Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Контрактная армия: украинский выбор Служить или не служить по контракту?

Контрактная армия: украинский выбор Служить или не служить по контракту?

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Контрактная армия: украинский выбор Служить или не служить по контракту?С 2014 года в Украине отменяется обязательная воинская служба. Сегодня основные усилия высшего военного руководства страны в сфере обороны направлены на создание компактных, технологически современных и профессиональных Вооруженных сил, способных при необходимости предупредить любую агрессию против нашего государства или посягательства на ее территориальную целостность. 

 

Что же побуждает к такому решению и что ждет на этом пути страну, армию и конкретного человека, решившего служить в Вооруженных силах Украины именно на контрактной основе?


Как рассказал ПОЗИЦИИ заместитель Запорожского областного военного комиссара по воспитательной работе полковник Михаил Логвинов, последний призыв в армию Украины запланирован на конец нынешнего года. Весной Запорожская область обязана отправить на службу в Вооруженные силы 700 новобранцев.

 

– Сегодня профессия военного становится конкурентоспособной на рынке труда, – говорит Михаил Александрович. – Стимулировать желание служить в армии Минобороны намерено высокими зарплатами. Переход на контрактную армию на сто процентов зависит от финансового обеспечения.

 

Разговоры о необходимости перехода Вооруженных сил на профессиональную основу ведутся в Украине достаточно давно. Помимо кардинального изменения характера воинской службы реформа армии предполагает и уменьшение численности личного состава ВС, количества вооружений и боевой техники; также под сокращение попадет половина сотрудников военных комиссариатов.

 

Для обоснования необходимости перевода Вооруженных сил на контрактную основу сторонники этой идеи ссылаются на демографический кризис в Украине, опыт некоторых зарубежных стран, острые проблемы современной украинской армии. Бесспорно, переход армии на комплектование по контракту потребует изменения идеологии общения войска и общества. А значит, должен сопровождаться прозрачностью и пониманием в обществе логики этого процесса, с учетом национальных особенностей.

 

– Международный опыт показал, что по уровню боевой подготовки солдат-контрактник лучше солдата срочной службы, а переход к профессиональной армии позволит решить проблемы, накопившиеся за последние десятилетия в армейской среде, – уверен Михаил Логвинов. – Украина взяла курс на создание компактной профессиональной мобильной армии, содержание которой выгодно в мирное время. Но переход на контрактую службу – лишь часть реформирования украинской армии. Отдельным вопросом стоит оснащение воинских частей современной боевой техникой, обеспечение контрактников жильем (сейчас как вариант рассматриваются только общежития). Одним словом, это довольно сложный и многогранный процесс. Он охватывает политические, социально-экономические, финансовые сферы. И на собственном пути к профессиональной армии Украине следует позаимствовать все лучшее из мировой практики.

 

Кстати, по данным областного военного комиссариата в первом полугодии 2013 года, согласно плану, необходимо набрать 321 человек, в январе служить ушли 20 контрактников.

 

Источник Позиция

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: