Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Медреформа в Запорожской области. Перспективы и новые горизонты

Медреформа в Запорожской области. Перспективы и новые горизонты

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

Медреформа в Запорожской области. Перспективы и новые горизонты Украинская медицина 20 лет переживала период застоя. На проблемы медиков практически не открывали глаза – одна из самых престижных профессий в мире в Украине стала сферой с наивысшими показателями коррупции и далеко не всегда подобающими услугами. Наше государство столкнулось с ситуацией, при которой подобные тенденции было необходимо менять. В прошлом году правительство стало на путь реформирования системы здравоохранения. До 2014 года экспериментальное реформирование будет продолжаться в четырех пилотных регионах – Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и в городе Киеве. Запорожье в список пилотных городов не попало. Но это не помешало начать процесс реформирования здравоохранения в регионе в ногу с «экспериментальными» областями. 

 

Благодаря инициативе губернатора Александра Пеклушенко, область впервые получила существенную сумму на переоснащение 5-го родильного дома в современный перинатальный центр и реконструкцию областной больницы.

 

«В нашем регионе, несмотря на то, что область не вошла в пилотный проект, делается очень много. Реконструкция областной детской больницы. Мало кто верил, что из такого разрушенного корпуса возможно сделать такое светлое, красивое и современное здание. То же самое с перинатальным центром. Я не представляю себе другой личности, кроме Пеклушенко, кто мог бы из Киева из госбюджета привезти в Запорожье такие деньги для реконструкции нескольких больниц. Я знаю, что в его планах еще и реконструкция больницы скорой помощи и уверена, что это не пустые слова», – говорит по этому поводу главврач клиники «Мотор Сич» Людмила Завгородняя.

 

Кроме того, в 2012 году Запорожская область получила из госбюджета значительный запас медикаментов и новые машины скорой помощи.

 

«Учитывая опыт пилотных регионов, мы проделали большую подготовительную работу по реформе здравоохранения. В прошлом году было всего много «в первый раз». В первый раз мы в таком количестве получили машины – 26 автомобилей скорой помощи. В этом году ожидается еще 50. В первый раз получили из государственного бюджета значительный запас необходимых медикаментов, в первый раз – огромные дотации для реконструкции 5-го родильного дома под перинатальный центр», – отмечает начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева.

 

Более того, область имеет уникальную возможность исправить ошибки, допущенные в пилотных регионах.

 

«Мало что можно было бы сделать без инициатив областной власти. Губернатор Александр Пеклушенко сделал все, чтобы заполучить поддержку правительства. Только за последний год нам поступило достаточно большое количество оборудования, и оно продолжает поступать. Губернатор даже поручил, чтобы мы подобрали людей для подготовки в современных клиниках Европы, и мы сейчас этим активно занимаемся», – заверяет академик Национальной академии медицинских наук Украины, ректор Запорожской медицинской академии последипломного образования, хирург Александр Никоненко.

 

Вместе с реформированием здравоохранения произошел ряд кадровых изменений. В частности, сменились главврачи девятой городской больницы, областной больницы и онкодиспансера.

 

Медики уверены, что кадровые перестановки помогут провести реформирование быстрее, и характеризуют новых главврачей как блестящих специалистов своего дела.

 

«Мы должны коллективы сплачивать, а не разъединять и поэтому те главные врачи, которые сейчас приходят на места, имеют другую психологию общения с людьми. Это будет способствовать прогрессу нашей местной медицины, развитию тех реформ, которые мы сейчас планируем провести», – отмечает академик Никоненко.

 

Высказалась по этому поводу и начальник горздрава.

 

«Я лично хорошо знаю нового главного врача онкодиспансера. Это великолепный специалист и прекрасный организатор. Очень грамотный врач и коммуникабельный человек. В девятой горбольнице новый главврач – кандидат медицинских наук, великолепно ориентируется в вопросах организации системы здравоохранения, правильно понимает реформирование отрасли и вообще подает большие надежды», – говорит Надежда Севальнева.

 

Кроме того, власть сегодня борется с коррупцией во всех областях жизни украинцев. Ходят слухи, что процессы кадровых перестановок в медицине также частично связаны с реализацией программы по борьбе с коррупцией.

 

«К сожалению, на сегодняшний день сложилась такая ситуация, и не только у нас, в Запорожье, такая ситуация сложилась по всей Украине. Почему сегодня большое внимание уделяется борьбе с коррупцией в процессе реформирования? Потому что нельзя реформировать, не изменив эту составляющую. Необходимо разрубить этот гордиев узел и все само собой сложится. Коррупция – это проблема и не надо говорить, что этого нет», – прокомментировала ситуацию доктор медицинских наук, заведующая кафедрой офтальмологии Запорожской медицинской академии последипломного образования Наталья Завгородняя.

 

В общем же, энтузиазм запорожских медиков и стремление Александра Пеклушенко поставить на ноги систему запорожского здравоохранения вселяет надежду, что в сфере запорожской медицины готовится серьезный подъем, который позволит региону войти в реформу здравоохранения не менее подготовленным, чем пилотные области проекта.

 

Илья ТЕЛЕГИН

КОММЕНТАРИИ (1)
рыжик 7 февраля 2013 15:32
"борьбой с коррупцией" в медицине вся реформа и заканчивается. Причем борьба ведется, как правило, среди рядовых сотрудников, а не высших чинов.Вместо того чтобы поднять престиж профессии, обеспечить медиков всем необходимым для ДОСТОЙНОЙ жизни (как это делается в развитых странах)все силы брошены на борьбу с коррупцией в низших слоях. И не удивительно, что отучившись 7 лет и более в медВУЗе (даже на бюджете) ты никому абсолютно не нужен!Стране глубоко наплевать на то что тебя по распределению отправят к черту на кулички, не обеспечив ни жильем , ни подъемными ни чем! Но ты 3 года должен отдавать долг Родине тебя обучавшей. И как ты должен думать о проблемах других, если у тебя проблем выше крыши, начиная с зарплаты и отсутствия жилья.
          1