить мораль?Многие десятилетия коммунистическая мораль была идеологической основой советского человека в нашей стране. Как, по Вашему мнению, за последние двадцать лет религия, вера в Бога заменили ее, смогли помочь современному украинцу обрести душевное равновесие, помочь в поиске смысла жизни? Ведь далеко не все измеряется материальными благами. Или наше общество потребления не нуждается в укреплении силы духа? 

 

Проблемы нравственной культуры и духовности, особенно среди молодежи, сейчас обрели особую остроту. Парадоксальность сегодняшней жизни в том, что решение экономических, политических и социальных задач в наших условиях оказывается невозможным без выработки новых идеалов, без великой идеи. В общественном сознании широко распространилась мысль о том, что нравственное оздоровление общества означает его возвращение к религии. Так ли это? Об этом мы спросили известных запорожцев.

 

Президент запорожского киноклуба «Восхождение» Игорь Гармаш:


– Государственное регулирование вопросов религии неуместно, поскольку запреты всегда приводили к всплеску интереса к «запрещенному плоду». Обращение человека к духовности должно происходить «эволюционным» путем. В самом деле, идея моральности относится к культуре. Искусство призвано расширять рамки этического кругозора. На образец можно реагировать по-разному: копировать или боготворить. Искусство делает человека лучше и чище, потому что воспевает общечеловеческие ценности. Оно воспитывает. Это всегда диалог с миром, с людьми, это формирование вкуса и эстетического идеала.

 

Депутат Запорожского городского совета, генеральный директор ЧП «Шеки» Дунямил Саатов:Сможет ли религия заменить мораль?


– В советское время на многие вещи налагалось гласное или негласное табу. В последние 20 лет запретных тем практически не осталось. В кино или на ТВ, к сожалению, можно увидеть такие фильмы, рекламу, за которую становится стыдно. То, что вчера было со знаком плюс, стало сегодня со знаком минус, и наоборот.

 

В то время коммунистическое государство почти уничтожило церковь. Сегодня усиливается влияние религии в обществе. Если в советское время было много атеистов в силу каких-то причин, но сейчас все желающие имеют возможность открыто ходить в церковь. Многие находят правду только там.

 

Для меня, действительно, есть высшие силы, Бог. Верования других людей заслуживают почтения. Считаю, что каждая религия дает ищущему человеку некоторый ответ.

 

Сможет ли религия заменить мораль?Главный редактор информационного агентства «ВЕСТИ-ИНФОРМ» Виталий Дзюба:


– Коммунистическая идеология при СССР заменяла народу и религию, и национальную идею. Сегодня у нации нет единой сверхидеи, а значит, нет и единства. Свято место пусто не бывает, поэтому сейчас мы наблюдаем, как идет процесс борьбы за умы, однако во многом попытки эти безуспешны. Думаю, двадцати лет недостаточно, чтобы народ сформулировал общую и приемлемую для всех идею. Надеюсь, эти наши ошибки исправят наши дети.

 

Сможет ли религия заменить мораль?Запорожский журналист Инга Эстеркина:


– Укрепление силы духа – дело каждого отдельного человека. Укрепление морали целого общества сверху может привести, на мой взгляд, только ко временам Савонаролы (доминиканский монах, в XV веке проповедник нравственной чистоты, при нем были уничтожены великие произведения искусства, развязана кровопролитная гражданская война, процветал шпионаж и доносительство. – Ред.).

 

Украина, как известно, мультикультурная, мультинациональная страна, и вмешиваться в дела многочисленных конфессий не стоит. Как не стоит сваливать все вопросы, связанные с собственной душой, на специально обученных людей. Есть дивный принцип: «Живи, и жить давай другим». И если хотя бы это соблюдать – уже будет лучше, и воздух чище. А государство пусть заботится, в первую очередь, о рабочих местах.

 

 

Виктория КИРИЛЕНКО

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: