Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Народные «целители»

Народные «целители»

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

Народные «целители»Словосочетание «работать на аптеку» хорошо известно украинцам, которым не посчастливилось обладать отменным здоровьем. Значительную часть своих доходов они ежемесячно тратят на покупку жизненно необходимых лекарств, и хорошо, если при этом не влезают в долги. Нарекать на дороговизну препаратов уже никто особо не пытается: все равно к мнению людей никто не прислушивается, а считаться с их потребностями не входит в обязанности чиновников. 

 

В сегодняшнем номере ПОЗИЦИЯ расскажет о парламентариях, которые связаны с фармацевтическим бизнесом и немалую часть своих депутатских возможностей наверняка направят на усиление своего присутствия в этой сфере. Из года в год рынок лекарственных препаратов только расширяется, растет конкуренция, однако перемен к лучшему украинцы на себе не ощущают. Все как обычно: желание получать прибыль превалирует над элементарным сочувствием к проблемам соотечественников.

 

«Свиная» волокита


Пожалуй, наиболее скандальную славу в этой разношерстной компании обрел народный депутат от Партии регионов Александр Беловол. В период с 1997 по 2000 годы он возглавлял структуру «Ліки України» – дистрибьютора-монополиста лекарств украинского производства. Но известности чиновник добился многим позже, в 2009-м, когда занимал должность первого заместителя министра здравоохранения и главного санитарного врача в правительстве Юлии Тимошенко. Шишки посыпались на него после того, как в нескольких областях Украины были зафиксированы факты смерти младенцев после прививок. В связи с этим по стране прокатилась волна массовых отказов от вакцинации, но в Минздраве твердили, что дело вовсе не в качестве препарата, а озвучивать эту позицию доверили именно Александру Беловолу. Нетрудно догадаться, какое отношение к себе со стороны общества он вызвал в то время.

 

Но самым памятным моментом в медико-политической биографии г-на Беловола остается скандал с вакцинами против гриппа. Молва связывала чиновника с харьковской компанией «Здоровье», которая со своим препаратом «Тамивир» – аналог швейцарского «Тамифлю» – выиграла тендер на поставку лекарства от «свиного» гриппа, хотя препарат стоил в несколько раз дороже зарубежного. Поговаривают, на этой схеме было отмыто несколько десятков миллионов гривен бюджетных средств. Самое интересное, что Александр Беловол до последнего отрицал, что страна на пороге эпидемии «свиного» гриппа. А потом, когда Всемирная организация здравоохранения предложила Украине крупную партию вакцины от этой болезни, отказался – под предлогом того, что не готово государство упрощать процедуру тестирования и регистрации препарата. Здоровье здоровьем, а процедуру (читай: волокиту) нужно соблюдать.

 

Креатура клана Вилкулов


Детский хирург из Днепропетровска Андрей Шипко в действующий парламент прошел от Партии регионов. В своем родном регионе политическую карьеру он начал строить относительно недавно, в середине прошлого десятилетия. В 2005 году он стал у руля коммунального предприятия «Фармация», а уже в следующем неожиданно для многих был избран заместителем председателя областного совета Юрия Вилкула. Подтянул в политику Андрей Шипко и своих братьев Алексея и Александра, которые в том же 2006-м стали депутатами горсовета. Ну, принцип семейственности у нас неистребим, так что удивляться нечему. В конце 90-х братья Шипко занялись строительным бизнесом, основав ЗАО «СК «Приоритет», и с тех пор расширяют поле своей деятельности.

 

Самого Андрея Шипко называют креатурой известного на днепропетровщине семейства Вилкулов. В частности, вроде бы постепенно продвигает по карьерной лестнице новоиспеченного народного депутата нынешний вице-премьер-министр Александр Вилкул. Надо полагать, шаг за шагом сколачивая группу в парламенте из своих, проверенных, людей. Вместе с тем, Андрей Шипко вряд ли забудет о своем фармацевтическом (и не только) бизнесе, потому что работать на благо команды – это одно, а о своей рубашке думать важнее.

 

Многостаночник-монополист


Еще один видный депутат-регионал – Василий Хмельницкий – долгое время был связан с металлургическим комбинатом «Запорожсталь», контролируя крупный пакет акций этого предприятия. Но вскоре он предпочел переключиться на другие виды бизнеса, коих, следует отметить, бывший слесарь-сварщик (по первому образованию) Хмельницкий освоил немало. Так, его компания ЗАО «Киевская инвестиционная группа» в своей структуре имеет подразделения, занимающиеся строительством, недвижимостью, производством продуктов питания, газодобычей и т.д. По всей видимости, эта деятельность приносит Василию Хмельницкому приличный доход, раз он входит в число самых богатых украинцев: по имеющимся данным, его состояние оценивается в сумму более миллиарда долларов.

 

Не последнее место в бизнес-империи олигарха занимает и фармацевтическая индустрия. В частности, г-н Хмельницкий является совладельцем ЧАО «Биофарма», компании с кипрским капиталом. Она входит в число десяти крупнейших производителей медикаментов в Украине, являясь к тому же единственным предприятием, выпускающим отечественные иммуноглобулины. В планах компании – дальнейшее расширение производства, и депутатский мандат вкупе с обширными связями в центральных органах власти поможет Василию Хмельницкому осуществить эту задумку. Хотя пока непонятно, выиграет ли от этого рядовой потребитель: поскольку на рынке иммуноглобулинов предприятие имеет статус монополиста, регулировать его ценовую политику не так уж просто.

 

Главный лоббист


Замыкает четверку депутатов с медицинским уклоном избранный в Верховную Раду по спискам все той же Партии регионов Владимир Дудка. Несмотря на то, что по образованию он юрист и менеджер, свою жизнь нардеп посвятил работе в фармацевтической отрасли. Двадцать лет назад, еще студентом, он стал соучредителем компании «Альба Украина», которая занимается дистрибуцией и оказанием таможенно-лицензионных услуг на рынке медикаментов, и по этим показателям входит в тройку лидеров по стране.

 

Кроме того, с марта 2008 по май 2010 года Владимир Дудка был председателем Ассоциации фармацевтических дистрибьюторов «ФармУкраина». В этот период он плотно занимался лоббированием интересов своей отрасли, участвуя в создании новой законотворческой базы по обороту лекарственных препаратов, а в случае необходимости «заворачивал» невыгодные для отечественной фармакологии акты и постановления. Таким образом, г-н Дудка не понаслышке знаком со способами и методами, которые нужно применять для обеспечения дальнейшего процветания индустрии медикаментов в Украине. Это позволяет отвести ему роль главного парламентского лоббиста фармацевтической отрасли страны.

 

Послесловие


Широкой общественности, по большому счету, неизвестен ни один из вышеперечисленных народных депутатов – или из-за непубличности, либо ввиду только стартовавшего похода в высшие эшелоны власти. Да и миссия у них совершенно другая: тут не лицом торговать нужно, а «железо ковать». В целом же можно говорить о том, что фармацевтическое лобби в этом созыве парламента будет довольно мощным. Кроме того, ведущие его представители принадлежат к одной политической силе – значит, по ключевым вопросам смогут договориться. Главное, чтобы в конечном итоге рынок медикаментов в Украине не превратился исключительно в инструмент выжимания денег у населения.

 

 

Валерий ВОВК

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: