Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Слет бунтующих стервятников

Слет бунтующих стервятников

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Никто толком не может ответить, когда, наконец, заработает Верховная Рада. Кто-то пеняет на оппозицию – мол, чего она прицепилась с этим персональным голосованием? Да прицепилась-то она совершенно справедливо, но разблокировать работу ВР как теперь прикажете? Сессионный зал если и раскраснелся, то точно не от политических потуг, а от свитеров ударовцев, которые днем сторожат трибуну, а по ночам якобы штудируют какие-то законопроекты, как студенты в ночь перед экзаменом. И все – страна снова очутилась в тупике, на что многим власть имущим глубоко наплевать. А может, все по плану – 30 дней бездействия этого нашего главного органа, и милости просим на досрочные выборы?

 

1. Высшая мера


Всех нас с детства учат, что зависть – плохое чувство. Но внушить это удается не каждому, о чем свидетельствует следующий факт: не прошедший в парламент этого созыва экс-нардеп Юрий Кармазин настрочил (наверняка по чьему-то наущению) куда следует иски о фальсификациях выборов в нескольких одномандатных округах. В результате Высший административный суд признал недостоверными итоги голосования в округах №11 (Винница) и №71 (Закарпатская область), где были избраны Александр Домбровский и Павел Балога соответственно, и наказал провести повторное волеизъявление.

 

В Центральной избирательной комиссии руками всплеснули: нету, оказывается, такого механизма, с помощью которого можно осуществить сию затею. В соответствии с Конституцией, лишить депутата полномочий Верховная Рада может только в пяти случаях, среди которых – его смерть, вступление в силу обвинительного приговора и лишение гражданства. «Меня могут упрекнуть, что я говорю о невыполнении вердикта суда. Но если пойти таким путем, завтра суды начнут принимать решения о применении каких-то телесных наказаний или даже казни», – сказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера. Да уж, у нас только создай прецедент – столько лишенцев и других кандидатур на «высшую меру» в парламенте появится...

 

В данной ситуации переложить ответственность на Конституционный Суд предложил спикер Верховной Рады Владимир Рыбак. «Именно этот орган, по моему мнению, должен поставить точку в деле, в котором существуют две диаметрально противоположные точки зрения. Первая – обязательность выполнения решения Высшего административного суда, которое обжалованию не подлежит. С другой стороны – точка зрения народных депутатов, которые считают, что вердикт ВАСУ неправомерен», – отметил он. Ну вот, опять все на Конституционный Суд валят, в разборки втягивают. Хотя насиловать Основной Закон в Украине – обычное дело.

 

2. Заговор на разложение


Но то – политика высокого полета, а вот что происходит в стане некогда имевших солидную поддержку, но измельчавших партий? В принципе, такой же бардак, как и везде. Сутяжничают, делят власть, тянут одеяло на себя. Постигла эта участь и «Нашу Украину»: на прошлой неделе ее категорически лихорадило. Киевская городская организация «НУ» исключила из рядов партии ее лидера Виктора Ющенко, поскольку он предал программные интересы своей политической силы, подорвал ее авторитет и не выполнил взятые на себя обязательства по выплате долгов партии за 2009 год. Об этом заявил глава политсовета «Нашей Украины» Сергей Бондарчук.

 

И что вы думаете? Правильно, из партии тут же поперли самого бунтовщика, попутно обвинив его в выполнении чьего-то политического заказа. «Сергей Бондарчук – скорее всего, актер, который получил задание уничтожить Виктора Ющенко, очень мешающего некоторым людям – возможно, даже не из нашей страны», – сказала член политсовета «НУ» Ирина Ванникова. И кому же это перебежал дорогу третий президент Украины? Судя по результатам президентских выборов-2010 и прошлогодних парламентских, о Викторе Андреевиче все уже благополучно забыли. А тут, понимаешь, чуть ли не международный заговор против него раскрывается. Скорее, происходящее больше похоже на то, как стервятники слетаются на труп – поживиться останками. А «Наша Украина» как политический проект скончалась давно и разложилась как раз до нужной стадии.

