Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Не умом, так сообразительностью

Не умом, так сообразительностью

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Не умом, так сообразительностьюЧитаешь, бывало, перед выборами биографии некоторых кандидатов в слуги народа, и диву даешься их «особым заслугам»: «занимаясь бизнесом, защитил диссертацию по такой-то теме…» или «…получил ученую степень такую-то…». И это – без отрыву от дел праведных. Вот это человечище, думаешь. Видать, умища – как у Цезаря… Еще и в выборную гонку успевает включиться – молоток!.. 

 

А вот еще зарисовочка: в неком городе Zet все госчиновники – сплошь кандидаты наук. Однако это не есть показателем их умственных достоинств. Просто местная власть заключила с местным вузом как бы договор: мы вам – средства, а вы нам «проштампуйте кандидатские», ну, право же, не докторов просим!

 

А вузу и не жалко, для них создание научного труда – дело нехитрое. Там только три простых принципа нужно учесть: списал у одного – плагиат, списал у двоих – компиляция, списал у троих – уже диссертация, главное в принципах не запутаться. Иначе неприятностей нажить можно, не меньше чем в германском бундестаге. У них через 32 года после написания диссертации министров званий лишают!

 

К примеру, недавно экс-министр образования ФРГ Аннетте Шаван осталась без ученой степени за плагиат (в ее труде обнаружилось небольшое использование результатов чужого интеллектуального труда без оформления ссылок) и, не выдержав позора, она 10 февраля ушла в отставку. Мало того, бывший министр науки даже не подаст в суд на ведомство, лишившее ее «погонов»: «Когда министр науки судится с университетом, это создает дополнительную нагрузку – для службы, для министерства, для правительства. И как раз этого я бы хотела избежать. Служба не должна пострадать», – сказала Аннетте Шаван. На мой взгляд, благородно.

 

В украинском случае крупной «шишке», заподозренной в плагиате, может, награду за находчивость и не дадут, но и на вид не поставят точно.

 

В Германии Аннетте Шаван – не первая в подобной истории. В марте 2011 года министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг ушел в отставку из-за обвинений в плагиате. В его диссертации обнаружилось более 100 страниц чужого текста без соответствующих ссылок.

 

Нас, конечно, уверяют, что в Украине непрерывно ведется борьба с коррупцией. Но – не верю. Ну и как тут поверить, когда на всевозможных ресурсах выложены прейскуранты на написание научных работ, начиная с рефератов и заканчивая монографиями, и что характерно – недорого! И это при том, что специальная комиссия проверяет в вузах, кто каким образом получил ученую степень. Ну и где результаты? Да если по стране перетряхнуть все кандидатские и докторские, от них не останется и половины...

 

Хотя первые шаги уже обозначены, пусть и с целью дискредитации политического оппонента, но и то уже – результат. Речь идет о поиске экс-замглавой МВД Геннадием Москалем подлинного диплома об образовании Натальи Королевской. Утверждает, что не закончила мадам вуза: «тупо не сдала ни одного экзамена первого семестра». Откуда диплом – вопрос.

 

Как видим, нашей правительственной элите не до диссертаций – у них и с дипломами хлопот достаточно. Поэтому некоторые парламентарии решили особо не заморачиваться и высшего образования себе не «выписали», какими есть в парламент прошли – с базовыми профессиями овощевода, тракториста-машиниста, дровосека и даже свинаря.

 

В ответ на общественное недоумение один из новоизбранных выпускников ПТУ заявил: «А зачем? Если надо будет, то закончу университет».

 

Действительно, зачем высшее образование, когда люди со средним могут в Минсоцполитики руководить отделом или возглавлять меджлис крымскотатарского народа.

 

Одним словом, далековато нам до европейского уровня в вопросах отделения зерен от плевел.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.