 

3. Из-под палки


Не внушают оптимизма и европейские стремления Украины. Побывавший в Киеве с визитом комиссар по вопросам расширения Евросоюза Штефан Фюле призвал нашу страну активнее и быстрее внедрять заявленные реформы, чтобы подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. «Миссионер» констатировал, что за последние пять месяцев мы не продвинулись в заданном направлении практически ни на йоту. «Необходимо более решительно работать над интеграцией Украины в Европу. Если взглянуть на политический календарь ЕС и вашей страны, становится ясно, что есть месяцы, а не годы для осуществления планов, и для этого необходимо потрудиться», – подчеркнул комиссар, напомнив, что саммит Украина–ЕС состоится совсем скоро – 25 февраля, а крайний срок для подписания Соглашения об ассоциации – ноябрь текущего года.

 

В ответном слове президент Виктор Янукович отметил, что наша страна высоко ценит помощь, которая постоянно предоставляется Украине – как в модернизации законодательства страны, так и в его гармонизации с европейским. «Подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли остается нашим приоритетом и задачей на этот короткий период – до ноября 2013 года. Мы принимаем поступающие от ЕС сигналы и осознаем, что нужен прогресс, намного больший, чем сейчас. К сожалению, имплементации принятых законов часто мешают чиновники и политики, которые привыкли жить по-старому», – посетовал глава государства. Одно непонятно: что или кто мешает гнать таких в шею, коли уж они настолько тормозят европейскую поступь Украины?

 

4. Диагноз: недодозировка


Как известно, с 1 марта 2013 года в стране начинает действовать программа по лицензированию импортных лекарственных средств, призванная повысить качество и эффективность поставляемых в Украину медикаментов. Автором означенного законопроекта, напомним, является глава правительства Николай Азаров, и его инициатива уже давно будоражит умы людей, нуждающихся именно в зарубежных препаратах. А ну как уже через пару недель исчезнут из аптек привычные для них лекарства, и – ага? И в обещание премьер-министра полностью обеспечить наличие медикаментов – как импортных, так и отечественных – верят далеко не все: сколько раз нам говорили, что все будет в шоколаде, а потом с головой погружали в иную субстанцию? Вот и сейчас с аптечных полок мигом сметаются препараты, которые могут попасть «под раздачу». То, что помогают больным – это хорошо, но если лицензии нет – в гробу мы их видали, так что приходите завтра. Конечно, при условии, что пациент к тому времени сам не примерит деревянный макинтош.

 

5. Слезы премьера


Видимо, не каждый раз удается воспользоваться служебным самолетом премьер-министру Николаю Азарову, если он вдруг резко раскритиковал состояние украинских дорог. Причем нарекания чиновника вызывают как междугородние трассы, так и разухабистые городские асфальтные покрытия. В связи с этим глава правительства дал поручение вице-премьеру Александру Вилкулу взять под личный контроль организацию неотложного ремонта автодорог, потому что «без слез на них невозможно смотреть». Да, вот бы еще Николай Янович увидел, как именно деньги (неважно, из государственного или местного бюджета) в асфальт зарываются при так называемых «ремонтах» – вообще разрыдался бы.

 

Также премьер отметил, что даже если на реконструкцию дорог потратить весь бюджет Украины, включая зарплаты и пенсии, этого будет недостаточно для решения проблемы в целом. «Допустим, найдутся на ремонт 30–40 миллиардов гривен, но это не исправит ситуацию. Во-первых, дорожное хозяйство на протяжении многих десятилетий запускалось, а во-вторых, освоить эти средства в мгновение ока не получится – не хватит человеческого ресурса», – заявил Николай Азаров. Таковы наши реалии: нет денег – Васе понятно, появились – осваивать некому, пока откликнутся желающие – средства уже растащат. А значит, с такими-то подходами, жить лучше в Украине станет еще очень нескоро.

 

Цитата недели


«Свободная» кандидатура

 

Депутат-регионал Михаил Чечетов уже берет на себя смелость прогнозировать итоги президентских выборов 2015 года и утверждает, что конкурентом Виктора Януковича во втором туре станет лидер националистического ВО «Свобода» Олег Тягныбок:


– Виктор Федорович не просто кандидатом будет, а победителем президентских выборов. На этот счет мы не имеем никаких сомнений. Он выиграет в честной конкурентной борьбе. А соперником его во втором туре будет Олег Тягныбок. Мы об этом знаем, и он сильный противник, конечно, – заявил Михаил Чечетов. Комментарии, как говорится, излишни.

 

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: